您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
第75屆聯大一般性辯論28日於紐約落下帷幕

     2020-09-30 06:39      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 /紐約整編報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富在聯合國總部報道:28日,聯合國聯第75屆大一般性辯論於紐約落下帷幕,由於疫情的原因,本屆聯大首次採取了「雲召開」,大樓空曠,但議程滿滿。疫情下的聯合國,在運轉上遇到了什麼困難,又作出哪些改變?往年的聯大期間,都是聯合國在一年之中最為繁忙的時期,而紐約聯合國總部內,也總是戒備森嚴,人潮湧動。但今年的一切都大不相同,聯合國外沒有總統車隊,聯大廳內也不再座無虛席。 

第75屆聯大首次採取了「雲召開」現場。


       由於新冠疫情的蔓延,今年的聯大是歷史上第一次以「雲錄制」的方式召開,各國領導人不需要親自前來總部「聚首」,而只需要將錄制好的講話視頻,發送給聯大進行在線播放。 

新任聯大主席博茲克爾在第75屆聯合國大會上發言。


       和往年相比,今年的聯合國總部顯得格外冷清,所有入口處都安置了免洗洗手液,大廳走廊內隨處可見需相隔2米的安全警示牌,電梯要求每次最多2人同時搭乘。聯大廳內,各國大使也被要求時刻佩戴口罩,並相隔幾個位置就坐。 

第74屆聯大主席班迪接受採訪。


       第74屆聯大主席班迪表示,我們必須找到新的方法,新的技術來工作。但是,我們還需要達成新的協議,來允許我們召開所謂的有效會議。這意味著(聯合國)需要改變規則,改變工作方法。


    We had to find new ways through technology to work.But we also have to have new agreements to allow us to have meetings that we consider as valid meetings. This meant changing rules, but also changing methods of work. 

僅允許必要的人員出入大樓。


       疫情下聯合國首次批准「沈默程序」,紐約市曾是全美新冠疫情最嚴重的城市,自3月疫情爆發初期,聯合國總部就迅速關閉,僅允許約100人的必要工作人員出入大樓,聯大、安理會的會議也全部改為視頻會議。由於無法現場討論和表決,聯合國首次批准行使「沈默程序」——各國在獲取一份決議草案後,有72小時的表態時間,如果沒有表示反對,即默認為贊成,草案也會因此獲得通過。 

第75屆聯大「雲召開」現場。


       為了保證重點工作的連續性,聯合國在人員安排、大樓硬件、會議程序,網絡技術上都採用了新的方式,但是,仍有一部分工作難以被「虛擬會議」代替,甚至因為在線會議的增多,他們的工作壓力也驟增。 

第75屆聯大「雲召開」現場。


       疫情下聯合國翻譯量「幾何增長」,聯合國共有6種官方語言,而現有的在線會議平台,並不能提供6種語言的同聲傳譯,這導致需要翻譯的會議文件數量呈幾何倍增長。聯合國大會部為此協助建設了網絡在線翻譯工具,以及多語種聯合國術語庫,來保證遠程工作下,所有的文件用詞能夠精准一致。 

聯合國中文翻譯處處長陳忠良接受採訪。


       聯合國中文翻譯處處長陳忠良表示,我們疫情期間處理的文件,比如預算的文件,審計的文件,和安理會有關的文件,和疫情有關的文件,這些量根本沒有減少,我們每個月大概要處理180萬到200萬字,所以不光沒有比往年同期少,反而是增加了。 

中國常駐聯合國代張軍接受採訪。


       中國常駐聯合國代張軍表示,本屆聯大仍然會傳遞出,各國堅持多邊主義,支持聯合國的重要性,這個信息是清楚的,這個信號是清楚的,在這一點上,儘管是使用了這種會議模式,但我覺得是沒有打任何折扣的。 

聯合國總部。


       外交官:會議有限但「多邊聲音」明確,疫情下,聯合國外交官們最擔心的,還是面對面會議的缺失。疫情也讓聯合國和它所代表的多邊主義與全球合作,受到了一定的質疑。但外交官們也認為,儘管會議模式有限,只要能把聲音傳遞出去,就已經是成功的開始。 


       新冠疫情之下,空曠的聯大廳已經成為世界最奇特的景象之一。而這一種「空曠」,和外交上的缺失,是否會持續成為聯合國這個全球最大國際組織的「新常態」?這是疫情下的聯合國,目前所面臨的最大挑戰。 


编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: