您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國副秘書長:疫情經濟危機史無前例

     2021-01-26 08:05      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 / 紐約整編報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富報道:25日,聯合國發佈2021年世界經濟形勢與展望報告,聯合國副秘書長劉振民在接受鳳凰衛視的獨家專訪時表示,2020年疫情引發的經濟危機史無前例,而中國由於防控得當,成為20國集團中,唯一一個取得經濟正增長的國家。

聯合國發佈2021年世界經濟展望報告。


       聯合國經濟和社會事務部於25日發佈了《2021年世界經濟形勢與展望》報告。聯合國副秘書長劉振民在接受鳳凰衛視的獨家專訪時表示,新冠疫情給全球帶來的經濟危機,是自上世紀30年代經濟大蕭條以來最嚴重的一次。

聯合國副秘書長劉振民。


       聯合國副秘書長劉振民表示,疫情經濟危機史無前例,2020年全球經濟產出下降4.3%。其中發達國家受打擊最大,經濟產出萎縮5.6%,發展中國家萎縮2.5%。由於歐洲等地疫情反復,2021年實現快速復蘇的可能性較小。


       2020年,全球經濟產出下降了4.3%,為經濟大蕭條以來最為顯著的萎縮。為什麼這麼講,因為相比而言,2009年,也就是11年前,在全球金融危機期間,全球經濟產出下降1.7%。這兩個數字一相比,就可以看出,當前全球性經濟危機,對人類和各國的經濟社會影響,是非常嚴重的,史無前例的。

疫情經濟危機史無前例。


       聯合國副秘書長劉振民表示,由於應對疫情防控得當,中國在2020年的經濟表現是所有主要經濟體中最好的。20國集團經濟總體萎縮4.1%,中國是唯一一個取得正增長的經濟體,增幅約2.4%。

圖片資料。


       比如20國集團,經濟總體萎縮4.1%,但中國成為20國集團中,唯一取得正增長的經濟體,增幅為2.4%,在全球經濟低迷的背景下, 中國的這一成就來之不易。

圖片資料。


       報告預測,2021年中國的經濟增長將達到7.2%,是全球所有主要經濟體中,增幅最大的國家。劉振民也表示,他對於中國的經濟前景感到樂觀,2021年中國將繼續成為拉動世界經濟增長的重要引擎。

鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富聯合國報道。

编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: