您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
華裔青少年:我為何堅持學中文

     2020-07-30 10:22      来源:Angel Huang 中外要闻CNW

在美國,當遇見一些明顯是華裔的面孔時,不要開口就與他們說中文,特別是華裔青少年。因為,他們也許完全不懂漢語。總的而言,如何讓孩子在美國也能夠說一口流利中文,是不少華裔父母的心結。


當然,凡事有例外。筆者就遇見了一些喜歡學中文,多年甚至十多年堅持學習中文的華裔青少年。本文摘幾位典型,探究他們堅持學習中文的動力。


中文讓我與家人相處融洽


(圖)Sophia Han,中文名:韓賢熙。出生於美國,現就讀五年級。五歲開始學習中文並堅持至今,在中文學校的成績常名列前茅。


我喜歡學中文的原因:第一,是因為我的祖父母輩都說中文。他們年齡大了,不太可能掌握流利的英語,所以,學好中文可與他們溝通,相處更融洽;第二,學習中文可提升我的綜合能力。多學一種語言讓我受益更多,也可深入瞭解另一個國家的千年文化和歷史,知識面更廣了;第三,學中文讓我學會如何更好地分配時間。自從四年級後,學習任務明顯增加,每天下午3點前是英文課,3點後上中文課,兩個學校的作業都不少。於是,我就學會了如何每天分配時間,完成功課,準時交作業。

其實,一開始學中文時,我是有興趣的,但學下來感覺越來越難。曾經有一段時期我差點放棄中文。在媽媽的推動下,我堅持了下來。如今上中文課,我基本能夠聽懂老師講課,並記下來,每天回家複習、鞏固。日積月累,中文水準就慢慢地提升了。我喜歡聽中文故事,它們帶給我另類的文化感受,以及一些為人處事的道理。我的家鄉在中國海南省,小時候我曾回去住了一段時間。記得那裡有許多椰子樹,還有美麗的海岸線。我喜歡我的家鄉,希望學好中文,有天再回去時,能與家鄉的人順利地交談。



學中文有種快樂感和成就感



(圖)Simpson Huang,中文名:黃子宸。現就讀五年級。從小與家人說中文,曾在中國讀了大半年中文。每天上學,他覺得最期待是下午的中文課。


我喜歡中文,因為自小就與家人說中文,無論是美國還是中國的家人。雖然我能與家人用中文溝通,但有許多中文字我不會讀也不會寫。有時,想告訴中國的親人一些事,但發覺當中有許多詞,我不知道用中文怎麼說,只能用英文。結果,導致對方聽不懂。所以,我覺得堅持學習中文非常重要。多學中文,可讓我與中國的親人們無障礙地溝通。

現在,每天的學習挺忙碌的。上完英文課後,有時感覺很累,很想回家好好的睡一覺。但想起三點多的中文課,心中仿佛有一股力量支撐著,繼續奔去中文學校學習。中文的功課每天特別多,我通常5點多下課後,就先完成所有的中文作業,一般做到晚上7點多,吃完晚飯後,就繼續做英文作業。

有時功課太多,晚上10點還沒做完,媽媽通常不許我繼續,要我第二天一早起來再做。但沒完成作業,我總覺得睡不著。所以,每天下課後,儘量爭分奪秒完成。每個週末,媽媽要求我寫一篇中文作文。寫一件值得回憶的事,或喜歡的活動,或寫一本書的讀後感。開始我覺得挺累的,週末了還不能好好休息。但堅持下來後,發覺自己寫文章的速度加快了,也沒有那麼難了。如今,已集了厚厚的一本中文筆記呢。學習中文,讓我擁有快樂感和成就感。



中文成就我的第二語言


(圖)Angela Ke,中文名:溪永好。今年12歲,現讀中學(七年級)。5歲進入中文學校,並堅持至今。每学期中文考試,常获甲等(A)。


我覺得今天的美國,有很多人會說中文,所以我也想學。我學習中文已七年,學會了如何寫漢字,說漢語,還學會了寫中文的文章。中文,成就了我的第二語言。

我覺得學習中文,讓自己獲得不少益處。一是掌握中文,讓我能與更多的中國人順利地交流;二是,會說中英文的我,還能幫助家人做翻譯;三是,再堅持三年,我就可參加中文AP考試。如果通過,將有助於我申請大學時,因為多一門語言學分,而更具競爭力。

學習中文,既益於自己也益於家人,還有益於我的社會活動與未來學業。這是我一直堅持學中文的原因。上中學後,英文作業非常多,中文也一樣。但我基本堅持每天完成作業。有時,實在太多無法完成的,我會在第二天利用課餘時間補上。我覺得做作業非常重要,是掌握中文的基本方法。無論學習哪種語言,Practice more,不斷地練習,重複地練習,是最有效的方式。



(文:黃紅英Angel。原創作品,如需轉載請聯絡。轉載時請注明作者與來源。感謝配合!)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: