您现在的位置:中外要闻网 > 文化
海外华文媒体河南采风“遗余”收官

     2014-10-23 09:30      来源:中外要闻通讯社CNW

     2014年10月21日,由河南省人民政府委托,香港《文汇报》中原分社组织的海外华文媒体看中原采风活动于河南省周口市沈丘县收官。本次活动历时7天7夜,行程至郑州、平顶山、开封、驻马店及周口,参观考察了文化名地、企业厂房、新农村社区等二十余处。次活动历时7天7夜,行程至郑州、平顶山、开封、驻马店及周口,参观考察了文化名地、企业厂房、新农村社区等二十余处。


图一:海外华文媒体在沈丘县委书记皇甫立新(前左二)的陪同下参观沈丘上海光电科技产业园产品展厅


    海外华文媒体采风团从河南省发达城市郑州出发,继而到二线发达城市平顶山、开封,最后是农业大市驻马店和周口,纵向了解河南省的经济发展概况。本次行程最后一站周口市,海外媒体采风团走进淮阳伏羲故里太昊陵、园艺一绝独秀园及陈楚古街,参观考察了拥有35家入驻企业,年产各类聚酯网能力达1500万平方米,质量达国内乃至世界先进水平的沙北聚酯网产业园;以研制、开发、生产暖通设备为主、荣获国家专利20多项的河南省高新技术企业乾丰暖通科技股份有限公司;拥有8项专利在全球72个国家获得认证、主要产品涵盖通讯设备线缆组件、环境监控、安防精密组件等领域4700多个品种的上海光电科技产业园及全国最大的糖果生产企业、全国最大的豆制品生产企业、河南省农业产业化经营重点龙头企业、河南省“百高企业”豫东金丝猴食品有限公司。同时,还参观了沈丘产业集聚区服务中心和中华槐园。


图二:海外华文媒体采风团品尝豫东金丝猴清真有限公司糖果


图三:海外华文媒体在沈丘县书记皇甫立新(前右一)的陪同下参观沈丘产业集聚区服务中心展厅


图四:海外华文媒体采风团参观考察沈丘聚酯网生产基地


     沈丘县委书记皇甫立新表示,虽然沈丘致力打造产业集聚区,但是沈丘县如今仍被冠以“贫困县”的帽子。希望海外华文媒体在考察沈丘后,可以向沈丘提出建议、提供信息,助力沈丘招商引资,发展得更好。

    海外华文媒体采风团团长、日本《中日信报》社长刘成表示,海外华文媒体收官并非意味着真正的结束,日后河南省应与海外华文媒体建立一个长期合作交往的机制,让海外华文媒体能长期关注河南、得到河南最新发展消息,更好地助力河南走向世界。

    河南省人民政府外事侨务办公室副调研员肖东表示,虽然本次海外华文媒体行程不够完善,还留有遗憾,但是遗下余地为了下次再回到河南,为更好地把河南深厚的文化底蕴传播到世界各地,让海外华人华侨回到中原寻根问祖。(中外要闻通讯社CNW 记者陈琪琪河南沈丘报道)


图五:沈丘中华槐园千字文广场


图六:淮阳县太昊凌长耳朵的千年古树


图七:海外华文媒体采风团参观淮阳县独秀园



编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: