您现在的位置:中外要闻网 > 欧洲
美华媒:美俄有结构性矛盾 “2+2”对话难有突破

     2013-08-11 07:14      来源:中国新闻网

 中新网8月9日电 美国侨报网8日刊载《美俄“2+2”对话缺乏战略性》一文,文章指出,美俄两国外长和防长的“2+2”对话将讨论攸关全球的一揽子战略问题,但两国缺乏足够的经贸关系,这就使双边对话少了战略性,同时,斯诺登事件也冲淡了美俄“2+2”对话的实质意义。归根结底,这都是两国的结构性矛盾造成的,不管是“2+2”对话还是“奥普会”,都不可能一谈而实现两国关系的战略性突破。



  文章摘编如下:

  俄罗斯给予斯诺登入境待遇后,美俄关系陷入紧张——美国一方面表达“极度失望”,另一方面强调将重新评估美国之间的“2+2”对话,取消9月初的“奥普会”。

  相较于美国的怒气冲天,俄罗斯却异常冷静。俄方认为,一个充满争议的斯诺登并不影响美俄两个大国的关系。美国国务院8月6日宣布,美俄两国外长和防长的“2+2”对话如期于8月9日举行,讨论攸关全球的一揽子战略问题,如军事合作、地区问题、战略稳定和政治等。但奥巴马已明确取消今年9 月初的“奥普会”,并称俄罗斯活在过去的冷战思维中。

  同中美战略与经济对话相比,美俄“2+2”对话徒有虚名

  再说两国“2+2”对话,对话的一揽子问题看似具有战略性,但和刚刚结束的中美战略与经济对话相比,就徒有虚名了。

  一方面,机制性较差,上次对话还是在6年前;另一方面,这个对话的层级较低,缺乏中美战略与经济对话的“副国级”领导人主持。更重要的是,从美俄对话的内容上,看似宏大叙事,实则形式主义。美俄对话虽然涉及伊朗、叙利亚、阿富汗这些地区热点,但也是美俄地缘政治交锋的老问题了,短时间内也不可能达成共识,得到正解。至于两国落实新版《削减战略武器条约》,还有漫长的路要走。俄罗斯也只有在军事上能和美国秀肌肉,且只有通过漫长的谈判才能彰显和美国平起平坐的效应。

  现代国际关系,大国博弈的基础是综合实力,其中经济因素占比更多。美俄之间缺乏足够的经贸联系,在经济方面不是一个量级的,双边对话少了经济方面的润滑,双边对话就少了战略性。缺乏战略性的大国对话,无法达成战略性的共识,也不能给双边关系提供一个长远的支撑。因而,美俄“2+2”对话,也只能围绕着暂时的或者说现实的策略打转。

  斯诺登事件冲淡了美俄“2+2”对话的实质意义

  斯诺登就是现实的策略话题。一个斯诺登让美俄关系陡然紧张起来,成为摆在两国关系面前的现实困扰。而且,也更冲淡了美俄“2+2”对话的实质意义。客观而言,对俄罗斯“极度失望”的美国没有取消“2+2”对话,反而彰显其超级大国的自信。但俄罗斯只给斯诺登一年的临时政治庇护,凸显俄罗斯并不想开罪美国。斯诺登只是俄罗斯手中的一张牌,用来和美国讨价还价。但从美国近期的连番动作看,如对泄密军人曼宁的审判,关闭中东地区危险国家的使领馆,向西方世界发布恐袭警告等,美国向包括俄罗斯在内的全球发出了如下信号:一是美国不会在斯诺登问题上让步;二是强调美国监控计划的正当性——为了反恐。

  美国不会放弃引渡斯诺登的要求,但也不会和俄罗斯在斯诺登问题上过多纠缠。美国明确宣布,两国元首会已经取消。这意味着,美国在斯诺登的问题上已经后来居上。因为俄罗斯最关注的就是9月初的两国元首会。

  本次美俄“2+2”对话,老话题谈不出新意来,政治、军事和地区热点方面的战略性就打了折扣。而舆论更关注的是则是斯诺登事件,因为这才具有喧宾夺主的轰动效应。相比之下,本次“2+2”对话也就差强人意了。

  美俄矛盾是结构性的,不管是“2+2”对话还是“奥普会”,都不可能一谈而实现两国关系的战略性突破。(张敬伟)


编辑:
分享到: