您现在的位置:中外要闻网 > 中国
徐菲 努力天才 圓夢清華

     2020-08-23 07:41      来源:中外要聞通訊社-CNW / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 報導】廣東省較早前公佈2020年高考錄取分數線,理科屏蔽生前50名當中,有位深圳寶安中學高中部學子徐菲,徐菲學子籍貫是台山,從寶安中學獲悉,目前該校已有2名高考「屏蔽生」:葉子琦、徐菲(高三(20)班)均為理科生。

清華准學子徐菲。


       努力的天才!寶安中學理科高考「屏蔽生」徐菲如此評價自己。努力的天才,這五個字說的是日本動漫《火影忍者》里的角色李洛克,他沒有忍術天分,沒有幻術天分,但通過無盡的努力成為了一名了不起的忍者。


       徐菲認為自己並非天賦異稟的學生,題目不是一看就懂,老師講課並非一聽就會,從小到大靠的是努力和總結改進,日復一日不放棄地學習。


       徐菲學子介紹,效率和努力一樣重要。「從高三以來,我們學校6:10晨起,我就6:10起床,晚上10:40關燈睡覺,我也不熬夜,熬夜會影響效率,我也會午休,把有限的時間盡最大化利用。」


       疫情期間上課方式的變化,間接對徐菲產生了好處。適應了網課後,徐菲發現自己多了很多自學的時間,可以在學科網或視頻網站下載試卷刷題,一方面跟著老師走,另一方面選擇適合自己學習方法的節奏。


       關於未來,徐菲表示,清華和北大是自己一直以來的目標,此次能夠夙願得償,她非常開心。同時,也期待能夠進入生物研究類專業就讀。「高中階段是一個個漸漸明確方向的階段,我逐漸對生物學科產生了濃厚的興趣,特別是感覺上課很有趣,老師講題的時候思路也非常清晰。」 


       近日,通過電話採訪徐菲的父母徐錫儉、林海明。徐錫儉夫婦都是70後出生,徐錫儉在台山廣海出生成長,徐錫儉父親是知青,他從小跟隨父母在鄉下生活和就學。徐錫儉於1990高考考入廣州華南師範大學,1994年7月畢業後供職台山發展銀行,2000年4月離開台山往深圳寶安工作,現供職於某教育科技有限公司管理員。徐菲母親林海明是廣東廉江人,畢業於華南師範大學,1994年7月畢業分配深圳寶安中學任教師。


       徐錫儉夫婦介紹,徐菲自小對讀書很有心得,父母除了生活及經濟上對她的支持外,都沒有對她在學業上的特別要求,圓夢清華全是靠她自己的努力。

徐氏族人在家鄉台山廣海為徐菲慶賀圓夢清華。


徐氏族人在家鄉台山廣海為徐菲慶賀圓夢清華。


编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: