您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
全美伍胥山公所第16届恳亲代表大会纽约闭幕

     2013-09-01 14:53      来源:中外要闻通讯社CNW

   

伍尚齐当选全美伍胥山公所第16届恳亲大会美西副总长

左起:伍尚齐、 伍元赞、伍璇灿、伍健生、伍籍泮 

    全美伍胥山公所第16届恳亲大会8月26日在纽约中华公所中山大礼堂选出新一届的美东、美西总长及副总长,并在完成所有议程后与27日顺利闭幕。新当选的四名总长分别是美东总长伍健生(芝加哥) ,副总长伍籍泮(纽约),美西总长伍元赞(三藩市) 、副总长伍尚齐(罗省)。 并决定第十七届恳亲大会将于2017年在三藩市举行。

    全美伍胥山公所恳亲大会每四年举办一次,据全美伍胥山公所第15届美东总长伍锐贤表示,恳亲大会旨在联络宗亲、互动宗情、传递资讯、制定方针、策画愿景。参加今年恳亲大会的代表来自旧金山、波士顿、芝加哥、洛杉矶、西雅图、华府的全美七大伍胥山公所的主席、总长及元老代表们逾150人。纽约华埠社区的七大侨团成员代表应邀参加了本届恳亲大会。

    第16届恳亲大会于8月25日在全美伍胥山公所总顾问伍焕鹏、总顾问伍璇灿、总长伍锐贤、总长伍国强、副总长伍元赞、世界伍氏宗亲总会理事长伍竞群、主席伍文达、主席伍亮文主持下开幕。台湾侨务委员会副委员长吕元荣和驻纽约台北经济文化办事处处长高振群以及侨团代表均出席大会。纽约中华公所主席吴国基、全美黄氏宗亲总会总长黄国威、美国协胜公会总理谭炳垣、美国洪门致公堂总理梅荦生、美国安良工商会总理胡英僚、纽约州高等法院伍元天法官、市议员陈倩雯等嘉宾出席开幕仪式。

    侨委会副委员长吕元荣全程用粤语致词,他表示,伍胥山公所成立至今走过105个年头,100多年来秉持伍氏始祖伍胥山的忠义精神,从最早支持孙中山革命开始,人才辈出,百多年来对国家和社会贡献良多,获得各侨社尊敬,他寄语全美伍胥山公所秉持优良传统,为中华民族创造光明的未来,为宗亲为侨社做更大贡献。

    此次恳亲大会后,第15届的四位总长功成身退,荣升元老。新一届美东、美西4位总长,其职责是服务全美各埠伍胥山公所,造福伍氏族人,弘扬伍氏精神,带领宗亲发展族务。现任罗省中华会馆福侨会主席,并曾经两度出任罗省伍胥山公所主席的伍尚齐,当选为美西副总长。

    一百多年年前,广东台山翰苑房与柱国房伍氏因生活所需,移民美国。先在美国西雅图落脚定居,后经开支散叶与中国移民来的伍氏,向美国与加拿大各大城巿迁居。现在美国的伍氏人口约20万。 美国东部伍氏主要居住在纽约, 芝加哥, 波士顿 ,华盛顿。美国西部伍氏主要是居住三潘巿,洛杉矶,西雅图,并在这几个城市有宗亲公所。伍氏一百多年在美国与加拿大出现了许多历史上具有影响力重要人物。(AACYF洛杉矶讯)


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: