您现在的位置:中外要闻网 > 澳洲
贪污涉黑深入海关骨髓 料有更多高官落马

     2013-03-21 15:56      来源:澳洲光线网

(澳洲光线网讯)去年年末四名海关官员因伙同犯罪团伙从悉尼机场走私禁药入境被逮捕,该案曾震惊全国,但海关的高层对此却并不感到意外。由FairfaxMedia获悉的档案显示,在2007年至2010年期间,共有超过700起海关和边境保护局(Cus

(澳洲光线网讯)去年年末四名海关官员因伙同犯罪团伙从悉尼机场走私禁药入境被逮捕,该案曾震惊全国,但海关的高层对此却并不感到意外。

由FairfaxMedia获悉的档案显示,在2007年至2010年期间,共有超过700起海关和边境保护局(Customs&BorderProtectionService)职员涉嫌贪污、受贿和勾结犯罪团伙的案件。这一情况的严重性正如其中一份档案所说,已是“系统性的问题”。

上个月,海关总长佩佐洛(MikePezzullo)在一份提交给参议院委员会的证据中指出,澳洲海关存在着相当严重的问题,未来几个月将有更多官员被捕。佩佐洛承认内部调查员人手严重不足,在2007年年中以前,只有几个调查员监管着近万名职员的操守。调查结果显示,非法飞车党和其他犯罪团伙与部分海关人员一直都存在秘密联系。

其中一名海关人员牵涉多起犯罪案件,包括帮助犯罪团伙走私猴子、蛇和蜥蜴入境,这些走私动物“据称是他在悉尼机场国际航站停车场亲手交给飞车党的”。在另外一起案件中,“他涉嫌协助意大利犯罪团伙”。第三起案件里,他涉嫌将机密情报提供给亚洲犯罪团伙和毒贩。这名官员已经于2009年辞职,当时海关尚未对其采取正式行动。档案中提到“他的威胁尚未解除,在其辞职之后仍然对海关造成威胁”。

还有不计其数的调查活动发现海关人员在黑市买卖烟草的行为。2009年,一名线人主动与海关联系,称他可以揭露5名从事非法烟草走私的官员,不过他索要了一笔“信息费”。档案里提到一个政府部门负责与这位线人接洽,但后来却被封锁了更多的相关消息。

此外,还有一名女官员涉嫌“走私600万支香烟入境”。据称她“曾经在菸草走私集装箱接受X光检查的前几天打开过集装箱”。

海关调查员们面临的另一个问题是海关人员受贿或者意图受贿的现象严重。2008年就有一名工作人员接受了8万元贿款,帮助他人走私“制毒原料”入境。另外一起案件里,一名海关人员在咨询银行出纳怎样把一大笔现金存入账户而不被人察觉后,存了几笔分别为9900元的现金到自己的户口。因为根据规定,达到1万元的现金就必须申报,而他存入的数额刚好差一点。
 

编辑:
分享到: