您现在的位置:中外要闻网 > 文化
2022年侨家乐·福建省华侨美食风情文化节 中国南平建阳考亭专场启动

     2022-06-02 22:56      来源:欧洲新闻网

  欧洲华文电视台(记者 万瑜 周星妤报道)6月2日,2022年侨家乐·福建省华侨美食风情文化节南平专场正式启动,这是继厦门同安竹坝华侨农场专场、福州闽越水镇、龙岩专场后,在省内举办的第4场美食文化节系列活动。

  活动由中国侨联基层建设部、省委统战部、省政协农业和农村委员会、省商务厅、省文化和旅游厅共同指导;省侨联统筹,市委统战部(侨办)、市侨联主办,建阳区委统战部(侨办)、区侨联承办;中国侨乡(福建)研究中心、福建省华侨摄影学会,建阳区商务局、区文体旅局、潭城街道办事处、区融媒体中心以及福建省风雅考亭度假区旅游发展有限公司协办。

  福建省侨联党组书记、主席陈式海,南平市委常委、统战部部长陈善平,福建省政协农业和农村委员会专职副主任涂书宝,福建省商务厅二级巡视员吴霏,南平市政府副市长林湫,省侨联二级巡视员吴武煌以及省、市、区有关单位领导等参加开幕式,开幕式由南平市侨联主席林安顺主持,建阳区委书记魏敦盛致欢迎词。

  陈式海在开幕式上讲话,他说,举办华侨美食风情文化节系列活动,是省侨联响应党中央和省委省政府部署要求,助力侨乡振兴和县域经济发展的一项创新举措。南平历史文化悠久,是闽越文化、朱子文化、武夷茶文化等的发源地,有茶产业、笋竹产业、建盏建本产业等一大批当地特色产业,武夷山华侨农场老归侨较多,富有独特的侨文化特色。希望南平把华侨美食节打造成弘扬华侨精神、激发乡土民俗文化新活力的重要载体,为南平文旅经济赋能,为绿色发展助力。

  陈善平在讲话中向所有关心、关爱南平发展的侨界爱心人士表示感谢,希望通过广大海外侨胞、归侨侨眷发挥联通世界、融通中外的优势,在促进家乡经济社会发展的同时,讲好南平故事,打响南平华侨文化品牌,进一步弘扬华侨精神,更好地凝聚侨心、汇聚侨力,为谱写新时代富美新南平建设新篇章作出侨界更大贡献。

  开幕式上,举行了首批“八闽侨家乐”品牌南平店的授牌仪式,陈式海为建阳区正达驴鲜生怪味螺蛳店授予“八闽侨家乐”品牌。还举行了侨企项目签约仪式,在市、区侨联引介下,侨企浙江平湖香都市场开发有限公司拟在建阳区水吉镇投资建设建盏侨青文创园项目,福建兴晟通仙品牌运营有限公司拟在建阳投资成立兴晟通仙品牌商贸流通股公司。

  据悉,“侨家乐·福建省华侨美食风情文化节”是全省各级侨联深入贯彻中央和省委关于乡村振兴的重要部署,落实省委“三提三效”要求,大力实施“引侨资、汇侨智、聚侨力”工程,稳住经济大盘的一项具体举措。本场活动是继厦门同安竹坝华侨农场专场、福州闽越水镇专场、龙岩专场,在省内举办的第4场美食文化节系列活动。

  活动中闽北华侨美食风情展、侨界风情文艺表演、闽北特色文化展示馆、侨胞百年爱国故事图片展等活动也陆续登场,展现了浓浓的侨风侨韵。

  南平市现有归侨侨眷和海外华人华侨约20万人,分布在全球88个国家和地区,相对集中在意大利、俄罗斯、美国、澳大利亚、马来西亚等国家。南平市侨联近年来充分发挥自身优势,坚持“以人为本、为侨服务”宗旨和“两个并重”“两个拓展”方针,紧紧围绕全市发展大局,充分发挥侨的独特优势,不断创新工作机制载体,通过思想引领铸“侨魂”, 服务发展聚“侨力”,抗灾抗疫展“侨爱”,创新治理汇“侨智”,真情服务暖“侨心”,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞,为加快推进南平绿色高质量发展超越做出侨界新贡献。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: