您现在的位置:中外要闻网 > 人物
以藝術為生命,舞蹈為靈魂,演繹精彩人生——訪澳洲東方歌舞團團長鄭麗莉(Lily Cheng)

     2013-02-28 16:06      来源:中外要闻通讯社CNW

 鄭麗莉(Lily Cheng),
澳大利亞東方歌舞團團長、悉尼東方春晚組委會主席、
澳大利亞文化基金會藝術總監,澳中傳媒集團海外文化部部長。

“東方女神”,驚豔國際舞臺
第一次見到Lily,是她率澳洲表演團隊回到中國一個城市進行友情表演。記得那晚,主持人在臺上報幕:接下來的節目,由被國際文化藝術界譽為“東方女神”之稱的澳洲東方歌舞團團長鄭麗莉表演,大家歡迎!但主持人報幕完畢後,遲了十多秒,舞臺後一直沒有動靜。主持人慌忙間趕緊改正:“不好意思,剛才我用的是廣東話報幕,忘了Lily團隊是說國語的。”然後再以普通話報了一次,舞臺後仍然沒有動靜。主持人又更正:“不好意思,可能是我的國語麻麻地,Lily團長沒有聽清楚,現在我再請Lily團長上臺為大家表演!”但舞臺後仍然沒有動靜!主持人再圓場:“可能是Lily團長還沒有準備好,請各位觀眾稍等!”
就在主持人話音剛落,在觀眾的後面,表演場的大門處,卻突然傳來一陣喧嘩聲,緊隨著音樂響起,所有的觀眾皆往回看,只見一位身披金光閃閃的長袍,頭戴羽毛高帽的女子,仿如從遠古走來的一位埃及皇后,邊跳著舞邊往舞臺而來!美麗的臉龐,苗條的身材,東、西風格融為一體的舞蹈,讓所有的觀眾興奮不已,皆站立欣賞並報以熱烈掌聲,全場一片讚賞、一片歡騰!
“東方女神”、“澳洲舞后”,果然名不虛傳!Lily一出場,就給了所有觀眾一個永遠無法忘卻的夜晚!也在那一晚,我和Lily結下了一見如故的姐妹情緣。
那晚,在澳洲表演團負責人的介紹下,瞭解了許多關於Lily的故事。Lily祖籍潮汕,出生上海,在香港長大,天生就有藝術細胞的鄭麗莉,4歲就開始學習中國民族舞蹈,並不斷參加演出。老師每次教舞時,她總是同學中第一個學會的學生,這種天賦,也注定了Lily與舞蹈的難解之緣,也成就了其藝術之路的非凡成就。
20世紀八十年代,Lily隨家人移居美國紐約。在異國他鄉的日子,Lily經常參加百老匯的大型表演,一邊汲取西方舞蹈文化的精華,一邊傳承著東方傳統文化的精髓。將東、西文化結合,不斷豐富著自己的舞蹈元素。為瞭解不同風格的舞蹈,Lily專程到南美洲學習熱情奔放的桑巴土風,一學就是四年。隨著深入學習西方的文化藝術精粹,接觸各種特色舞蹈,使她的舞蹈漸漸形成了中西合璧的獨特風格。
十年前,Lily與孩子們移居澳大利亞的悉尼。在悉尼,為進一步推動文化的發展,讓世界認識中國,Lily成立了澳大利亞東方歌舞團。並以其獨樹一幟的東、西方舞蹈風格,征服了澳洲的文藝界。正如Lily的成名作《東方女神》舞蹈演出第一場解說詞一般:“從小我有個夢想,我愛舞蹈,我喜歡穿上漂亮的服裝站在舞臺上展示,有一天我能夠坐上飛機,飛到世界各國表演我的舞蹈,長大了我要成為一個與眾不同的出色舞蹈家,我夢想著,夢想著……”憑著那份對舞蹈的執著和熱愛,鄭麗莉永無止境地追求著,以豐富、靈動、優美的肢體語言抒發一位元藝術家的內心情感,傳遞著人間的愛和美麗,傳播著中西文化的藝術精華。而Lily也因此成為被國際認可的華人舞蹈藝術家,被人們奉為“東方女神”、“澳洲舞后”。

表裏如一,美麗與善良的天使化身
第二次見Lily,是在廣東。如果說之前,所認識的是她美麗外表和超級的名氣外,那麼此次與她在一起的幾天時間,卻讓我看到了那美麗外表下的那顆善良的心。一顆以藝術為生命,以舞蹈為靈魂,以表演為載體,努力地傳播中華民族的優秀傳統文化,融合中、西方的藝術特點為中國與澳洲搭建文化與友好來往橋樑,無私地奉獻的一位傳奇女子。
Lily成立了澳大利亞東方歌舞團,一方面是為了自己的興趣所長有發揮之地,另一方面,更多的是為中西文化的交流作出貢獻。成立歌舞團後,鄭麗莉幾乎一天24小時都奉獻給了舞蹈藝術事業。在澳洲,凡是華人社團、社區或華人的表演節目,均要邀請Lily出席,而只要她接到邀請,除非已經出外,否則必安排舞蹈隊員策劃節目參加演出,而這些演出皆為義務的;平時,中國國內有官方或民間訪問團到澳洲,需文藝聯誼的,幾乎由Lily出面接待和參與表演,像宋祖英等國內演藝界人士出訪澳洲,Lily均協助接待和安排行程,安排節目參與聯誼表演等。這些聯誼表演有些並非為大型表演活動,但Lily永遠堅持做到做好,將節目品質和內容做到最高層次。於是,花費的時間和精力就很多。每年,Lily和東方歌舞團的演出場次,高達300多場次,幾乎每天一場以上。如此大量的表演和節目安排,沒有一份熱心,沒有一份善良,是無法完成的。
也許正因為Lily默默的奉獻和付出,2012年11月,應中國國務院的邀請,Lily作為澳洲唯一一位代表參加了國務院世界華人文化藝術界別研討會,前往中國進行會議和參觀訪問。而也因為Lily的堅持和努力,東方歌舞團從成立之初5人發展到至今已有150多人,在Lily的帶領下,東方歌舞團也推出了百餘部屬於自己創作的舞蹈作品,如《美人魚》《金色的夢》《雙面人》等。這些舞蹈以翩若驚鴻婉若游龍的舞步,絕豔服飾,宏大設計,氣勢逼人的獨舞、雙人舞、集體舞等多視覺多方位展示,融合東方含蓄優雅及西方熱情奔放的表現形式,在華人藝術團和澳洲引起極大的反響。
回顧十年來的發展歷程,Lily曾經感慨萬分:在國外組織一個社團已經不容易,要付出非常多的精力和代價。而東方歌舞團同樣如此,發展過程中遇到過無數困難。單是策劃節目和舞蹈,Lily就必須花很多的心思進行構編。而大部分的表演服裝皆Lily自己進行設計。儘管事情繁瑣、忙碌,但對舞蹈的熱愛勝於一切的Lily,卻永不放棄,也樂在其中。

霓裳歌舞,演繹藝術極致
在澳洲,只要出現東方歌舞團的身影,觀眾場上一定會擠得水泄不通。很多活動舉行表演時,如果東方歌舞團確實無法派人參加演出,主辦方都要求要掛上東方歌舞團表演的名號,以吸引更多觀眾到場。而在澳洲的許多舞蹈社團,也經常邀請Lily前往授課。Lily已是澳洲華人藝術界的“元老”級人物,成為大家尊崇的舞蹈藝術先驅。
每年,東方歌舞團都至少兩次前往澳洲最大監獄的進行義務演出,單是坐車車程就需要6個小時。但這些義務演出,也成為Lily和團友們艱辛而又快樂的表演記憶。
2010年,應上海世博會上的邀請,東方歌舞團連續6天在世博現場表演。他們編排23個節目輪番上演,將美麗變幻的澳大利亞風情歌舞和各國的經典舞蹈奉獻給了遊覽世博會的客人,也為中澳兩國人民的友誼作出了重大的貢獻。
每年,Lily都是悉尼東方春晚節目的策劃總監、組委會主席。每次新年鐘聲敲響,或是中國傳統農曆年春節,都會出現Lily和東方歌舞團團員的霓裳歌舞,她們以優美的舞姿,歡快的舞步,給澳洲人民帶去了許多快樂與欣喜,給每個節日添加了喜慶和歡騰。
2012年,佔地15萬平方米的澳大利亞中國主題公園在距離澳洲悉尼1小時車程的海邊奠基。而作為藝術前輩,Lily也成為該中國主題公園的董事。Lily說,該主題公園是中國文化在海外的延伸,引進中國元素,集建造、藝術、美食等內容為一體,是一座能與悉尼歌劇院媲美的現代劇院,讓中國民族歌舞藝術登上世界大舞臺。她的願望是:讓更多的中國傳統藝術和文化走進澳洲,走向世界。(協助整理 李欣媚Mabel Lee)

 

图1:鄭麗莉(Lily)與本社社長黃紅英

 

图2:被國際譽為“東方女神”、“澳洲舞后”的鄭麗莉(Lily)表演造形

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: