您现在的位置:中外要闻网 > 财经
管理层发声提振市场信心 A股V型逆转激发外围走强

     2013-06-26 17:23      来源:中国新闻网 


  
  中新网6月26电(证券频道 陈鸿燕) 周二A股上演“V”型逆转好戏,早盘沪指急速跳水,不仅跌破前期低点1949.46点,还轻松刺穿1900点关口,最低探至1849.65点,创自2009年1月16日以来近四年半的新低。随着金融股王者归来,午后大盘展开绝地反击,沪指反抽近百点收盘重回1900点上方。日K线留下一根长长的下影线,给陷入冰点的股市带来一丝生机。

  A股逆转提振港股飘红 欧洲股市盘中大幅走高
  亚太股市方面,承压24日欧美股市大幅走低,昨日日本股市在动荡交投中跌穿13,000点。盘中受累A股跳水,日经225指数俯冲向下,将早盘上涨成果尽数吞噬,走势由涨转跌。收盘日经225指数跌0.72%,收于12,969.34点。
  韩国综合指数跌1.02%,跌18.38点收报1780.63点;台湾加权指数跌1.22%,跌94.80点收报7663.23点。
  伴随着A股午后V型大逆转,香港股市急速反弹,恒指由跌近2%转为上涨,并逼近20000点关口。恒指全天收盘报19855.72点,上涨41.74点,涨幅为0.21%。
  利好效应发酵,周二欧股三大股指集体高开,给全球股市添上一抹亮丽的红色。截至北京时间22时,英国富时100指数涨1.01%,法国CAC40指数涨1.24%,德国DAX指数涨1.36%。美国道琼斯工业指数和纳斯达克指数盘初涨幅均超0.5%。
  管理层频发声 央行已向金融机构提供流动性支持
  24日暴跌之后,银行间市场资金情况成为市场关注的焦点,也成为A股走势风向标。数据显示,经过前期大幅飙升后,24日上海银行间拆借利率SHIBOR大幅下降,隔夜拆借利率下跌200.30基点至6.4890%。这是资金利率连续第二个交易日下跌幅度超过200个基点。另外,1月期拆借利率降幅也达到234.30基点,1周和2周拆借利率也下降100多个基点。这显示银行间资金面略有宽松、流动性危机有所缓解。
  央行25日晚间发布公告称,总体看,当前流动性总量并不短缺。为保持货币市场平稳运行,近日央行已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持。
  下一阶段,人民银行将继续实施稳健的货币政策,把稳健的货币政策坚持住、发挥好。同时,也要根据市场流动性的实际状况,积极运用公开市场操作、再贷款、再贴现及短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)等创新工具组合,适时调节银行体系流动性,平抑短期异常波动,稳定市场预期,保持货币市场稳定,为金融市场平稳运行和经济结构调整、转型升级创造良好货币条件。
  25日上海市召开2013陆家嘴论坛新闻发布会,一行三会有关负责人出席。发布会上,人民银行上海总部副主任凌涛表示,今年以来金融市场稳定运行平稳,流动性整体是充裕的,银行间市场各类参与机构获取资金相对宽松。资金利率延续了去年4季度以来的下行态势,整体处于较低水平。
  他强调,受贷款增长较快、财政缴款较多,还有外汇市场,月末存款冲高等因素叠加,导致利率冲高,但这只是暂时性现象,时点性因素会消除。在银行体系,流动性风险总体可控,有助于引导货币信贷和社会融资总量适度增长。
  针对股市大跌,证监会办公厅副主任江向阳在上海陆家嘴金融论坛发布会上表示,近期受到国内外波动幅度较大,股市价格是经济运行状况的反映,同时也受到资金供求和股民信息的多种影响,证监会将加快改革,加强基础性建设,维护市场三公,采取综合措施,提振市场信心,维护资本市场健康发展。
  针对近日市场热议的资金紧张情况,招商证券近日发表研究报告称,目前外资研究机构和媒体对银行短期困难已经过度渲染,近期同业利率飚升主要是短期因素所致,而央行对流动性的收紧则可视为政府清理影子银行政策的延续,不必过度恐慌。监管对资本金影响有限,股价已反映悲观预期。(中新网证券频道)

编辑:
分享到: