您现在的位置:中外要闻网 > 财经
A股上半年红盘收官 股指起伏政策频出

     2012-06-29 17:29      来源:新华网

    与上半年股指的走势相比,监管层在资本市场一系列的改革动作印象更为深刻。打开证监会网站,从今年年初至今,“证监会要闻”栏目共发信息124条,包括发行制度改革、分红制度改革、退市制度改革、打击内幕交易,提高QFII、RQFII额度等。

  新华网上海6月29日电 题:A股上半年红盘收官 股指起伏政策频出

  新华社记者沈而默

  上半年最后一个交易日,A股指数一改自6月下旬以来的颓势。上证综指的上涨最终带来半年线的红盘收官。半年来,相对于股指的过山车行情,给市场带来更大震动的是密集出台的各种政策,而改革也被期待可以构建一个更为健康的资本市场。

  股指屡坐过山车 半年线红盘收官

  从上半年的表现来看,股指经历了两轮大的起伏。以上证综指为例,1、2月份持续上攻之后,3月份大幅回落,而4月份再次上涨之后,5、6月份跌幅放大,屡创新低。

  货币政策、房地产调控力度一直影响着A股的情绪。而A股在经历了两轮过山车行情之后,股指在6月下旬连续大幅下跌,屡创5个月多的新低,不过在上半年的最后一个交易日,股指一改颓势,大举上攻。

  当日,香港恒生指数在早盘率先大幅拉升,而内地市场中沪深股指也随之强势上涨,并一路走高。截至收盘,上证综指报2225.43点,当天上涨1.35%。而上半年上证综指涨幅达到1.18%,这也是自去年以来,指数半年线首次红盘上涨。2011年上半年和下半年上证综指分别下跌1.64%和20.37%。

  内忧外患下A股徘徊前行

  对比上半年国内外的经济形势而言,A股半年线收涨可谓来之不易。

  从宏观经济层面来看,一季度GDP增速回落至8.1%,而经济学家普遍预计二季度这一数据仍将下滑。

  来自国泰君安的宏观研究报告指出,跟踪的高频数据显示,六大发电集团日均耗煤量同比增速仍有下降,上游发电增速仍回落;中游粗钢产量增速也有所回落;而下游需求依旧向好,地产销售同比增速仍在高位。

  微观层面来看,企业盈利状况也不容乐观。统计数据显示,截至6月26日,共有862家上市公司公布了2012年中报业绩预告。

  申银万国证券分析师李鹏表示,2006年以来的数据显示,中小企业板的实际增速可能在业绩预告的中值偏下水平。而2012年中报业绩实际增速可能比预告情况要弱。“从业绩预告数据来看,非金融企业中报业绩仍将负增长的概率非常大,非金融企业或仍将下滑10%以上,趋势上看,二季度业绩增速和一季度大致持平或略有好转。”

  当经济学家们还在为中国的经济增速究竟是在二季度触底,还是在三季度反弹;究竟是“U”型还是“L”型争论不休时,来自欧债问题的风吹草动都在影响着世界经济的复苏。

  塞浦路斯成为第五个需要资金援助的国家,而本周早间作为欧元区第四大经济体的西班牙已经申请1000亿欧元来解决陷入资金短缺的银行系统。持续发酵的欧债危机时不时地成为全球资本市场的“干扰器”。

  政策密集出台 改革影响深远

  与上半年股指的走势相比,监管层在资本市场一系列的改革动作印象更为深刻。打开证监会网站,从今年年初至今,“证监会要闻”栏目共发信息124条,包括发行制度改革、分红制度改革、退市制度改革、打击内幕交易,提高QFII、RQFII额度等。

  如此密集的政策组合拳,让不少证券领域的人士感叹:“别的不看可以,证监会的网站不能不看!”

  而证监会主席郭树清也在29日上海陆家嘴论坛上略带玩笑地表示,“媒体有朋友为了鼓励我们,说证监会每四天推出一项新政,其实这是误解。”

  在郭树清看来,为了实现一流的资本市场,仍然面临着艰巨任务:近期要坚定不移地深化发行和退市制度改革;加快发展多层次、多产品的资本市场体系;狠抓上市公司治理结构完善;以更大决心和更细致的服务培育机构投资者;不断提高市场效率;坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

  而从政策的效果来看,每一项政策的推出,都会引发市场的热议,虽然其中部分细节也会有不同的声音,但是总体来看,市场正在向着一个更为健康、成熟的方向发展。

  来自中信证券的观点,2012年以金融改革为先导的中国新一轮改革序幕逐步拉开,人民币国际化、利率市场化、金融市场及机构改革等已对市场格局带来显著冲击。展望未来,以“收入分配结构调整”和“扩大竞争,放松管制,提升效率”为核心的中长期改革的实质性措施会加速推进,对企业盈利与经济绝对增速的相关性、结构分布都会产生积极影响。

编辑:
分享到: