您现在的位置:中外要闻网 > 欧洲
欧洲时报:触及灵魂的改革考验法国政府

     2013-04-03 17:02      来源:中国新闻网

  

    资料图:奥朗德。中新社发 龙剑武 摄  

中新网4月3日电 法国《欧洲时报》3日刊发社论指出,法国行政机构重叠,行政审批与运作手续繁杂,已成严重浪费与掣肘生产力发展的痼疾。而对其的改革则要触及500万公务员切身利益,这考验着法国总统奥朗德以及政府的政治勇气与智慧。

  文章摘编如下:

  日前,上台十个月,民意分直线下跌至31%的法国总统奥朗德,上电视向失去信心的民众“解释”其“确实存在”的执政 “路线图”。结果还是不如人意。看来,他限于对其已经祭出的“宝剑”——诸如刺激就业、刺激竞争力、增税、多向富人征税等等措施,做进一步解释,想说服大众这些措施“相当不错”,只是需要时间来“见效”,已经难以服众。

  其实,问题不止出在“反对党”的攻击上。第二天66%民众“不相信奥朗德方略能奏效”的调查,就说明当今很多他自己的选民——左翼民众也对他表示了“失望”。民众之所以不买账,并非认为奥朗德采取的措施不对,也并非认为他的前任回来问题就会解决。

  平心而论,奥朗德采取的改革措施,社会公正色彩更浓(比如向巨富征75%的税,比如减少中产阶层的家庭补助弥补赤字);希望缓解劳资矛盾、协调社会共识的诉求更明显(比如坚持先劳资谈判达共识再推议会法案的“刺激竞争力措施”);笔者认为,这些都是可圈可点的。但问题在于,这些措施,相对于一个不断放大、不断深化的整体经济危机与社会危机而言,难免让人产生杯水车薪,“苍蝇拍打老虎”感觉。这正是民众不买账的关键点。

  不管什么党派的总统在今天执政,都无疑赶上了历史“最坏”的时候,都必须有“力挽狂澜”之勇气,与“刮骨疗毒”的准备。

  也许是奥朗德这次听到了民众的呼声,明白“治重病须下猛药”的道理,才祭出了“强力精简机构与简化行政手续”的大旗。今天,法国头条新闻均聚焦这一新政,其重要性不言而喻。这堪称是一项“触及灵魂”的改革。

  众所周知,法国行政机构重叠,行政审批与运作手续繁杂,已成严重浪费与掣肘生产力发展的痼疾。一个房屋装修项目的审批,要盖10多个公章,且这十多个单位往往发出矛盾信息。各种“内耗”可见一斑。法国新生代精英阶层因法国行政审批手续过于繁杂,而去他国创业者越来越多,令人扼腕。上述两个例子,虽为法国行政浩繁体系之沧海一粟,但足以说明这一问题的严重,已经到了遏制生产力发展与影响国家前途的程度。

  法国公共开支占GDP比重接近60%,就足以说明法国的钱花在了什么地方。而法国行政效率反而低下,就说明钱浪费在什么地方。所以,通过机构与政府、地方行政改革,节省公共开支,提高生产效率,势在必行,也是当前法国抗危机的关键举措。

  长久以来,左右政府“你方唱罢我登场”,对这个领域的改革都明知其重要性,而不敢实质性触碰。就是因为这是一块“硬骨头”,是牵扯500万公务员切身利益的“得罪人”的改革。

  为其如此,奥朗德今天拿这个问题开刀,可以说颇具政治眼光,切中时弊。但更关键的任务,是接下来的执行阶段。能否大刀阔斧,能否面对人民重托,在强力反弹面前不退缩,真正拿到“改革红利”,才是对奥朗德以及本届政府政治勇气与智慧的考验。

  在法国,改什么,大家都知道;但能否成功,谁都没有数。这是因为,法国各个群体既得利益难以触碰;法国的“街头统治”往往使必须的改革胎死腹中。

  冰冻三尺非一日之寒。奥朗德能否通过“政改”破冰,形成法国从衰落走向新生的“拐点”,我们寄予期望,拭目以待。

编辑:
分享到: