您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
奥巴马抛出减税议题遭共和党拒绝 两党再掀战火

     2012-07-11 13:29      来源:中国新闻网
奥巴马抛出减税议题遭共和党拒绝两党再掀战火
    奥巴马9日与中产阶级家庭会晤,呼吁国会通过法案让年收入25万美元以下家庭延长减税一年。

  中新网7月11日电 据美国媒体报道,美国总统奥巴马再度抛出延长小布什时代减税议题,不仅刻意重新点燃未来4个月大选年的税率辩论战火,而且为将来与国会共和党议员摊牌布置好舞台。

  奥巴马呼吁国会通过法案,让年收入低于25万美元的家庭延长减税一年,但排除最富有的美国人,任其加税,然后由大选后的新总统决定。

  共和党领袖立即拒绝奥巴马的主张。共和党支持不论贫富,对所有纳税人都延长小布什减税法,不应制造贫富对立。他们强调,在经济如此疲软之际,只有一部分人减税,让另一部分人加税,都是一种错误。在科罗拉多州造势的共和党总统参选人罗姆尼对媒体表示,奥巴马的片面延长减税计划,将会“扼杀就业机会”,伤害中产阶级。

  美联社等主流媒体指出,奥巴马的建议只是一种政治动作,旨在转移人们的焦点,希望选民的注意力从疲软不振的就业转移。《华尔街日报》指出,奥巴马的建议没有提出新的政策主张,只是把现有政策为竞选季“重新包装”。他的行动也不可能为国会采取行动铺路,因为歧见很深的国会已被竞选绑住,不会有行动。

  《华尔街日报》指,奥巴马旨在凸显他主张富人应多缴税,借此解决赤字问题,并迫使共和党重申他们降低税率的截然不同主张,让选民看清两党的对比,不要因就业成绩不理想而“模糊了焦点”。

  经济学者大致支持延长小布什时代的减税,但对于奥巴马主张排除富人,看法不一。

 
编辑:
分享到: