您现在的位置:中外要闻网 > 欧洲
欧盟都柏林会议“解冻”2.5亿欧元资助马里

     2013-02-13 16:35      来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔2月12日电(记者 沈晨)欧盟委员会2月12日在轮值主席国爱尔兰首都都柏林召开部长级会议,就“解冻”2.5亿欧元资助马里一事达成一致。欧盟发展委员皮耶巴尔格斯在会议结束后表示,相关资金将在2013年逐渐发放给马里。

  2012年3月21日,马里发生政变,马里北部基达尔、加奥、通布图三个大区被“西非圣战统一运动”和“伊斯兰马格里布基地组织”等极端宗教组织和恐怖势力占领。欧盟随后冻结了资助马里的金援。
  皮耶巴尔格斯指出,欧盟对马里逐步采取措施恢复民主的情况表示满意。他在一份声明中说:“马里当局迅速采取有效措施,制定路线图恢复民主与稳定,为解冻相关援助资金打开了大门。”
  欧盟数据显示,马里发生政变相关金援“冻结”之前,欧盟已经向马里提供了1.16亿欧元的援助资金,以帮助马里人民应对食品、居住、安全等基本需求。
  马里临时总统迪翁昆达·特拉奥雷在今年1月表示,马里将在今年7月31日举行全国大选。来自西非国家经济共同体、联合国、欧盟等多个国际组织的外交官2月5日在比利时首都布鲁塞尔,曾就马里的政治进程及计划于7月31日举行的大选等事宜进行了讨论。
  今年1月11日,法国应马里政府要求在马里开展军事行动。法军利用空中优势对马里恐怖和极端组织的重要目标进行连续空袭,并且出动地面部队与马里军队向马里北方推进,先后夺回加奥、通布图等北方主要城市。目前,法军与马里军队的军事行动进展顺利,马里恐怖和极端组织控制的范围日趋缩小。(完)

编辑:
分享到: