您现在的位置:中外要闻网 > 欧洲
俄总理畅谈梅普关系 称普京未强迫政府接受决定

     2013-01-30 13:57      来源:新华网

  【俄塔社莫斯科1月28日电】俄罗斯总理梅德韦杰夫日前在接受德国《工商业信使报》采访时表示,普京并未强迫政府接受自己的决定。

  梅德韦杰夫说,不能轻信报纸上所写的东西,“事实上,一切非常简单。我也担任过总统,总统不可能独揽所有问题的决定权……我每天要签署约50份文件,每份都涉及数十亿的金额。这些文件需要直接付诸实施,属于政府文件。总统不会签署它们。总统要签署的是法案。你们以为我会就这些文件致电某人或征求意见?我自己签署并承担直接责任”。

  但他也指出,根据宪法规定,有关战略、外交、战争与和平等方面的重大决定,仍由总统作出,政府需要处理的事务已经非常繁杂。

  谈及总统与总理之间的互动,梅德韦杰夫再度强调,他与普京建立了“正常、固定、工作性、同志般的”关系,“一旦有需要,我们会互通电话,一旦有需要,我们会见面,但我们的日程安排经常缺少交集,毕竟总统要独自履行的职能非常多,这是事实。外交、军队、警察、安全等,这些事务总统都得亲自处理”。

 

  然而,梅普二人也会共同处理某些事务,如反腐,“打击手段既有护法机关层面的,也有经济方面的”,内务部虽为政府机构,但却由总统领导,所以动用警察反腐在很大程度上属于总统要抓的事务。

编辑:
分享到: