您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
谁是我们的敌人?

     2021-04-18 10:25      来源:中外要闻CNW


(文 張雯) 美国父母与华人孩子

先说两个我认识的人。 

二十年前生活在美国的玛丽领养了两个来自中国的孤儿。现在他們已經大学毕业,有一个還成家了。但最近,因不同的政治倾向,根据社会上政治正确的定义,两个孩子都认为自己的妈妈是种族歧视者!玛丽陷入深深的痛苦!玛丽的心碎了! 

艾米今年17岁,她从小被领养到美国。父母都是白人,所以并不了解中国,也不了解华人的生活。近来亚裔仇恨的事情接二连三出现在媒体上,艾米非常困惑,伤心,不敢出门,为自己担忧。

被领养到美国的中国孤儿和孩子的养父母,毫无防备地成为被亚裔仇恨的受害者之一。

亚特兰大六位亚裔女性的被枪杀,如同一个爆火桶,炸醒了无数默默不语,一直被称作榜样少数民族的美国亚裔。抵制“亚裔仇恨”的呼声和抗议两周内已经席卷美国。

经历了前所未有的气愤,感伤和担忧之后,我开始思考这些现象背后的原因和本质,重新审视当下遍布全美各个媒体的种族歧视话题。发现大批媒体和自媒体骨子里并不那么真正关心亚裔,他们很像是在此时选择某些亚裔歧视问题来争取舆论优势和政治资本。 


亚裔族群要的是什么?

亚裔族群的呼求是明确自己族裔的利益,不仅反对语言,暴力等对亚裔的歧视,更反对常青藤学校故意提高亚裔录取难度,在科研教育,工商业,文化,演艺界及政界等各个领域内亚裔被精英阶层长期的有形无形的对亚裔优秀人才的打压。这些是亚裔族群长期以来不言自明的事情。似乎从亚裔踏上这片土地时就开始了。但是一直不被美国社会所重视。

这两年的美国,从“黑人命贵”抗议活动开始,种族问题(可忽略),加上现在的亚裔仇恨(导火索可追溯至COVID-19開始在美國流行時)导致整个社会似乎已在剑拔弩张,被撕裂的边缘。人们担心每天都有可能听到又一个枪杀,每个人都希望枪手不是自己的族裔!

社交媒体上,本来用来与亲友沟通,了解社会的渠道,因为言论政见不同,出现很多的恶语相向,断交拉黑,隔空打架。

仔细想想,这根本就不仅仅是种族歧视的问题。而是人与人之间的关系问题。


谁是我们的敌人


放眼看这个世界,绝大多数的人很善良,爱好和平,愿意与他人以善相待。但是也存在另一种人,对他人永远抱有敌意。他们的生活以仇恨为核心。真的是arace of love 和 a race ofhatred!  深究下去,就不难发现后者是因为要保证自身即得利益而故意在社会上挑起矛盾和事端,拉很多人下水,引诱人们互相仇视,借以转移众人视线,掩盖某种目的。        

当今的美国,仇恨肆虐!

阳光之下没有新事,这一切绝不仅仅是亚裔仇恨或对黑人的种族歧视的问题。是散布仇恨的黑暗势力一直躲在所有恶行背后,利用各种矛盾夸大分歧,加深误会,让人们变得是非不分,敌友不明,倒戈相向,彼此伤害。

要想真正地甄辨他们,光看政治倾向,皮肤颜色,种族,甚至嘴里说的话还真不行。因为 the race of hatred藏在每个政党和每个种族中。

The people of love必须明白,我们的敌人绝不是白人,黑人或哪一个种族。我们的敌人其实就躲在暗处背后挑拨是非,偷换概念,比如故意把因为缺乏对其他族裔的了解而产生的误会跟种族歧视混为一谈,进一步他们还鼓动不明真相的人们因为误会互相伤害。他们坐收渔翁之利。他们躲在政治口号背后,隐瞒真相,或者混淆真相,故意制造混乱。他们痛恨和平,因为人们相亲相爱。他们就达不到不可告人的目的。

他们喜欢混乱和暴力,破坏团结和秩序,就希望所有人都充满仇恨和他们一样。他们是黑暗之子,靠谎言,欺骗,拆毁社会。他们最大的目标是迫使我们远离真理,远离爱和光,远离爱的根源。他们希望所有的人类都成为therace of hatred!


医治裂痕的良方

甄辨therace of hatred 和the race of love其实也很容易,只需要看看人的作为和结果。看看他们带来的是善意,爱,和平还是仇恨,混乱和灾难?!

“不要被恶所胜,反要以善胜恶”(罗马书12:21)不让仇恨的阴谋得逞,作为被伤害的族裔,我们不妨反其道而行之。不再以血还血,以牙还牙,以仇相待,因为受到伤害而去仇恨任何一个种族。我们可以拿起法律工具自卫。也需要多渠道表达自己的感受,帮助他人了解亚裔的世界,增进美国大多数人对我们的了解。化干戈为玉帛,用爱和行动回馈自己的社区和社会。就像在新冠来袭时我们纷纷捐赠口罩医用用品那样。作为亚裔,我们可以用爱回报自己生活的社区和国家。不让恨的恶性循环延续。

误认朋友为敌,不被任何别有用心的人利用,当我们以爱对待恨的时候,敌人的阴谋就没法得逞。就像少数族裔的榜样,多年前美国的黑人领袖马丁路德金做的那样。

很多善良的美国人现在甚至不敢说真话。因为政治正确的大帽子,他们担心不小心就被当成种族歧视者。他们其实需要的是换位思考,聆听,支持和关爱身边的亚裔和少数族裔。亚裔可以通过交流帮助他们打消顾虑。

当我们不分种族以爱相待的时候,我们就是向世人宣告,我们同属the people of love!


——“你们要彼此相爱”(约翰福音13:34)


我们可以一起停止敌视,砍断仇恨和复仇的诅咒循环和锁链。

我们坚决拒绝因为我们的肤色和种族被他人定义和被政治利用!

愿正义和真相大白,让爱回归美国全社会!

用爱与光明战胜仇恨与黑暗!


——“使人和睦的有福了!因为他们必被称为上帝的儿女!”(马太福音5:9)



(本文使用圖片皆來自網絡,感謝發布者的貢獻。本文旨在傳播文化,非商業用途。如有版權問題,請與我們聯絡。致謝!)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: