您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
大型「美國華人奮鬥史圖片實物展覧」將在紐約舉行

     2021-10-15 10:26      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 郭兆華/ 紐約報導】一個介紹美國華人二百多年來艱苦奮鬥史的大型展覧「美國華人奮鬥史圖片實物展覧」將於10月25日起一連七天在紐約舉行,以真實史料,圖文並茂的型式向美國社會重現華人在建設美洲新大陸和對政治、經濟等方面作出的貢獻。

14日在紐約華埠舉行的記者會上主辦方、協辦方負責人合照


       美國華人奮鬥史圖片實物展由「紐約台山鄉親會」、「哈佛財富戰略管理有限公司」、「聯合國太極文化學會」等聯合舉辦。在14日舉行的一個記者會上,主辦方負責人麥德森,曹國忠等表示,華人參與開發和建設美國的歷史可以追朔到1785年。自那時起,成千上萬的華人被以「賣豬仔」的型式來到美國,參與了諸如加州淘金,修建中央太平洋鐵路等許多奠定美國繁榮的艱苦工程。

聯合國太極文化學會曹國忠會長介紹華人參與開發和建設美國的歷史。


       麥德森主席代表紐約台山鄉親會及美國沖簍同鄉總會介紹,作為主辦和協辦方,在這裹,我們要特別鳴謝為這次展覽提供史料的陳燦培先生,他是加州華人華僑實物博物館的負責人,認識他,有緣於我們的熱心鄉里提起了他這位老華僑,他收藏有大量的先僑史料,正因為這樣,促成了我們與他的聯繫,這「美國華人奮鬥史圖片展」的成功舉辦,有他的一份功勞。多謝陳燦培先生的大力支持。

麥德森主席在記者會上表示,美國的發展有我們華人華僑的貢獻。


       麥德森介紹,在參與整理我們先僑的史料過程中,我們感動、感激、大受震撼!是他們用辛勤血汗澆築了後代在美國立足的基礎。當年,他們被揪著辮子強迫勞動,默默承受種族歧視的屈辱,默默承受不公待遇。但,我們的先僑不屈不撓,用他們的血淚史、奮鬥史和成就史、換來今天我們華人的尊嚴!時至今日,華人後裔己經走上了新台階,美國的發展有我們華人華僑的貢獻,像陳香梅,趙小蘭,駱家輝,孟昭文等等,都是我們華人當中的傑出代表。家鄉有句古話,飲水思源,讓我們歡聚一堂,共同懷念我們偉大的先僑,表達我們最深切的懷念和敬仰!在此,歡迎在座的各位嘉賓朋友,有機會到台山、到我們先僑前輩的家鄉看一看、走一走。

成務學校校友會會長伍靄和在記者會上發言。


       伍靄和會長介紹,早期來美國的華工絕大多數來自廣東的珠江三角洲地區,其中約60%是台山人,其餘的40%也主要是來自台山周圍的地區,例如新會,開平,恩平,南海,番禺,順德,廣州,佛山,東莞,寳安及香港等地。直到1965年,仍有「美國華人半台山」一說,台山話還曾一度成為美國華人通行的語言。據不完全統計,台山僑民在海外的約有130萬人,其中超過半數,即約70萬人在美國。

紐約台山鄉會會長陳志良在記者會上發言。


       包括紐約台山鄉會會長陳志良,美國酒店華裔協會主席黃華清,美中文化產業中心代表梁偉柏,紐約藝術博物館代表傳先清,邑睿文化傳媒黃偉靈,紐約廣海鄉親聯合會代表劉富益,社區知名人士劉建邦等出席了當天的記者會並在會上發言。他們指出,先僑們是用辛勤血汗澆築了後人在美國立足的基礎。是先僑們的不屈不撓和他們的血汗換來了今天華人的尊嚴!時至今日,華人在美已經走進了新的台階。早在1959年,鄺友良先生就成為美國歷史上第一位聯邦參議員,並曾二次參加美國總統選舉。

美國酒店華裔協會主席黃華清在記者會上發言。


美中文化產業中心代表梁偉栢在記者會上發言。


紐約藝術博物館代表傳先清在記者會上發言。


邑睿文化傳媒黃偉靈在記者會上發言。


紐約廣海鄉親聯合總會會長劉富益在記者會上發言。


社區知名人士劉建邦在記者會上發言。


       今次展覧收錄了自1785以來長達236年華人在美國艱苦奮鬥的進程,展品包括幾十件實物和珍貴歷史照片,真實反映了歷代華人在這片新大陸上由拓荒,築路,參戰,維護民權和建設近代社會的重大理程。展品分五個部份:第一部份:早期移民-探路者。第二部份:淘金移民-尋夢者。第三部份:南北戰爭-見證者。第四部份:修建太平洋鐵路-貢獻者。第五部份:美國排華-種族歧視受害者。展品中有1785年三位華裔水手入境巴爾的摩市的圖文,這是首次有華人進入美國的正式紀錄;1834年第一位華人牧師Liang Fa的照片;1852年在加州參與掘金的華工合照,並且解釋了為什麼「三藩市」又被稱作「舊金山」的典故。而在南北戰爭-見證者圖片中,收錄了首位在參加南北戰爭中犠牲的華裔軍人約翰。湯米(John Tommy)的事跡:當時身為北軍的湯米在參加南北戰史上規模最大和死傷最為慘重的戰鬥中被炸掉雙手,雙腳,在與死神博鬥了三個半月之後才慘痛身亡,為解放黑奴和美國的和平奉獻出年輕的生命。 


       曹國忠還介紹,隣近的新澤西州貝勒維爾市的一座教堂中埋藏著68名曾經參與修建中央太平洋鐵路後因排華運動而被迫遷徒到該處的華裔勞工的遺骸。他們在經歷了數十年的勞役之後在這裡默默地死去,連遺骨都無處安放。據考證,該批華人可能是最早到美國東部聚居的華人。 


       這次美國華人奮鬥史連展將在三個地方舉行,第一站是本月25日在哈佛俱樂部舉行的開幕式,第二站是在布碌侖區翠園后廳舉行,第三站將在紐約曼哈頓的唐人街美中文化產業中心舉行,三次連展共展出一個星期。 

编辑:中外要聞通訊社-CNW / 紐約
分享到: