您现在的位置:中外要闻网 > 香港
身价60万香蕉球蟒亮相香港 全球少于20条(图)

     2013-01-12 10:49      来源:中国新闻网
身价60万香蕉球蟒亮相香港全球少于20条(图)
    将于香港展出的“雄性香蕉球蟒”,拥有独特鲜黄色及斑点,全球同款球蟒少于20条,香港更是仅此一条,身价超过60万元,几乎够支付一个小单位的首期。(余俊亮摄)
    这条身如白玉的“象牙球蟒”亦非同小可,身价高达18万元。蛇年将至,有指或会掀起一阵养蛇热潮,渔护署提醒市民购入濒危蛇类须经合法途径,无牌入口濒危蛇作商业用途更属违法。(余俊亮摄)

  中新网1月11日电 据香港明报报道,近年流行另类宠物包括蟒蛇,蛇年将至,一条价值60万元的“雄性香蕉球蟒”近日从美国空运抵港展出,它在香港属首度曝光,在全球数量亦少于20条,势成城中热话。但其主人兼香港首名球蟒繁殖家刘汉杰昨呼吁市民,勿不负责任即兴养蛇或繁殖蛇图利,否则恐造成养完即弃问题,弃蛇除会扰民,亦可能令蛇无辜被人道毁灭。

  香港渔护署则警告,大部分蟒蛇和部分眼镜蛇属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II的列明物种,为商业目的及未领有许可证下进口这些蛇(如作繁殖图利),最高可判监1年及罚款50万。虽然法例已作豁免,令市民没有许可证仍可管有这些蛇纯作私人宠物,但主人须确保是在香港合法获得,养蛇前亦应深思熟虑,确保有足够空间和能力照顾牠,不应轻易遗弃。

  为迎接蛇年,葵芳《新都会广场》本月18日起将举行“灵蛇展”,展出8条价值不菲的蛇,包括价值60万元、约岁半大的“雄性香蕉球蟒”。它属非洲无毒蟒蛇,成年体长可达90至120公分,在非洲蟒类中体型最小,由于它拥有独特鲜黄色及斑点,故以香蕉取名。

  31岁的刘汉杰,是香港首名球蟒繁殖家,数日前从美国购入该蛇,由于该蛇是雄性可作配种,故特别珍贵;刘计划于该蛇两岁时为它配种。同场展出的“象牙球蟒”亦是刘所拥有,他指象牙球蟒身如白玉,乃古埃及皇帝爱宠,身价亦达18万元。

  10多岁起已对蛇情有独锺的刘汉杰,有20多年养蛇经验,并领牌养有逾200条蛇,又于工厦单位设繁殖研究所。刘担心蛇年将至,贪玩或想赚快钱的不法商人会在不专业的情况下,胡乱为蛇配种,令蛇生病甚至死亡。刘汉杰指普通幼蛇虽仅售数百元,但养蛇装置如木箱电毡等可花数千元,故市民养蛇前宜三思,免最终弃蛇。

  爱蛇少女严佩菲及80后翠青蛇研究家梁颂豪的宠物蛇亦有参展,严女期望市民明白蛇也可以是亲和宠物。养了翠青蛇多年的梁颂豪则叹称,温驯的翠青蛇在港常被人点错相误指为有毒的青竹蛇,致屡无辜受伤害,他希望藉展览令港人更认识及保护翠青蛇。

 
编辑:
分享到: