您现在的位置:中外要闻网 > 澳门
創新發明協會

     2021-02-02 17:26      来源:中外要闻通讯社CNW


葉仁傑 (Dr. Perry Ip)



    在澳門有為數不少的協會,當中辦得有聲有色的、成功的、有影響力的,要數創新發明協會。該會於2004年6月11日獲澳門特區政府批准註冊成立。2021年於1月29日改選2021-2023年度會長及理監事領導,創會會長黎栢強勞苦功高,眾望所歸再次連任。


    難得的是這次會員大會出席的會員人數眾多,參選理事長的候選人名單,竟高達六位之多,選舉氣氛熱烈,最終陳競榮博士當選。應屆理事長陳榮功成身退,後任理事長陳競榮蓄勢待發。


    有趣的是,有人誤以為陳榮就是陳兢榮的簡稱,兩位同是擁有博士學位。筆者訪問兩位時,面對二人,稱他們陳理事長、陳博士、榮哥,都容易混淆!即將退任的理事長解釋因父親年邁,準備退下來,專心照顧九十多歲的老父。他回顧澳門創新發明協會迄今創舉得了很多的澳門第一,好比該會獲得:最佳組織獎、最佳團隊獎、社團。該會以澳門名義參與日內瓦、阿基米德、紐倫堡、匹茲堡、世界發明論壇、全國發明比賽、寶鋼、宋慶齡青少年、創業發明、IEYI、IFIA、WIIPA、BIXPO、EURO INVENT、IIII等。筆者知道疫情爆發以前,陳博士為了會務,經常帶著學生,飛來飛去,東征西討,參加國內外的比賽,足跡遍佈5大洲,並且得獎無數,7年完成10年計劃,辦展、出版、論壇、培訓、合作交流、組織大灣區發明會。陳理事長可謂勞苦功高,澳門創新發明協會有今天的成就,這位即將退任的理事長功不可沒。陳博士認為文化可以興國,發明可以推動世界的進步! 他期望用最快時間培養出3名世界級的優秀發明家,並且準備分享他寶貴的經驗,出版成書與所有華人分享,還有要發揚瑞士國際發明聯盟協會頒發的發明家 (Inventor,“INV”)的專業地位,專業界中,人所共知的有律師、工程師等,但是發明家的銜頭“INV”卻鮮為人知。此外,他希望更多人能抽空參與推廣,現在他著手找人封面設計、書名題名題字、繪圖插圖、校對排版,資料搜集,並以此利用持續教育基金開班授課,培訓更多澳門國際發明家。


    三月份上任的陳兢榮博士來自學界,擁有教育學博士銜,研究方向是STEAM創客教育,他的理念是承傳協會一貫創新發明理念,並繼續發揚光大;團結本屆及歷任理監事共同推動會務發展;與澳門及大灣區教師STEAM教育培訓與交流;培養學生創新創造素養;創客作品市場化。這最後的理念,正如筆者掛在口邊的口頭禪, “發明不能市場化,發明與發霉無異”!筆者感覺到應屆理事長想有一番作為。


    在此祝賀新一屆的創新發明協會在黎會長與陳理事長等領導帶領下,薪火相傳,協會的會務蒸蒸日上。

(左:陳競榮博士;右陳榮博士)


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: