您现在的位置:中外要闻网 > 文化
中国人与人关系,一看就明白

     2021-09-13 22:00      来源:中外要闻通讯社CNW
    章建民(中国主流媒体高级记者)
    在中国最复杂是什么?我想大家都说是人与人之间关系,其实也是这样的,人与人之间关系,简单地说就是生产关系。人类是由人组成,所以,人与人关系是人类关系中最复杂的关系,一个人的关系如何,决定着这个人的一生如何?我接触过许多海外华人和华侨,与他们也有着很多深入交流,其实为什么许多人明知国外的生活许多方面不及中国,然而,却愿意在他国之乡漂泊,非常一个重要原因就是对于国内的人与人之间关系处理有着许多心理上的过不去,甚至会导致心理上的障碍。许多在海外工作生活的人,谈及人与人之间关系时,总会说一句,国外生活简单,国内生活太复杂。
    不久前,在一次聚会上,有人告诉我,目前网上流传很广一些话,不无道理。中国的人与人之间关系,有许多是非常明确的,比如离开就断了,是工作关系;距离也断不了,是亲属关系;有事才想起的,是利用关系;没事约吃饭的,是朋友关系;付出不求回报,是母子关系;每天粗茶淡饭,是夫妻关系。所以,对于关系,我们必须要有一个正确的定位,有了正确定位,就能正确处理好人与人之间的关系,才能让我们在社会有不至于自己尴尬,更至于搞错了关系,让自己受罪。
    古人有句非常经典的话:“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以义相交,地久天长。”
    打开手机通讯录,里面有上千个联系人,在这成百上千人之中:百分之七十是曾经工作上的伙伴,除了工作内容之外,似乎再也找不到可以交流的话题。
    而工作上的伙伴,大多数是利益相互者;一旦离开了利益圈,我们似乎没有理由去来往。
    工作关系,离了就断,断了就再也不见。而且,中国的工作关系,不少人与人之间交流,还喜好欲言又止,说话半句,中国有句古训,叫话不投机半句多。话说半句不会得罪人,也不会犯错。让你去探磨,让你去思量,你半天也弄不明白,对方到底想表达什么?这样的关系,让你作摸不透,许多头脑简单的人,会常常感到十分头痛,甚至后怕。
    距离也断不了的,是亲属关系。或许时间和距离可以阻隔人与人之间的情感,但惟一无法割断的便是血缘之亲。亲情不是因为靠拢就会愈加浓烈,也不会因为距离远而逐渐疏离。
    有事才想起的,是利用关系。中国有句古话:门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。什么是利用关系:有些人,你风光时,他希望你能帮衬自己;你落魄了,他却比陌生人都还会冷言冷语。与人相处,最忌讳的就是利用。其实最可怕是的,你明明知道在被利用,但也只能被利用,因为,在中国而言,利用却证明你还是有价值存在,如果利用你了,你就失去利用价值,这才是最可怕。当然,在人家利用你时,你也利用人家,这就是中国。
    没事约吃饭的,是朋友关系。复旦大学哪位年轻的女老师陈果曾经说过:人之所以交朋友,是为了奉献与爱,为什么愿意去爱呢?因为这个人让你感受到了一种精神上从未有过的默契感。
    他不是你的亲人,没有血缘关系,但是你跟他碰撞出了精神上的默契。因为有他的存在,让你在这世上,不再寂寞,不再孤独。是的,朋友就是有事没事,随时可以联系的人。
    要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,说想念你的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾。
    付出不求回报的,是母子关系。一位美国华人朋友曾经给我讲过一个故事,一天晚上,她正在准备晚饭。10岁的儿子走进厨房递给她一张纸,她在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着:割草,5美元;这一周整理自己的床铺,1美元;去商店,50美分;妈妈去购物,自己照看小弟弟,25美分;倒垃圾,1美元;取得了优秀的成绩单,5美元;还有打扫院子,2美元。
    看着儿子满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过她的脑海。她接过那张纸,翻到背面,在上面写道:怀你9个月,免费;为你熬夜,请医生为你看病,免费;多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费;日夜为你担忧,将来还要为你操心,免费;给你忠告和教你知识,供你上学,免费;给你买玩具、食品、衣服,免费;儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。
    看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。
    他望着我说:“妈妈,谢谢你做的一切,我真的很爱你.....”
    “母爱”这笔账,是任何人都无法算清的,也是无法偿还的!  
    粗茶淡饭的,是夫妻关系不管钱多钱少,只要夫妻和睦,有说有笑,相敬如宾,家若温馨,粗茶淡饭也香甜;家若清冷,山珍海味也难咽。
    忙来忙去为了啥?不就为平安喜乐?家庭不在于富有,而在于和睦;生活不在于复杂,而在于简单;幸福不在于明天,而在于眼前!夫妻过日子,靠的就是一个“爱”字!
    经常互发微信的,那是相当不一般的关系!关系好的朋友,才会经常聊微信。有多少人知道,那个经常在微信里问你“吃饭了吗?”“今天下雨,有带伞吗?”的人,其实真没有什么要紧事要谈,只是关心你,想要跟你说几句而已。
    那些经常问你抽空见一见的人,不是真的很闲,而是想要见见你。
    人啊,总是越长大越孤单,越长大越找不到一个可以随时聊天的人。毕竟现在生活节奏这么快,大家都忙着工作、忙着学习,能得经常发微信已经是很难得的。
    经常会出现,微信联系人有好几百人:在你难过无助时,依然找不到一个可以倾诉的人。在你开心激动时,也找不到一个随时为你鼓掌叫好的人。
    如果你遇到一个经常和你聊微信的人:请一定要好好珍惜,别把他弄丢了,不是因为他太闲了,是因为你比其他的事更重要。
    这个人一定是非常在乎你,才会认真地回复你的每条信息,回应你的每种喜怒哀乐,哪怕只是废话,也能聊得有滋有味。
编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: