您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國密切關注美國制裁國際法院

     2020-09-03 10:42      来源:中外要聞通訊社 - CNW / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 /紐約整編報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富在聯合國總部報道:聯合國秘書長古特雷斯2日表示,對美國宣佈制裁國際法院官員一事密切關注,他強調,任何針對個人的限制措施,都必須符合聯合國與美國簽署的《總部協定》。

聯合國總部。


       聯合國秘書長古特雷斯2日通過發言人表示,對於美國宣佈將制裁國際刑事法院檢察官本蘇達和另一名高級官員的事件密切關注。古特雷斯表示,聯合國正在評估這個事件的發展將對聯合國與國際刑事法院的合作關係所產生的影響。

聯合國秘書長髮言人迪雅里克。


      聯合國秘書長髮言人迪雅里克表示,聯合國與國際刑事法院之間的合作,建立在《關係協定》的基礎之上,這個協定已經在2004年9月獲得聯合國大會的批准。我們將分析這個事件,對執行《關係協定》可能產生的任何影響。


    Cooperation between the United Nations and the International Criminal Court is founded on their Relationship Agreement, which was approved by the General Assembly in September 2004. We will be analyzing any possible implications that this development may have with respect to the implementation of this Relationship Agreement. 

資料圖片。


       美國的此項制裁將對本蘇達和檢察官辦公室、補充原則與合作司司長莫喬喬科,兩人在美國所持有的資產都進行凍結。古特雷斯強調,聯合國總部位於美國紐約,美國作為東道國曾與聯合國簽署《總部協定》,任何對於聯合國官員的限制措施,都必須以符合協定的方式進行。

資料圖片。


       聯合國秘書長髮言人迪雅里克表示,根據美國國務卿此前的聲明,我們相信,對於任何個人的限制,都需要和東道國與《聯合國總部協定》的義務,一起相應執行。


    In line with previous statements of the Secretary of State, we trust that any restrictions taken against individuals would be implemented consistently with the Host Country’s obligations under the United Nations Headquarters Agreement.

資料圖片:國際刑事法院檢察官本蘇達。


       國際刑事法院檢察官本蘇達於2017年11月要求對美國在阿富汗衝突期間,可能造成的戰爭罪和危害人類罪進行正式調查,2019年3月,美國宣佈對要求啓動調查的聯合國人員實施簽證限制,並取消了本蘇達的美國簽證,導致本蘇達無法前來安理會開會。

美國總統特朗普批准行政令。


       2020年3月5日,國際刑事法院決定授權檢察官調查這一案件,隨後美國政府宣佈將對國際刑事法院採取經濟和法律行動,美國總統特朗普批准行政令,將對參與這一案件調查的法院官員和家屬實施經濟制裁,並限制他們入境美國。


编辑:中外要聞通訊社 - CNW
分享到: