您现在的位置:中外要闻网 > 澳门
歸去來兮

     2020-12-30 21:32      来源:中外要闻通讯社CNW

葉仁傑 (Dr. Perry Ip)


人類大概在10,000年前由狩獵逐漸邁向農業生活,約100年前再從漁、林、農、牧村莊遷居市鎮,人口不斷密集某一個地方,形成世界各地的都市。農村的生活可以自給自足,但是城市人的生活卻依靠 “分工” (division of labour),各司其職,互相高度依靠。在極度分工的情況下,專業人士可以是某領域中的某一細節,成為權威中的權威,收入可觀,但其它方面認知,可以是近乎白痴!

城市在高效率的系統中運作,一環扣一環,緊密配合,讓高度密集的城市人生活舒適,城市人遠離大自然,逐漸失去自給自足的能力。好比:澳門的人均國內生產總值 (GDP per capita) 傲視亞洲, 分工至極點,只留下服務業作為經濟主導,至於漁丶農業只能在昔日微黃的黑白照片看到又或者從長者口中略有所聞,澳門的糧食幾乎全部進口,如果供應出現問題,澳門可即時癱瘓。

科技的不斷進步,讓許多周邊的人蜂擁而至都市,挑戰城市承載的極限。在都市繁華的背後,任何一個環節都在不斷加壓。有效分工有賴各種高效率系統的運作與整合,又以香港、東京、倫敦等城市的地下鐵路運輸為例,在上下班的繁忙時間,系統效率發揮幾至極限,一旦出現問題,交通延滯,可影響商業正常運作。還有,在香港,生活在幾十層樓高的大廈中,發生任何大型天災人禍,導致的停水、停電丶停食物供應、或者封閉住宅出入,可引致生存危機。讓人嚮往的人都市,可時頓成變成絕境!

空調的普及,讓人們長時間工作和生活在密封的環境中,這正是傳染病一個完美溫床。縱使現時的醫學技術已經發展到一定高度,然仍沒有足夠證據可以證明新型冠狀病毒可以通過空氣傳播。可是一旦出現可以通過空氣傳播的病毒,城市人該怎樣應對!

筆者隨意而不是隨機問過幾位國內學生為什麼內地人喜歡遷入北、上、廣、深的一線城市生活,綜合原因主要是:工資高、生活方便、醫療和教育水平高。隨着疫情擴散,網上的工作、教學、娛樂、社交、收發知訊等的普及,人們可以不用出門而繼續生活。那麼,如果工資沒有什麼差異,網絡能夠不斷地完善生活,帶來便利、網上醫療和空中教學,人們還需要擠在一線城市生活,忍受稠密城市污染的空氣、狹隘的居所、一兩個小時甚至更長的上下班時間嗎?

在歐美,人們可以把物資儲存在地下室。而現在聰明的地產商推出的納米單位的樓房,實用樓面面積通常不足161平方呎,空間之小幾乎進屋就要上床,看電視不需要遙控器,只要腿一伸,與電視機按紐零距離接觸!這天才設計也許是要考驗人類生活空間的極限。這些納米單位連必需的日用物都難以放下,更不用說儲存備用物資和住人。以前,人們羨慕成為百萬富翁,但在香港,現在的一百萬,連新落成住宅的廁所都買不到。有擁有自住單位的當事人感覺良好,從此不用與別人共用廁所,眼中閃爍自信,但旁人為他們負擔納米樓而難過,目中流露同情!若然把這天價的香港單位賣掉,搬到外國郊野,可以擁有廣寬的空間。 現今光纖的四通八達、手機有多語言翻譯、網購、網上醫療、無人機物流,日後即使住在森林,對著青山綠水,人們還是可以好好的生活。

筆者聽過父輩說,第二次世界大戰時,日本人佔據香港,港人無法生活,只好徒步回家鄉,不是行路上廣州。但是戰後在城市出生的人,一旦爆發大型災害或戰爭,他們能夠去哪裡呢?我們是否可以做個現代陶淵明,找個偏遠的地方居住,歸去來兮,回歸自然!


鳴謝:澳門城市大學碩士畢業生萬明月小姐校對


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: