您现在的位置:中外要闻网 > 文化
资深奢侈品管理顾问温绮娜深度解析:时尚与奢侈品运营之道

     2021-11-08 16:48      来源:中外要闻通讯社CNW
Stay hungry ,Stay foolish!
Think out of the box!
Act like a Pro,live like an artist

求知若饥,虚心若愚
跳出框框思考!
像专业人士一样行动,像艺术家一样生活

    这是温绮娜Joey作为Brand Studio的主理人,为自己及团队定下的不成文的行为准则,也是具有她强烈个人风格的价值主张,但正是脱离常规、迈出创意的每一步,真正让温绮娜Joey对于创造保持持续兴奋,这胜过其他一切。

    活跃的创造思维,让Joey做了很多不一样的事情,也让她的身上有了很多定义与标签,创意人、品牌人、资深奢侈品管理顾问、PMP培训......,而在接受采访时被问及哪个身份是她最认同的,她回答说每一个都是自己所热爱的,她一定要做自己喜欢的事情,这样才能做到极致,做到与众不同,做得更长久。

    永远保持创作的好奇心和灵感

    无论是做品牌,做Market甚至做营销都是一个很灵活,需要很多创意很多想法的一个工作,但对一个创意人来说,想持续保持好的想法也不是件容易的事情,需要有持续的积累和刻意的练习。

    从GUCCI 意大利门店视觉陈列设计到Armani CASA亚太区品牌总监,Bottega Venetta Home亚太区品牌总监,在10多年的奢侈品牌市场策划和营销管理的过程中,几乎每一天都是高强度高压的创作输出,也是高密度的学习积累,温绮娜Joey说自己直到今天,依然会很勤劳,很刻苦,可以同时做很多事情。身边很多人都觉得她很拼,但其实只是她一直以来养成的习惯而已。

    而且此前在多个国家的跨国工作经历,在与不同的人、不同的群体、不同的品牌去合作的过程中,有更多的机会看到不一样的风光,激发和碰撞不同的想法,理解不同国家的文化,这些丰富的经历,也让她的世界观更加开阔,创作会有更多灵感,也会更有创造性,更灵活去处理更多事情。

    在品牌与商业之间找寻平衡点
    在谈到品牌化与商业化的问题时,温绮娜Joey提到,其实现在很多企业家,已经意识到了品牌的价值,但在实际执行的过程中,大部分人并没有真正将品牌体系落地,甚至在有些时候,会为了短期的商业利益而去牺牲品牌形象,品牌定位,这是目前品牌与商业之间存在的较为普遍的冲突与矛盾。

    尤其是国际品牌在中国市场的发展,品牌与商业的摩擦会更明显,挑战性更大,她在担任Armani CASA亚太区品牌总监期间,就经常需要处理这种矛盾,所以她现在能很清楚的知道,在国内推品牌时,怎样才能在品牌与销售中间取一个平衡,在不影响销售或者帮助销售的同时提升企业品牌形象,因为长远来说,品牌其实是产品的一个溢价能力。

    当然企业家们也需要对品牌建设多一点耐心,它是一个持续,有步骤的发展跟建立的过程,不是一蹴而就的,一旦有一定的积累,它爆发出来的能量是非常巨大的,如果说销售是线性增加的,那品牌溢价则是呈指数级的增加。

    打造生活方式而不只是做产品

    为什么做家居品牌会做生活分享,会做时装秀?
    放在今天可能大家也会觉得很正常,但如果是十几年前呢?

Roberto Callvali 先生的生活分享会
(左4 :Roberto Callvali 先生;左5:温绮娜Joey)

    温绮娜Joey说,她做过这么多品牌跨界合作的项目,也包括梁志天、邱德光在内的知名设计师的一些交流活动,其中对她影响最大的,还是早年间参与策划和落地罗伯特·卡沃利 Roberto Cavalli先生,这位时装界、艺术界、香水界标新立异的独创者,当时在中国的首秀-Roberto Cavall生活分享会活动,这是一次非常震撼的体验,也是一次独特的经验,让她对于时尚艺术生活有了不一样的理解,也让她对Mystyle分享有了一些想法。

(左 :温绮娜Joey;右:知名设计师梁志天先生)

    所以之后她们做了很多可能在大家看来跟家居完全没有关系的事情,例如策划和举行莫里奇奥·加兰特 Maurizio Galant先生在中国第一场落地的时装秀, Maurizio Galant先生当时是法国定制工会认可的八位设计师其中之一,法国总统夫人的衣服都由他专门定制,当时这场 Maurizio Galant先生联合Gerruti 1881家具品牌的时装·生活发布会,是一场高级时装秀,一次荟萃全球最新动态以及未来发展潮流的家具展,是时装界顶级奢梦的高级定制,奇思妙想的创意家居,高品质生活的超现实演绎。

(左 :温绮娜Joey;右:Mariazo Glante 先生)

    这些都是温绮娜Joey在2010年的时候就已经在做的事情——去打造一个时尚艺术的生活方式平台,而不仅仅是做产品,当然,在今天,她也是这样认为的,也是这样去做的。

    奢侈品牌经营管理需理解其本质

    在为人们编造梦想的品牌之中 ,最具讨论性的当属奢侈品品牌。 

    中国的经济发展到今天,国人对于奢侈品早已习以为常,甚至一些人对奢侈品牌如数家珍,
但包括企业家在内,很多人对奢侈品的本质与核心其实是不理解的。
 
     奢侈品何以成为“奢侈品”?
    温绮娜Joey解释说,奢侈品源自墓葬时期分贵族的时候,是社会分级的一个产物,所以自带身份象征。如今的奢侈品更是一个提升自我满足感,幸福感的产物,一种文化代码,一个圈层代表,一种价值的相对衡量跟相对体验,不同的人会有不同思考跟体会。
 
奢侈品家居品牌崔佧treca寻味法国之旅活动
(左:温绮娜Joey;右:Muse People 品牌主理人Stephanie)

    对于奢侈品牌如何打造自己的品牌价值这个问题,Joey认为每个奢侈品牌都有他们的故事、工艺,一个成功的奢侈品牌势必能让人从其身上感受到背后所代表的风土,而这正是品牌的基因。每个奢侈品牌的成长都需要从文化中获得灵感和能量,形成自己独有的品牌之道和战略规划,将自己的基因特质转化为宝贵的品牌价值而为品牌赋能。

    用更专业化、更优质的服务去帮助更多品牌成长 



    因为看到国内有越来越多想做品牌的企业家,受困于没有好的思路及执行方式,始终无法顺畅的去推进品牌建设,于是温绮娜Joey在2018年,抱着用自己积累的知识与经验去帮助更多品牌成长的想法,成立了Brand Studio品牌工作室,广泛服务于Life Style相关领域品牌,用更好的产品、更好的设计、更好的服务去帮助更多品牌成长,这是Joey未来坚持要做的一件事情,真正为企业创造价值,为他人创造价值。

    把中国好的设计师、好的产品、好的品牌引向世界 

    聊到与M&O中国奖的结缘,Joey说这也是一段很有趣的经历,M&O巴黎时尚家居设计展是世界三大家居展之一,引领的是家居时尚潮流的趋势,所以她之前就一直有关注他们的展览,同时作为TRECA崔佧品牌顾问,所以了解得更多,知道很多具有创造性的手工艺产品因为得不到推广,而不能被更多人看见。因此当M&O巴黎时尚家居设计展设立这一面向中国家居生活领域的国际设计奖项-M&O中国设计奖时,Joey毅然接受邀请,担任M&O中国设计奖执行秘书长一职,不断把国外好的设计产品带到中国,也把中国好的设计师,好的产品,好的品牌引向世界。
 
M&O中国设计奖法国巴塞领馆活动
(左:温绮娜Joey;右:法国领事)

 
(右:W.DESIGN无间设计创始人吴滨;右:温绮娜Joey)

    要成为光,照亮自己,照亮他人

    保持开放但又相对克制,非常坚韧但也心存柔软......,看似相互矛盾,但却奇妙的融合在一起,不可或缺,所有的一切都源自于内心的热爱与坚守的梦想,希望永远都在。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: