您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
中国当代知名艺术家吴欢获全美2021年度杰出艺术成就奖

     2021-08-13 13:09      来源:全美中华青年联合会

据英文《洛杉矶邮报》8月10日报道,中国当代知名艺术家吴欢获得全美中华青年联合会、美国华人公共外交协会、洛杉矶邮报联合颁发的2021年度“杰出艺术成就奖”,华裔参政先锋、前加州蒙特利公园市的华裔市长赵谭美生(Betty Tom Chu)同时获颁“公众服务终身成就奖”。


美国联邦众议员金映玉(Young Kim),加州参议员、众议员以及洛杉矶郡和橙郡的县政委员(Supervisor)分别为获奖者签发了贺状。


根据由美国知名学府教授、艺术家和收藏家等组成的评审委员会的评语:“吴欢的作品简洁、古朴、大气。在他的具有代表性的传统中国绘画和书法作品中,灵活运用国际性的绘画语言,在世界艺术领域内丰富了中国传统文化的语境。为传播中国传统文化艺术在世界范围内进行了卓有成效的尝试,并取得了令人瞩目的硕果。”


吴欢是中国当代著名的作家、画家和书法家,来自中国著名的文化世家,父亲是中国著名文化艺术名人吴祖光、母亲是评剧艺术家新凤霞,祖父吴瀛是北京故宫博物院创建人之一。吴欢曾连任三届中国全国政协委员。吴欢曾经在北京、香港和美国多次举办过个人作品展,近年来的创作作品质量渐至臻境。


吴欢在探寻艺术境界的同时,也为中国文化推广积极奔走,2018年曾分别在洛杉矶、旧金山和北京主办“高居翰与止园-中美园林文化交流国际学术研讨会”,促进中美之间的人文交流。


获得2021年度“公众服务终身成就奖”的赵谭美生(Betty Tom Chu),出生在加州圣地牙哥台山移民家庭, 拥有南加州大学(USC)企业管理学士学位及法学博士学位,是南加州首位华裔执业女律师。她是全国信贷储蓄第一位女性基金主席及董事长,首位南加州华人信贷储蓄的女性创办人。她在2003年及2009年两度当选蒙特利公园市议员及市长。2014年她起草的SJR23决议并最终获得加州议会通过,该决议除要求加州政府就当年的排华行为书面道歉外,还要求联邦政府就1882年通过的排华法案正式道歉。她在退休后仍然活跃在华裔社区的各类活动中,致力于维护亚太裔移民权益。更以谦卑的心态积极支持华裔青年的成长和发展。


全美中华青年联合会是美国联邦政府核准的非政府组织(501(c)3),致力于搭建华人青年学术、文化、联谊的沟通平台。从十五年前开始设立 “全美十大华人杰出青年”,以及“全美30岁以下华人青年精英”等全美范围内的年度评选。同时评选出年度“终身成就奖”和“杰出艺术成就奖”等得主,向美国主流社会展示对国际社会有卓越贡献的华人精英。成为在美国主流社会中最具影响力和专业水准的华人权威奖项。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: