您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國: 超3000萬人因氣候災害淪為難民

     2021-09-25 12:07      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 / 紐約報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富聯合國報道:聯合國安理會23日就氣候變化問題召開會議,聯合國秘書長表示,2020年超過3000萬人因氣候災害淪為了難民,他敦促各國加緊減排行動。中國常駐聯合國代表張軍表示,應尊重各國在這個問題上的同等發言權。

聯合國安理會就氣候變化問題在聯大期間召開。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       23日,安理會就氣候變化問題在聯大期間召開會議。聯合國秘書長古特雷斯表示,2020年,與氣候變化相關的災害導致3000多萬人流離失所,這些難民中絕大部分都來自於脆弱國家,並由同樣遭受氣候變化影響的國家收容,讓國際社會面臨巨大挑戰。

氣候變化相關的災害導致民眾流離失所。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國秘書長古特雷斯表示,去年,超過3000萬人因氣候變化相關的災害,而流離失所。90%得到難民都來自於最脆弱、最不能適應氣候變化影響的國家。

聯合國秘書長古特雷斯。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       美國國務卿布林肯在發言中表示,全球需大幅減少排放,氣候變化及已經到來,在衝突、暴力和不穩定的地區影響不斷提升,他呼籲國際社會大幅減少排放量。清晰的趨勢強調,我們迫切需要大幅減少排放量,並為即將到來的、不可避免的變化,建立彈性。

美國國務卿布林肯。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       中國常駐聯合國代表張軍表示,安理會議程上的國家,不是由於氣候變化而陷入戰亂的國家,安理會也不具備必要手段解決氣候危機,因此,他敦促返回《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》,來討論這個問題。

中國常駐聯合國代表張軍。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       中國常駐聯合國代表張軍表示,我們要維護《公約》和《巴黎協定》的主渠道地位,尊重各國在氣候變化問題上同等的發言權,安理會不宜也不能代替國際社會集體決策。


       在聯大一般性辯論中,中國國家主席習近平承諾,將幫助發展中國家走上綠色低碳發展之路。這個舉措獲得了聯合國秘書長古特雷斯,以及美國總統氣候特使克里的歡迎。克里表示,他計劃在未來數周內再次訪華,討論中美在氣候變化上合作的可能性。

编辑:中外要聞通訊社-CNW / 紐約
分享到: