您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國大會通過北京冬奧會休戰決議

     2021-12-03 15:37      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 / 紐約整編報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富聯合國報道:2日,聯合國大會通過一項有關北京冬奧會休戰的決議,包括中國等173個國家為草案的共同提案國。中國常駐聯合國代表張軍在回答本台記者提問時表示,少數國家提出對冬奧會進行抵制,這種行為不得人心。


第76屆聯大2日協商一致通過有關北京冬奧會奧林匹克休戰的決議。


       第76屆聯大2日協商一致通過有關北京冬奧會奧林匹克休戰的決議,共173個國家參與共同提案,創下近幾屆冬奧會休戰決議共提國數量的新高。中國常駐聯合國代表張軍在會後向記者表示,這份決議旨在呼籲各國以體育促進和平、對話與和解,並加強國際抗擊疫情的合作。這份決議獲得了國際社會的廣泛支持。

第76屆聯大2日協商一致通過有關北京冬奧會奧林匹克休戰的決議。


       中國常駐聯合國代表張軍表示,決議是我們中國繼2008年北京奧運會,第一次提出休戰決議後,時隔14年第二次再次提交奧林匹克休戰決議。決議的主要內容,是以體育促進和平、對話與和解。


在回答鳳凰衛視記者提問時,張軍表示,少數國家提出的有關對冬奧會的外交抵制,是將體育政治化,這種行為不得人心。


       鳳凰衛視駐紐約聯合國總部記者陳鶯遷;美國總統拜登此前表示,因人權問題,美國考慮對北京冬奧會實施抵制,您怎麼看?在這個問題上,您和美方大使是否有過交流?


       中國常駐聯合國代表張軍回答,作為北京冬奧會的東道主,我們歡迎八方來客。至於有的國家的官員說不想來,我的答復是,你來,或者不來,北京冬奧會都在這裡,必將取得圓滿成功。



       張軍表示,北京冬奧會是運動員和冰雪運動愛好者的盛會,他們才是奧運的主角,而奧運會的成功,不取決於個別官員是否出席。張軍強調,根據奧運會的規則,各國政要是否出席奧運會,需由本國的奧委會發出邀請。


       1993年,聯大通過決議,促請各會員國,在每屆運動會開幕前7天至閉幕後7天內,遵守奧林匹克休戰的傳統。聯合國秘書長古特雷斯也表示,在新冠疫情仍舊肆虐的背景下,全球實現和平和團結,尤為重要。


编辑:中外要聞通訊社-CNW / 紐約
分享到: