您现在的位置:中外要闻网 > 中国
闽籍海外侨团及华文传媒走进福建永泰 体验乡村文化旅游

     2020-09-13 22:10      来源:中外要闻通讯社
 ▲在永泰同安镇爱荆庄元泰茶驿站,陈世金一行体验了元泰茶业生产的永泰红茶等当地特色茶。郑松波摄
 
        阿根廷华通网福建永泰报道 (文图/郑松波) 9月11日至13日,世界一带一路商贸总会副主席、福建文化海外驿站(阿根廷)站长、阿根廷福清同乡会会长、亚太通讯社阿根廷分社社长陈世金及日本、中国台湾地区传媒代表一行走进福建省永泰县,体验“清新福建”的乡村文化和山水风光,受到永泰县旅游发展中心等单位欢迎。
 
▲陈世金一行考察永泰同安镇仁和庄。郑松波摄


▲陈世金一行考察永泰同安镇仁和庄。郑松波摄
 
        在永泰县的山脉间散落着一座座古庄寨、古民居,历经千百年沧桑岁月而不倒。永泰庄寨建筑群居住防御功能并举,传递着世世代代所凝聚的“家文化”。
 
▲陈世金一行考察永泰同安镇爱荆庄。郑导摄
 
        12日,陈世金一行来到位于永泰县同安镇的爱荆庄。爱荆庄的祖先以“爱荆”之名倡导尊重女性,成为中国古代村落“女绅文化”的载体之一。爱荆庄荣获联合国教科文组织2018年亚太地区文化遗产保护优秀奖。
 

▲陈世金一行在永泰同安镇爱荆庄元泰茶驿站品茗交流。郑训焓摄
 
        在爱荆庄元泰茶驿站,陈世金一行体验了元泰茶业生产的永泰红茶等当地特色茶。陈世金表示,福建是茶文化的故乡,茶是中国从古至今海丝文化的重要载体,要把中国的茶文化发扬光大。
 

▲陈世金一行走进永泰天门山。郑导摄


▲陈世金一行走进永泰天门山,感受高空玻璃栈道。郑导摄
 
        13日,陈世金一行走进永泰天门山。天门山大峡谷生态景区巍峨秀丽,景点众多,类型各异。近年来,该景区升级改造,增设了高空玻璃栈道、皮筏艇漂流等项目。
        参观后,陈世金表示,永泰山清水秀,景点众多,风景宜人。但很多景区对外宣传不够,“养在深闺人未识”。今后将借助福建文化海外驿站的平台,大力向海内外推广永泰丰富的旅游资源。
 

▲考察团一行参访全国乡村旅游重点村---永泰县梧桐镇春光村。郑松波摄
 
        在永泰期间,陈世金一行还考察了全国乡村旅游重点村---梧桐镇春光村、同安镇仁和庄等处。
        据悉,今年初新冠疫情在中国和世界各地爆发以来,从阿根廷回中国过年后的陈世金就一直身处国内。疫情几乎暂停了中国与海外的人员与文化交流。于是,陈世金就联系同样在福建家乡的侨胞乡亲,发起组织“闽籍海外侨团及华文传媒走福建”活动。目前,已走访了福州福清、厦门同安、南平松溪和建阳等地,以福建文化海外驿站为平台,向海内外大力宣传福建特色文化和旅游资源,以这种方式助力福建文旅疫后恢复发展。
        2018年11月28日,由福建省文化和旅游厅与阿根廷福清同乡会共同建设的南美洲首个“中国·福建文化海外驿站”落户阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的阿中福清会馆,助推福建文化和旅游传播海外,促进福建与“一带一路”沿线国家和地区间经贸文化各领域的友好合作。
编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: