您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
美联社推特遭黑发白宫两次爆炸假消息 股市曾暴跌

     2013-04-24 15:38      来源:中国新闻网

   中新社华盛顿4月23日电 (记者 吴庆才)美联社官方推特账户23日遭黑客入侵并发布“白宫发生爆炸奥巴马受伤”假消息,一度引发市场恐慌,股市暴跌。

  23日下午,美联社官方推特发出突发新闻,称“白宫发生两次爆炸,巴拉克·奥巴马受伤。”

  此消息的发布距离造成3人死亡200多人受伤的波士顿爆炸案仅仅过去8天,因此立即在心有余悸的美国人中引发恐慌情绪。

  消息传出后,标准普尔500指数和道琼斯工业平均指数大幅暴跌,后者下跌了超过150点。其他股票及债券期货也受到了影响。

  随后,拥有近200万粉丝的美联社迅速关闭了推特账户,同时宣布自己的账户遭到黑客攻击,并澄清所谓白宫遭攻击的推文是假的。此外,业内人士也提醒,美联社一贯的风格是称呼“奥巴马总统”,而不是直呼“奥巴马”其名。

  与此同时,白宫发言人卡尼在当日的例行记者会上也澄清说:“(奥巴马)总统很好,我刚刚还和他在一起。”

  发现上述消息为假之后,美国股市在短时间内迅速反弹收复失地,并恢复正常。

  目前尚不清楚幕后的真正黑手是谁,但一个名为“叙利亚电子军”的组织当天在其官方推特上声称为此负责。记者注意到,该组织最初声称美联社的推特账户现在已属于它。似乎怕别人不相信,几个小时后又公布了美联社推特的用户名和密码,并得意地加了一句“够强大吧?”。

  据美联社记者迈克·贝克在其推特上透露,在美联社遭黑客攻击前不到一个小时,一些美联社记者收到了一个令人印象深刻的伪装的网络钓鱼电子邮件。

  这是美国媒体遭黑客袭击的最新事例。上周六,美国哥伦比亚广播公司两档新闻节目的社交媒体账户也遭黑客袭击。同样,“叙利亚电子军”也在其推特上声称对此负责。完

编辑:
分享到: