您现在的位置:中外要闻网 > 中国
海外华媒四川行:游“栈道之都” 享“养生天堂”

     2021-05-18 07:19      来源:中外要闻通讯社CNW
四川广元,海外华文媒体代表在明月峡景区合影留念。王磊 摄
     本网讯|“蜀道之难,难于上青天。”一千多年前“诗仙”李白写下的《将进酒》,今天成为海外华文媒体代表的真实体会。“奇峰险峻出美景,这里景色非常壮美,是川陕交通的一大屏障。”16日,亲临四川省广元市朝天区剑门蜀道,《中文导报》主任记者孙辉感叹道。
    由四川省侨务办公室、中国新闻社四川分社、广元市委宣传部共同组织的“2021行走中国·海外华文媒体广元朝天行”活动16日在朝天区举办。来自美国、俄罗斯、加拿大、日本等15个国家和地区的21家海外华文媒体代表走进朝天区,赴明月峡探访先秦栈道,感受千年蜀道文化。
四川广元,海外华文媒体代表在明月峡景区的中国蜀道文化陈列馆参观。王磊 摄
    明月峡古栈道开凿于战国时期,距今已有2300多年历史,是迄今中国开凿时间最早、形制结构最科学、遗存孔眼数量最多、保存最完好的古栈道。明月峡古栈道位于明月峡景区,是剑门蜀道的核心地段。由于峡谷形如弯月,且夜晚过峡,月悬西山,江月辉映,景象蔚为壮观,明月峡因而得名。李白《蜀道难》中“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,就是对这一险要地势的真实写照。
    这条古栈道是中国上下五千年历史的重要注脚。正是在这条古栈道上,萧何整修栈道、诸葛亮六出祁山、唐明皇幸蜀等众多重大历史事件先后上演。“沿古道,觅古迹,忆古人,话古今。朝天风景胜美,古迹胜多,来这里可饱揽江河秀色,更可重踏古人足迹,意义非凡。”在中国蜀道文化陈列馆回顾着蜀道承载的重要历史事件,世界书画家报社社长张亮表示自己增长了许多对古代道路的认识。
四川广元,海外华文媒体代表走在明月峡景区的古栈道上。王磊 摄
    明月峡集“先秦古栈道、金牛驿道、嘉陵江水道、纤夫道、宝成铁道、108国道、原108国道、西成高铁、京昆高速、航空道”古今十道于一峡,游客在这里能看到历代交通发展全过程,被誉为“中国天然交通博物馆”“中国道路交通活化石”。
    “中国的道路交通从古栈道发展到如今的高铁、航空,都是无数劳动人民智慧的结晶,都为我们今天的物质文明和精神文明建设做出了巨大的贡献。”俄罗斯金砖电视台副总裁王睿表示,四川人民对改造大自然,解决疏导难做出非常多艰苦卓绝的工作,如今的交通便利是建立在无数前人基础上的劳动成果。
 
编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: