您现在的位置:中外要闻网 > 欧洲
欧盟预测欧元区2013年经济前景不乐观

     2013-02-23 16:35      来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔2月22日电(记者 沈晨)欧盟委员会2月22日发布的经济预测报告显示,欧元区2013年的经济前景仍不乐观,欧元区的经济在未来一年可能会出现0.3%的负增长。
  欧盟的预测报告指出,欧元区经济不景气的状况有从希腊、西班牙、葡萄牙等“弱势群体”向法国、德国这样的“经济强国”蔓延的趋势。报告预测,2013年法国的GDP增速可能只有0.1%,德国的GDP增速也不过0.5%。
  欧盟预测报告还指出,欧元区经济有望在2013年上半年触底,随后逐渐反弹。
  根据欧盟的预测,身处欧债危机漩涡中心的希腊、西班牙、葡萄牙等国,2013年的日子肯定不好过,2014年也看不到经济恢复增长的可能。其中,希腊的失业率可能会上升至27%,西班牙的失业率可能会达到26.9%,葡萄牙的失业率可能会达到17.3%。
  欧盟委员会副主席兼经济与货币事务委员奥利·雷恩解释说:“2012年年底经济状况不景气,直接影响了外界对2013年的整体判断。其实,目前的情况可以总结为以下一句话:去年年底的硬数据让人失望,现在的软数据还比较让人鼓舞,未来投资者的信心会逐渐恢复。”
  奥利·雷恩强调,各国近期采取的一系列强有力的政策为经济复苏奠定了基础,所以必须坚持改革的道路且不松懈,否则会影响到公众信心以及经济和就业复苏的进程。
  受到欧元区2013年经济预测报告的影响,欧元汇率当天一度走低。(完)

编辑:
分享到: