您现在的位置:中外要闻网 > 澳洲
新西兰猕猴桃园爆发病害 称病菌源自进口中国花粉

     2012-07-06 19:05      来源:环球网

  【环球网报道  记者 李亮】日前在新西兰发生的猕猴桃大面积病变被怪到中国头上。“新西兰国家电台网站”7月6日报道称,有生物化学专肯定地指出,这场席卷了新西兰大量猕猴桃树的细菌性溃疡病(PSA)是由于新西兰“莫名其妙”地放松海关防疫规定,使来自中国的未经净化的花粉进入新西兰。

  报道称,虽然7月4日公布的一份独立调查并未具体说明这种致病性菌株PSA是如何进入新西兰的,但它指出,新西兰的生物安全系统存在诸多缺陷,包括对于猕猴桃花粉进口控制不足,关于幼苗进口的规则不够完善等。生物化学家罗索•波尔特(Russell Poulter)则在分析后认为,此次“入侵”新西兰的PSA种类与一种源于中国的菌株“几乎完全匹配”。

  他说,现在所有迹象一致指向2009年新西兰从中国的一次进口,这艘船装着大量未净化的花粉、花药和带着花粉的花苞,然后运进了新西兰的多个猕猴桃果园。

  波尔特称,通常来讲,花粉在经过海关前都会被碾磨净化,但是近期,这方面的管制不知因何原因放松,海关只是说这些花粉“可能会经过碾磨”。

  “如果你说在进口之前‘可能被碾磨’,那就是明确表示要在进口之后再郑重考虑进行碾磨。”波尔特说,“这等于是直接允许进口未经碾磨的花粉,在PSA袭卷意大利、有可能在新西兰大爆发之际,这么做真是令人惊讶。”

 


 

编辑:
分享到: