您现在的位置:中外要闻网 > 文化
中国文化品牌海外推广“感知江苏”文化周洛杉矶开幕

     2013-09-16 10:32      来源:全美中华青年联合会

    

Jiangsu 章剑华



    面向美国主流社会推广中国地区文化的“感知江苏”文化周,9月14日在南加州文化名城帕萨迪纳市的会展中心盛大开幕。题材广泛、数目庞大的中国绘画和书法展品以及现场工艺美术大师的手工技艺,给当地民众留下了深刻的印象。成为目前中国文化品牌在北美地区推介活动中一个相当成功的案例。

中国工艺美术大师 吴元新


    江苏省委宣传部常务副部长、对外交流协会常务副会长章剑华在开幕仪式上表示,这次“感知江苏”文化周活动分为三部份,包括历届中国百家金陵画展金奖作品50多幅,作品有油画及中国画,题材涵盖当代中国社会发展、城市风貌以及自然景观;通过江苏民族、民乐的表演让民众了解江苏民风;展览馆同时特设江苏手工艺展,有江苏民间知名工艺大师现场演示中国沈绣、蓝印花布、无锡惠山泥人、扬州剪纸。“感知江苏”文化周活动主要以江苏特色与加州人民进行文化交流,以文化作为窗口让加州人民进一步了解中国。


    据洛杉矶郡圣盖博谷林肯俱乐部主席何美湄介绍:今年6月,江苏省省长李学勇在旧金山启动“走进江苏“系列活动,“感知江苏”是其中的一项重要组成部分,希望通过文化周让美国民众更好地了解中国和江苏文化。也希望进一步加强友好省州之间的关系,促进与江苏省的交流与合作。


何美湄 ( 中) 黄赵企晨 (左4 )佘绍汉 (右4)张铁流 (右3)任向东(右2)朱冰峰 (右1)


    拥有中国工艺美术大师称号的南通蓝印花布博物馆馆长吴元新,在现场演示的蓝印花布工艺品制作;无锡惠山泥人厂高级工艺美术师刘江展示的惠山泥人原胚、和颜色绚丽、深具民族特色的制成品、沈绣艺术研究中心主任周晶的逼真、精美绣品;高级工艺美术师张慕莉的扬州剪纸现场演示。每一位艺术家的工作台前都挤满了好奇的观众,赢得一片赞叹之声。

    加州参议院共和党领袖夏乐伯,洛杉矶郡警长李贝卡,共和党加州亚太裔主席黄赵企晨、南加州华裔民选官员协会会长劳朱嘉仪,喜瑞都市市长陈金凯莉、阿罕布拉市副市长沈时康等众多民选官员,以及佘绍汉、任向东、朱冰峰、张铁流、赵玉莲、佘琼智、许坚、何念丹等近三百位南加州当地政界、商界和艺术界嘉宾出席了开幕式。

   “感知江苏”文化周由江苏省人民政府、美国加州参议院、洛杉矶郡、帕萨迪纳市联合主办,美国当地的草根政治团体洛杉矶郡圣盖博谷林肯俱乐部为当地承办单位。由于承办单位熟悉美国主流社会主办活动的运作程序和规则、并拥有较为广泛的社会各界联络层面。是这次中国地方文化推广活动成功的重要因素之一。(AACYF洛杉矶讯)








编辑:中外要闻通讯社
分享到: