您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
第76屆聯大開幕 新任主席籲聯手抗疫解衝突

     2021-09-16 05:40      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 / 紐約報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富聯合國報道:第76屆聯合國大會14日正式在紐約聯合國總部開幕。新上任的聯大主席沙希德表示,全球迫切需要解決新冠疫情、氣候變化、衝突等國際問題,現在是聯合國帶領各國走到一起,帶來希望的時機。

第76屆聯合國大會正式在紐約聯合國總部開幕。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       14日,第76屆聯合國大會正式在紐約聯合國總部開幕。曾擔任馬爾代夫外交部長的沙希德,正式就職成為新一任聯大主席。沙希德表示,在為期一年的任期內,他將把重點放在解決新冠疫情、推進公平疫苗、應對氣候變化,和解決熱點地區的衝突上。

第76屆聯合國大會正式在紐約聯合國總部開幕。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


        新一任聯大主席沙希德表示,不僅僅是新冠疫情,我們每天都會聽到越來越多的新聞,點燃我們的集體焦慮:氣候變化、災難、衝突和不穩定。這些問題主宰著我們的生活,他們必須改變。我們必須成為這種改變的發起者。

新任聯大主席沙希德籲聯手抗疫解衝突。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       沙希德表示,疫情仍在蔓延,國際社會需要疫苗以創紀錄的速度去生產、公平分發。他計劃在今年年末或明年初,舉行一次有關疫苗的高級別活動,來評估、規劃疫苗生產及分發的藍圖。在氣候變化問題上,他計劃於10月在聯大召開特別活動,邀請全球領導人做出政治承諾,完成將升溫控制在1.5攝氏度以內。


       沙希德強調,他領導下的聯大,將致力於把各國團結在一起,展開多邊行動,為國際社會帶來希望。我們有70億人生活在這個星球上,我們所擁有的,是我們共同的人性。我們所擁有的,是希望我們能在自己身上找到的前進的勇氣和動力。

國際社會需要疫苗以創紀錄的速度去生產、公平分發。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國官員透露,儘管受到新冠疫情的影響,目前仍有83位各國領導人、政要,計劃親自到訪紐約聯合國總部出席聯大。美國總統拜登也計劃在一般性辯論的第一天,也就是9月21日,來到聯合國發表首場演說。


编辑:中外要聞通訊社-CNW / 紐約
分享到: