您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
知名学者洪淑蓉:传播媒体是城市观光行销策略中的要素

     2013-02-25 11:03      来源:AACYF洛杉矶讯

台湾长荣大学大众传媒系专任副教授洪淑蓉博士日前在洛杉矶应邀发表演讲,介绍城市行政管理中的“国际城市观光行销”新理念,而传播媒体则是城市观光行销策略中的要素。并指出海外华文媒体在城市国际行销和品牌建立过程中,具有无可替代的重要作用。

在由全美中华青年联合会主办、美华国际青年商会、美华公民外交促进会、南加州华人华侨联合会协办的“名家论坛”上,应邀发表主题演讲的洪淑蓉博士从媒体创意策略角度出发,探讨城市行销与城市品牌的建立,并从世界各地政府近年来,藉由各种形式的媒体强力行销,创造出前所未有的观光产值经验。

她指出,目前全球观光产业蓬勃发展,国际城市观光行销已成为当今各国政府与地方首长推展的要务,“城市行销(Urban Marketing)”与建立“城市品牌”,已成为新兴热门议题。在研究中发现,城市政府常偏重于节庆与观光行销,而忽略了其过程中不可或缺的要素:传播媒体。

如何结合国际媒体的广告、新闻报道,以鲜明特色传递城市定位,创造国际知名度。凡此以媒体创意策略,推动国际城市观光行销,已成为当今各国政府推展观光、观光行政管理的重要政策。传媒已经成为推展城市意象最重要的推手,而海外华文媒体在这方面有非常重要的作用。

洪淑蓉博士在研究报告中归纳出国内外城市,其观光与媒体创意策略成功的桉例和关键因素,提出“观光行销”与“大众传播”领域整合,朝向“国际城市观光传播”研究发展的新思维。包括建立城市意象、小城市大行销等策略。

她最后指出,藉由传媒发展城市竞争力,已是当今各国发展经济软实力重要要务,以城市结合传媒公关策略,行销城市与国家,展现创意城市以带动休閒观光产业的崛起,催化城市美学经济更成为重要发展新显学。

洪淑蓉博士是哈佛大学东亚研究所博士后,毕业于台湾世新大学新闻系,曾经在媒体担任采访记者、地方新闻台主播、台南市政府新闻室专员。现任长荣大学大众传播系专任副教授。曾经获得行政院新闻局“金鼎奖”(公共服务专题报导类)。她在媒体实务与行销策略、城市休閒观光传播、危机与公众传播、深度新闻专题与评论、非营利组织管理与行销等专业领域都有较为深入的研究。近年来应邀为多个城市政府的“城市观光行销与媒体创意策略”提供了专业咨询意见。是在“国际城市休闲观光传播”研究和策划领域中的知名青年学者。

全美中华青年联合会会长任向东、美华国际青年商会会长朱冰峰、北美海峡两岸文化交流协会、美华公民外交促进会、南加州华人华侨联合会的陈洁、王国庆、胡晓等南加州侨学界人士参加了当天的论坛。(AACYF洛杉矶讯)

 

 

照片:洪淑蓉博士(中)与主办单位负责人合影

 


 

编辑:
分享到: