您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國:全球抗議活動襲擊記者激增

     2020-09-15 10:03      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

       【圖/文 詹澤湖 /紐約整編報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富在聯合國總部報道:聯合國教科文組織14日發佈報告表示,2020年全球的抗議活動不斷激增,而針對新聞工作者和媒體記者的襲擊也頻頻發生,近期在墨西哥克魯斯州就有一名負責報道暴力犯罪的記者,被斬首身亡,這也是墨西哥今年第四名因報道毒品、暴力犯罪而喪生的記者,聯合國對此表示震驚。

聯合國總部。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國秘書長髮言人迪雅里克表示,近期,墨西哥記者羅德里格斯遇害,是全球記者在危險和艱苦條件下工作的又一個案例。聯合國秘書長重申,當媒體工作者成為攻擊目標時,整個社會都會付出代價。


    recent killing of Julio Valdivia Rodríguez, a Mexican journalist, is yet another example of the hazardous and difficult conditions in which many journalists work globally.  The Secretary?General reiterated that //when media workers are targeted, societies as a whole pay a price.

聯合國秘書長髮言人迪雅里克。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       報告表示,2020年1月至6月期間,全球共有21場大規模抗議活動中,發生新聞工作者遇襲傷亡,或遭到逮捕的案例,這個數字是2015年的兩倍以上。報告指出,記者在報道抗議活動時面臨騷擾、恐嚇,被毆打,被發射非致命彈藥,甚至被綁架或強殺。報告指出,在全球有關黑人的命也是命的抗議示威中,還有新聞工作者遭到橡皮子彈和胡椒彈的襲擊,最終導致失明。

遇害的墨西哥記者羅德里格斯的喪禮。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國秘書長髮言人迪雅里克表示,今年全球抗議活動急劇增加,在此期間,警察和安全部隊侵犯了媒體自由,在某些情況下,包括在黑人的命也是命的抗議活動中,和其他一些活動中,暴力造成了永久的傷害,比如,幾名記者被橡皮子彈或胡椒彈砸中。


    there has been a sharp increase this year in the global number of protests during which the police and security forces violated media freedom.  In some cases, including during protests linked to the Black Lives Matter movement, and others, violence resulted in permanent injuries, such as those sustained by several journalists blinded by rubber bullets or pepper balls.

圖片資料。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國教科文組織表示,將考慮向會員國提供技術援助,為發生抗議的地區提供針對警察和安全部隊的培訓,並呼籲各國任命國家檢察員,以便對那些向記者使用過武力的警察追責。


编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: