您现在的位置:中外要闻网 > 文化
該喝貓屎咖啡嗎?

     2021-03-24 10:48      来源:中外要闻通讯社CNW


葉仁傑 (叶仁杰, Dr. Perry Ip)

ipyunkit@cityu.mo

澳門城市大學


引言

    早期中東咖啡的飲用,嚴格來說是服用,類似國人熬中藥來喝。有國內學者提出15世紀鄭和下西洋接觸阿拉伯世界以茶款待當地人時,阿拉伯人驚見明代的茶待客器皿,從而改變了咖啡的飲用方法。本文對於咖啡的飲用常見問題作出解答,並有天下第一啡之稱的貓屎咖啡作進一步討論。甚麼人喝咖啡?為什麼要喝它?咖啡酸酸的口感是啡咖豆還是沖泡有問題?只要咖啡好,晚上喝後也不會影響睡眠嗎?還有,有心血管病的人是否要戒掉咖啡?喝咖啡時先放糖還是放奶?用茶匙喝咖啡而不用嘴巴與杯子親咀,顯得更優雅還是會被人稱為詬病、陋習、裝模作樣?筆者提出,喝咖啡要懂得周旋於黑白兩道,這到底是什麼意思?回歸貓屎咖啡,甚麼是貓屎咖啡?這種視為世上最貴的咖啡,天下第一啡,是否值得一試? 以上問題均可在文中尋求答案。


咖啡的發展

    最初由野生咖啡果經栽培成為飲用的咖啡源自埃塞俄比亞,然後傳入伊斯蘭世界。公元15世紀以前,咖啡製作順序是摘下咖啡果,保留果肉、扔掉果肉裡的咖啡豆,將其曬乾、搗碎用來煮水、喝湯,這咖啡的煮法似乎像在熬中草藥! 15世紀以後,咖啡會保留種子、烘焙、磨粉、烹煮、喝湯。到16世紀,土耳其人發明了重烘焙細研磨的土耳其咖啡,使用的杯具器皿比早期的茶碗小了許多,逐漸出現我們現在咖啡飲用的雛形。16、17世紀透過威尼斯商人將咖啡傳入歐洲。隨著歐洲人殖民地和對外貿易的擴張,咖啡文化散佈全球。


誰會喝咖啡

-   伊斯蘭教徒

    現代咖啡出現在15世紀中葉阿拉伯南部的也門 (又稱葉門,Yemen),到了16世紀,咖啡已經到達中東和北非的其他地區;在傳入歐洲以前,這是伊斯蘭教徒的傳統飲料。但非穆斯林的遊客到訪土耳其也會嘗嘗當地甜味十足的土耳其咖啡。

-   原產地的人

    生活在咖啡原產地的人,喜歡飲咖啡容易理解:好比咖啡從中東傳入南美洲,在咖啡第一大產地的巴西,大人孩子無不喝咖啡。

-   歐美消費者

    傳入歐洲之初,咖啡只有達官貴人才能品嘗,因此也有“黑色黃金”之稱;隨著咖啡在熱帶地方大量種植與量產,才讓咖啡大眾化。在歐美,咖啡早已成為日常生活的一部分。還記得90年代筆者派駐倫敦時,在辦公室有喝下午茶的小息時段,阿姨會推著盛著茶和茶點的小車侍茶。但有數據顯示,近年英國年輕人傾向喝咖啡。加上咖啡機、三合一咖啡、膠囊咖啡,掛耳袋裝咖啡等相繼問世,大大縮短沖泡時間,讓飲用咖啡更為普及。順帶一提,三合一即用咖啡含高磷和高鉀,醫學界建議不宜多喝,而膠囊咖啡的物料不環保,環保界呼籲少喝。

-   香港人

    二戰以前,香港喝咖啡的族群主要是:接觸洋人的政府人員、在洋行工作、文化界人士和華僑。在香港生活的人,朝茶晚酒,對咖啡當然不陌生,香港人更創出鴛鴦,把奶茶和咖啡結合,成為香港特色飲品。2014年,港式鴛鴦被列入為非物質文化的清單。筆者依稀記得小時候,客人在茶餐廳點咖啡,如果客人不說明 “飛沙走奶”,餐廳會預先加奶放糖才端上,換句話說,奶和糖的份量不由客人決定,而是茶餐廳廚房調控!順帶一提,以前香港人比較喜歡用“飲品”一詞代替“飲料”,也許與 “飲料”的粵音 “飲尿”發音相近有關。


為何喝咖啡

    咖啡本來是阿拉伯世界藥用提神的苦澀果實,其後變成日常飲料。筆者大膽假設,15世紀鄭和下西洋 (1405 – 1433) 遇上中東人時,如果當地人回贈咖啡並帶回大明,這苦澀的果實很可能早在十四世紀就能在中國普及,成為中草藥!各位試想想,如果有人用碗而不是咖啡杯來喝黑咖啡,這和喝中藥來補充精神有大分別嗎?本來苦澀難喝的苦水憑什麼會吸引人來喝?筆者當初被它吸引是它濃郁的香氣,但初嘗咖啡,口感並不討好。那麼,現代人為什麼要喝咖啡?

-   習慣

    喝咖啡不為什麼特別原因,多年的習慣,只要想到喝飲料,就要咖啡。好像有人上廁所要抽煙,有人習慣早上來一杯咖啡。

-   提神

    有人早上不來一杯咖啡,渾身沒勁沒精神。還有,加班、趕工、熬夜時,需要咖啡提神。這可以是多年習慣,反正想到要提神,便要喝咖啡。這習慣和提神都是咖啡因使然。

-   免費提供

    一些職場有咖啡機或者即沖咖啡,本來不喝咖啡的人,不喝白不喝,無意中排入喝咖啡的行列。

-   品味

    咖啡愛好者,為了顯示高雅的品味。好比有人嚮往法國浪漫生活,在巴黎找一家戶外的咖啡店,坐在路旁,頭上頂着一把太陽傘,枱面一杯咖啡,手上拿着一本書,一邊看書,一邊享受咖啡,認為這是寫意人生。但是,如果閣下不是為了做樣子,來個 “到此一遊” 的短片或者照片,不需要跑到老遠去。如果真的要專心看書,那麼誤喝墨水和喝咖啡基本上沒有太大的分別!當然,倘若有人到咖啡店是因為店內有空調和wifi,這與品味無關!
    有人當初少喝甚至不喝咖啡,偶然一杯,不過把它看作飲料罷了;又或許有人曾與友人喝咖啡,對方說出一大串咖啡的專用術語,讓自己感覺像土包似的,激發起尋求品味的意慾。如果一時頭腦發熱,也許會不惜投入大量時間與金錢;又有人在過程中,去報名上課,有了點皮毛認知,便點評咖啡這個不是,那個不對。相信咖啡行內人一年到頭遇過不少這類客人,開門做生意不易,只要客人不太過份就算,反正面對客人的刁難、白痴的要求和自以為是的偏見,店鋪早已計算在產品的成本中,最終客人願意買產品回去就算了。結果客人家裡不是堆積一袋又一袋的咖啡豆子,就是擠滿不同類型的沖煮器具,什麼義式咖啡機、美式咖啡機、手沖咖啡壺、虹吸壺、摩卡壺、法壓壺、濾杯等,統統買回家。等到平靜下來,聞聞擺放多時的豆子,飲之無味,棄之可惜,還有,那些器具買來容易,處置卻傷透腦筋!

    筆者在咖啡廳寫本文時,對邊桌有三位媽咪帶著三個幼童。媽咪們喝咖啡,三個小朋友,有兩位喝果汁,一位喝巧克力奶,卻沒有聽到有小朋友鬧著要來一杯黑咖啡以顯示品味!對面潮流巨浪,作為成年人不懂咖啡,會不會很沒面子?但初嘗咖啡,會馬上喜歡上這口苦水嗎?恐怕不太可能!

    而放入大量的糖、奶、奶蓋 (台灣叫奶泡,這奶蓋與女生的bra無關) ,把咖啡徹底改造變成可口的甜飲,這咖啡還算咖啡嗎?人們想喝這類型的咖啡會聯想到咖啡專門店星巴克 (Starbucks),90年代筆者作為上市公司執行董事兼集團副主席,曾到過他們西雅圖的總部談生意。這家以美人魚作為商標的咖啡連鎖店,有著各式的拿鐵 (Latte)。然而,拿鐵不過是略帶咖啡味加奶泡的鮮奶罷了,嚴格來說,這是杯鮮奶不算是咖啡!筆者感覺他們現在主要賣的是,小朋友愛喝的奶奶不是咖啡,這是甜品店不是咖啡專賣店!當然,這時店員會將你所點選的這種“咖啡”操作好奉上;但倘若餐廳服務員把一杯熱的黑咖啡端到面前,需要自己動手操作時,需先放糖還是奶?


先放糖還是奶

    最早有關咖啡飲用者的記錄是喝黑咖啡,僅添加些香料。約在1625年埃及人首次在咖啡中添加糖,將粉狀咖啡與糖一起煮沸飲用,但是當時仍然不認為要在甜味咖啡中添加牛奶。荷蘭駐華大使Johan Nieuhof於1660年首次在咖啡中放入牛奶,但說到加糖加奶,要到1684年——維也納開設了第一家咖啡館說起。他們通過添加牛奶和蜂蜜的咖啡來吸引新客戶,絲滑濃郁的奶香與咖啡風味互相加乘,更增添豐富口感,但蜂蜜溶入咖啡中,口感並不明顯。牛奶被廣泛放入咖啡中,但也有人堅持喝黑咖啡,講求咖啡果酸苦甜味,嚴禁別人加奶放糖,認為放任何東西入咖啡,就是對咖啡的不敬,是糟蹋咖啡!他們與咖啡建立的密切關係,不能容忍第三者、第四者的介入。發燒友的鼻子獵犬般的聞出不同的味道,讓人衷心折服,忍不住幽默的說:利害!您是狗養的?

    那麼,回應熱的黑咖啡在面前,究竟先放糖還是放奶?當然可以選擇喝黑咖啡,兩者都不放;但如果糖和奶都放,從化學的角度而言,兩者沒有衝突性的化學反應,不需要考慮先後順序,反正沒有什麼差別;但值得注意的是,剛沖泡出來的熱咖啡,溫度高容易融解咖啡糖,因此建議先放糖再放奶。還有,加熱的溫奶比沒有加熱的奶好,但一般的茶餐廳,不見得會提供溫熱的奶。

    回應放糖放奶是否有一定程式的問題,對於放什麼糖也是被關注的點。桌上通常有白糖 (white sugar) 和紅糖 (brown sugar,香港人叫它黃糖) 供應,應該放紅還是白糖?紅糖具有更樸實的糖蜜風味,而白糖只是甜味,咖啡添加紅糖會比白糖更有風味。筆者有時候會在咖啡放入香甜的肉桂 (cinnamon) 提味,但肉桂卻不是人人喜歡,有人甚至討厭它獨特的味道。那麼,喝咖啡需要咖啡伴侶 (coffee mate) 嗎?筆者喝酒都不需要找女孩子來陪酒,喝咖啡就不用伴侶了!


茶匙喝咖啡

    吃西餐時,名門淑女通常會正襟危坐的喝湯,而不會雙手舉起湯碟,仰脖子咕嚕咕嚕的豪飲,然後用衣袖狠狠地擦擦嘴角,朗聲道:好!那麼,淑女或者要裝淑女,用茶匙來喝咖啡是否會顯得更優雅?筆者在國內好幾次看到女孩子翹起尾指搞拌咖啡,活像舞台上京劇花旦的造手,然後用茶匙一勺一勺的喝。這樣會更像淑女更有文化嗎?在歐美,也許小孩用勺子來喝東西,但成人在一般情況下,不會用茶匙來喝咖啡。還有,茶匙搞拌咖啡完畢,應該把茶匙放回杯碟上,飲用時茶匙不應留在杯中。而女生用茶匙並不顯得更有文化,反而讓人感覺奇怪,甚至造作,弄巧反拙!洋人公眾親咀沒算什麼一回事,女士們,下午到餐廳喝咖啡時,就鼓起勇氣,與素未謀面的杯子親咀吧!


對咖啡的認知

    筆者朋友推薦一家他認為是澳門最好的咖啡廳,一天早上去吃早餐嘗嘗它的招牌咖啡,問一位操菲律賓口音的女服務員咖啡豆是那裡來的,但她不知道。筆者再問她有喝咖啡的習慣嗎?她回答:Yes, Sir。現今社會,各個階層的人都有人喝咖啡,但深入對話,會發覺人們對咖啡認知不深!筆者看到餐牌上的摩卡咖啡,什麼是摩卡,一時沒有反應過來這原來是mocha coffee的直譯!亦即巧克力咖啡,香港譯作朱古力咖啡。同樣地,鮮奶咖啡直譯拿鐵,對於初嘗咖啡又不懂英文的人看到,會滿腹困惑。喝咖啡不是輕鬆消閒的嗎?拿錢就好了,還要拿金、拿銀、拿銅、拿鐵嗎?

    筆者到一家五星級國際集團經營的酒店用餐,飯後想喝杯咖啡,問侍應有沒有手沖咖啡。她回答沒有,但是咖啡豆子是即磨的。筆者再問她用什麼豆子,她滿面困惑的說,去問問看。不久服務員回來告訴筆者是用阿拉比卡 (Arabica) 的豆子!很多人可以能粗略講出咖啡豆品種分阿拉比卡(Arabica) 和羅布斯塔 (Robusta) 。但是,嚴格來說,咖啡豆不只兩種而是有25多種,只是阿拉比卡咖啡和羅布斯塔咖啡,提供了世界上大多數咖啡。前者入口柔順,後者有強勁的咖啡因。一般而言,前者咖啡價格比較高,後者價格便宜。當然有一些咖啡店會調和不同的豆子,沖泡出他們認為最好的咖啡。筆者有理由相信澳門其他前線餐飲員工對咖啡的認知一般。服務員回應阿拉比卡豆,這範圍太大,這答案幾乎等於沒有回答。這好比兩位國內人第一次見面,誠懇地問對方:請問您是那裡人?另一方嚴肅而廢話地回答:是中國的!

     咖啡烘焙有輕、中、重淺、中淺丶中丶中深、深。不一樣的豆子有不同程度的烘焙,烘焙越深,苦味越重。越是深度烘焙的咖啡豆,有可能是生豆有不好的味道,所以用焦苦味掩蓋,烘焙越淺的咖啡豆,生豆本身的特點會越明顯,一般原產地精品咖啡豆會用淺度烘焙從而得出原產地的風味。平民茶餐廳的咖啡多數用深烘焙的豆子或者咖啡粉,泡出濃烈的咖啡味。有人認為印尼產的曼特寧比較適合深烘焙,而巴西的豆子採用中度烘焙,香氣可以跑出來。這些標示產地的豆子,價錢都會比較貴,那麼買咖啡是否越貴越好?


咖啡越貴越好?

    選擇咖啡需要嘗試不同的咖啡,尋找最適自己口味的咖啡,避免使用特定的品牌。咖啡在烘焙幾天內就達到了巔峰狀態,購買名牌不如購買巔峰期的咖啡:這總比擺放在名店架上幾週甚至幾個月的陳舊混合咖啡好喝。

    咖啡豆的價格並不總是與質量相關,最昂貴的咖啡受以下因素的影響:收成年的總收成、出口是否困難(好比也門)、貿易禁運(例如古巴到美國),存儲不當(例如2016年底藍山存儲設施最近發生的洪災)和期貨供需。 還有,咖啡豆會因為諸如品牌、企業收入、政府法規,令價格一層層上調,最終的銷售價格通常與稀缺性更相關,而不是質量。


周旋於黑白兩道

    咖啡種類可以千變萬化,好比在泰國,會放鹹蛋黃、黑松露、榴槤、椰子等來調配咖啡。我們在購買咖啡的時候,嘗試找適合自己的咖啡。筆者有朋友是咖啡愛好者,家裡有種咖啡樹,各式各樣咖啡豆和不同類型的沖泡工具,為了款待筆者花十分鐘沖泡一杯咖啡,讓筆者感覺很不好意思。他與筆者分享,喝黑咖啡兌水。筆者同意兌水後咖啡更好喝,喝咖啡要懂得周旋於黑白兩道,一杯黑咖啡一杯白清水。筆者喝咖啡時,喜歡配一杯低溫的清水,一口咖啡再來一口清水,倍感清水甘甜,筆者欣賞白清水甘甜的滋味,當然這水一定不能有異味。為了這兩種口感,筆者正在構想專用杯子,看看今年能否再獲實用新型專利與發明獎項。


帶酸味的咖啡

    筆者有香港朋友一次出國旅行帶回豆子。他問筆者為什麼沖泡出來的咖啡會酸酸的?

    在大中華地區,咖啡飲用者絕大部分都是從苦味的咖啡開始,在一般茶餐廳喝到的廉價深焙的羅布斯塔種咖啡豆,幾乎只帶苦而不具酸味。反過來說,優質的阿拉比卡種咖啡,在生長與處理的過程中,充分吸收果肉的果酸,筆者相信朋友買到咖啡豆沒有壞,咖啡有酸味不是什麼問題。

    至於咖啡酸不酸,與新鮮不新鮮無關,而是取決豆子的品種及烘焙度長短:烘焙時間愈短,焦糖化程度愈低,咖啡豆中還保留有有機酸。須知有咖啡愛好者刻意追求這果酸味,這是品味。當然如果不喜歡它的酸味,沖泡時慢慢注入熱水,拉長咖啡粉悶蒸的時間,沖煮出的咖啡苦味較重,萃取的速度慢些,咖啡的酸味較輕;還有,手沖的黑咖啡的是屬於酸性飲料,最好趁熱喝完咖啡,不然酸味會隨著咖啡的溫度降低而出現。


好咖啡不影響睡眠?

    筆者第一次聽到老同學說:只要咖啡好,即便晚上喝一、兩杯,也不會影響睡眠,一樣可以呼呼大睡。筆者有點半信半疑,因為以前經歷過喝茶或者喝咖啡晚上睡不著。於是,筆者願意犧牲做小白鼠,狠狠地把老同學的好咖啡連喝兩、三杯。實驗結果,筆者當晚睡得好好的。問題是:什麼才算好咖啡?

    影響睡眠應該是咖啡因,同學沖泡的應該是淺中焙衣索比亞,耶加雪菲地區的獅子王。豆子應該是淺中焙,請各位注意:豆子烘焙的淺深,對咖啡因含量沒有多大改變。筆者猜想當晚能入睡是原因是,筆者同學研磨的豆子較粗,不是用既高溫且浸泡時間又長的美式咖啡機,而是手沖滴濾,萃取時間短,所以咖啡因不多。這次飲用咖啡後不影響睡眠,筆者感覺神奇,有可能是因為當天筆者從香港飛往台灣,舟車勞頓,所以很快入睡,上述案例純屬個人經歷。之後,筆者晚飯喝咖啡或茶,晚上難以入睡。咖啡因對人的影響會因人而異,這不是嚴謹的實驗,影響與否有待進一步研究。


有高血壓能喝嗎?

    一次與澳門創新發明協會的上屆和應屆理事長陳榮與陳競榮共晉晚餐,前者說每天早上都要喝咖啡,後者也是咖啡愛好者但最近心血管出現問題,前者回應說:因為咖啡喝得不夠多。這回應是開玩笑,還是有根據?有心血管病的人應該停止還是繼續喝咖啡?。

    美國食品藥品監督管理局 (FDA) 建議每天安全攝入咖啡因約400mg,或每天喝4 - 5杯咖啡。由於人們對咖啡因的反應和代謝方式可能有很多差異,因此如果不確定,請諮詢醫生。《美國心臟病學會雜誌》上的一項新研究表明,咖啡因對心臟無害。有研究認為咖啡因不會引起大多數心律異常。實際上,他們建議經常喝咖啡實際上可以保護患者免於心房顫動。但是,根據一些動物試驗中的數據,他們確實建議每天最多攝入300毫克咖啡因。這大約相當於三杯咖啡。然而,在新加坡有研究卻指出咖啡在飲用後,最多可能會導致血壓升高三個小時。但是,如果長期飲用,問題會逐漸消減。那麼,有高血壓的人該不該喝咖啡嗎?綜合各報告的結果,如果閣下認同咖啡對血壓造成的U型反應,選擇會是:立刻停止喝咖啡,或者每天喝三杯咖啡。

    值得一提的是:有報告提出,未經過濾的咖啡,有油質的香味然而長期飲用會令血脂增加增高,不利健康,所以建議用濾紙隔離咖啡醇與咖啡豆醇,沖泡出比較健康的咖啡,這也許解釋咖啡愛好者喜歡用濾紙手沖咖啡,和有過濾紙的即沖掛耳咖啡,更受歡迎。筆者見識過,有人泡掛耳咖啡時,連袋口也不撕開,而把咖啡包掛在杯中泡水當茶包,這創新的沖泡方法,超越筆者狹隘的想像空間,嘆為觀止!


值得喝貓屎咖啡嗎?

    貓屎咖啡或稱麝香貓咖啡 (civet coffee)是咖啡產品中的天價,麝香貓分布在東南亞印尼、泰國、菲律賓等國家。野生的麝香貓爬上咖啡的果樹,選擇優質的咖啡果來吃,果肉吃掉,咖啡的種子無法消化而排出來的咖啡豆,成為咖啡豆的原材料。麝香貓咖啡尤以印尼蘇門答臘出產的最為珍貴,麝香貓咖啡並非新品種。筆者90年代初,曾派駐印尼,在雅加達與萬隆生活過,身邊的朋友每天必須要喝咖啡,咖啡成為生活中的必需品。當時印尼已經有麝香貓咖啡但飲用的人不多。至於當初工人怎會想到那麼噁心,拿糞便來沖咖啡,原因是報復無良僱主還是什麼,筆者沒有深入研究。

    有人問可否喂家貓咖啡果來自家製造貓屎咖啡?還有人試用大象、鳥類、其他小型哺乳動物的糞便,甚至用熊貓屎來試做出國寶級的咖啡。但是不給這些國寶吃竹子而改餵咖啡果,萬一出了問題,掛掉幾隻,誰負得起這責任!

    第一次接觸貓屎咖啡是多年前參加一個國際論壇,遇上一位印尼單獨出訪的華僑,筆者用不怎樣流暢的印尼話和他聊了一回,他給我手沖一包貓屎咖啡粉,咖啡口感香滑,無疑是好咖啡。

    筆者寫這篇文章時,為了加深印象,筆者再到澳門盧廉若公園附近的一家咖啡店,嘗嘗他們的貓屎咖啡,筆者在咖啡店靠大門右邊的二人桌座坐下。打開餐牌,餐牌上方寫著:純咖啡,在餐牌的品味之選,排名第一位就是麝香貓,當然價錢也是最貴。筆者點完後,問服務員來喝麝香貓咖啡的客人多嗎?她說最近有一桌客人,一次點了四杯。筆者點了貓屎咖啡,女服務員即時朗聲問吧台的女咖啡師:還有沒有貓屎咖啡?咖啡師回答:有,最近剛返貨!筆者坐位靠近收銀處,這咖啡店不大,收銀處與水吧連在一起。咖啡師拿出一袋用印尼文寫著Kopi Luwak。Kopi 即咖啡,Luwak 是麝香貓 (civet)。她把全新被開封的袋子給筆者看看,讓筆者先驗明正身,袋子樸實不奢華,超級市場隨便抓一袋咖啡,外觀都比它討好。咖啡師打開袋口又讓筆者看看裡面的豆子,這顏色看來像黃豆,讓筆者直接聨想到麘香貓的便便,筆者本要衝口而出:shit!但忍住了,筆者相信對方不懂筆者的幽默還以為筆者發火!。筆者本來還想幽她一默,說豆子好像沒有處理乾淨,還有粘著用過的廁紙似的,麘香貓排便後當然不會自己擦屁股,那麼,這廁紙到底是什麼高等生物用過的!

    豆子調磨後,咖啡師說:好香!她再把調磨後的豆給筆者聞香。筆者覺得麝香貓的豆子不算特別香。筆者問她處理這種高價的豆子時,有沒有刻意地調整咖啡粉粗細,以及這次調磨機的調磨刻度是幾度?她卻問非所答說:不同的調磨機有不同的刻度。筆者也沒有執意刁難,窮追猛打地再問水溫和其它細節,或許這問題涉及她們咖啡店的商業秘密。與其他客人用的不同,端來的咖啡器皿相對精美,估計這精美瓷器大概已經算在價格裡。如果看照片,機製出來的黑咖啡看來都差不多。筆者慣性地聞香,這杯咖啡沒有炫耀它的香味,也沒有因為系出名門而賣弄出強烈的香味。

    筆者身旁坐著一位性感動人能夠吸引狂蜂浪蝶的美女,她大概見到筆者神色凝重,閉目聞香,好奇的提問:這是什麼?面對尤物的主動,筆者有點意外但沒有亂方寸,正坐挺胸,微微的深呼吸,裝出紳士對淑女的風度,大方的說:您來聞聞!中文的句法成熟,句子只需要一個名詞加動詞,對方便可以理解,當然這句話是讓她聞聞咖啡,而不是筆者身上帶有古龍水的體味!筆者就讓她聞聞這天下第一名啡!她的反應和筆者差不多,對它沒有太大的驚喜。筆者淺嘗一口,當然筆者沒有進一步給她也嘗一口,擔心萬一兩人低頭閉目共享一杯咖啡,抬頭猛然見到她的男人,在滿布綠帽疑雲下面露殺機,他的男人會相信我們僅認識片刻,只不過正在研究咖啡嗎?

    熱呼呼的貓屎咖啡入口,筆者讓它老老實實走訪舌頭上每區的味蕾,它算是圓潤順滑。咖啡豆在麝香貓的消化系統發酵,令咖啡豆的蛋白質遭到破壞,從而降低咖啡的苦澀味,並且散發出獨特的風味。如果咖啡苦澀味重,這可能是用同屬靈貓科的果子貍而不是麝香貓的便便豆。有咖啡愛好者評貓屎咖啡有強烈酒香,但筆者沒有感受到。味道也沒有預期的濃郁,隨著咖啡溫度下降,這杯貓屎咖啡出現較明顯的果酸味。但是,對比稍為優質的豆子,這果酸味也不算什麼。筆者叫服務員拿來一杯清水放入半粒冰,喝完咖啡再喝一口低溫的清水,讓尾段甜味回更持久。總體而言,這杯咖啡整體算很不錯,有餘韻但醇而不算很香。當然咖啡豆是關鍵,但同一咖啡豆會因為不同咖啡師技巧和不同沖泡方法,出現差異。這次筆者在店裡喝,服務親切有善,但環境略嫌大眾化,這杯咖啡沒有什麼深刻印象,也沒有衝動非再喝不可!性價比 (price - performance ratio) 而言,筆者認為不值。


結論

    筆者近期對藝妓 (Geisha) 比較感興趣,印象比較深刻,筆者強調這藝妓是指波奎特 (Boquete)產的藝妓咖啡,不是找夜場的風塵女子來沖咖啡,初嘗藝妓在台灣,偶然也會到咖啡店喝手沖藝妓與藍山。有人對藝妓評價,認為它有紅酒般的酒香氣。這世界本來很簡單,但有人唯恐天下不亂,好比筆者前一陣子撰寫威士忌的文章提及釀烈酒的廠家要加入雪莉酒味變成威士忌;好端端的咖啡又要求有什麼紅酒味!筆者品嘗咖啡多年,一直想回答一個問題:什麼咖啡是最好的咖啡?筆者綜合認識的發燒友,最近茅塞頓開,答案是:咖啡有越多可有可無的、不該有的味道,諸如什麼草莓、檸檬、蜜糖的香甜感,簡單來說,咖啡有雜七雜八的味道,淹蓋了咖啡原味,就是好咖啡。這些雜味,可以滿足一些自認為擁有狗一般靈敏味覺的發燒友,嗅出咖啡中有什麼蜂蜜香、柑橘香、棺材香而自豪!按照這邏輯,什麼是好咖啡:喝來不像咖啡的咖啡,就是好咖啡!

    有人心愛咖啡,不斷追求與突破;有人把咖啡當作一般提神飲料,不講究那麼多囉嗦,反正每天機械式的飲用,沒有特別要求,但求有咖啡因進入體內;最後,有人對咖啡沒有什麼感情,不介意偶然來一杯,沒有心癮,喝不喝都無所謂。

    咖啡是繼石油之後,全球最大宗的商品交易,背後有著龐大的商業利益,必然會有人、有機構為產品營造正面的形象,這不知道與咖啡研究報告,結果都是正面大於負面有關。喝天價的咖啡也不等於能喝到高品質的咖啡,咖啡的學問也遠遠不是只喝貓屎咖啡就可以得到的。最後,不懂咖啡不等於沒有品味,個人口感也很主觀,不喜歡咖啡就是不喜歡。除了咖啡之外,坊間既健康又好喝的飲品多的是。如果真的對咖啡不感興趣,真有需要為了跟隨潮流,和咖啡發展一段連自己都不看好的感情嗎?


鳴謝

謹此感謝台灣的王品玉女士和陳建州先生兩位對筆者咖啡的啟蒙,開啟他對咖啡的認知。還有,多謝澳門城市大學碩士生張曉澄小姐用心校對。


參考文獻

Hill, A. (November 21, 2018). How Does Coffee Affect Your Blood Pressure? https://www.healthline.com/nutrition/coffee-and-blood-pressure accessed on 17th March. 2021

Coffee Review (2021). Serving: milk and sugar. https://www.coffeereview.com/coffee-reference/from-crop-to-cup/serving/milk-and-sugar/ accessed on 15th March. 2021

Gunnars, K. (September 20, 2018). 13 Health Benefits of Coffee, Based on Science

13 Health Benefits of Coffee, Based on Science (healthline.com) accessed on 19th March 2021


Schor, J. (2017). Coffee and Hypertension, Another U-shaped curve. https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2017-05/coffee-and-hypertension accessed on 18th March. 2021

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: