您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
聯合國呼籲全球「重塑城市」應對疫情

     2020-07-30 06:20      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 /紐約整編報導】據鳳凰衛視記者陳鶯遷、江廣富在聯合國總部報道:聯合國秘書長古特雷斯28日發佈有關新冠疫情的最新政策簡報,報告表示,全球90%的病例都來自於都市,大流行暴露了城市之間的不平等,全球需「重塑城市」來進一步應對疫情。

聯合國秘書長古特雷斯28日發佈有關新冠疫情的最新政策簡報。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       28日,聯合國秘書長古特雷斯發佈了有關新冠疫情的最新政策簡報。簡報表示,都市地區已經成為大流行病的中心地帶,全球有90%的病例都來自於都市,大流行的蔓延暴露了城市中人們生活的嚴重不平等。其中貧窮、人口密度密集的地區受影響最大,24%受影響的人們都生活在城市貧民窟中。

聯合國秘書長副發言人哈克發言。(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       城市地區是(新冠)大流行的中心,估計佔到病例總數的90%。簡報指出,這種流行病暴露了人們在城市生活中的嚴重不平等現象,這種流行病影響了那些已經很脆弱的人,比如生活在貧民窟的人,或者沒有辦法進入家裡附近公共場所地區的人。


       urban areas are at the epicentre of the pandemic, accounting for an estimated 90 per cent of cases. The Brief notes that the pandemic has exposed deep inequalities in how people live in cities, with the pandemic impacting those who are already vulnerable, such as people living in slums and those without access to open public spaces near their homes.

(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國秘書長副發言人哈克在這份簡報顯示,由於城市經濟佔到全球經濟生產總值的80%以上,所以各國採取的關閉措施帶來的經濟影響會更加深遠。簡報指出,「重塑城市」迫在眉睫,很多城市已經暴露了水和衛生服務的嚴重不足,採取綠色經濟發展、創造低碳就業機會是經濟復蘇的關鍵。簡報呼籲各地詳細制定「後疫情時代」下的抗災計劃,提高備災能力。

(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       聯合國秘書長副發言人哈克對這份簡報提出了一系列的政策建議,要求解決城市中的不平等現象。包括要和邊緣化群體進行接觸,避免基本服務的中斷,為本地企業提供支持,並在大流行的恢復中,將它們納入到氣候友好的計劃中。


      The Brief makes a series of recommendations to tackle the inequalities in cities, including engaging with marginalized groups, avoiding disruptions of essential services, supporting local businesses and including climate-friendly plans in their recovery.

(圖源:鳳凰衛視資訊台)


       報告指出,疫情爆發後,城市的空氣污染和溫室氣體排放大幅下降,各國建立了新的自行車通道和步行區,也有更多的密集型崗位轉向了遠程工作、在線支付等,這些是疫情下較為有利的環境收益。

(圖源:鳳凰衛視資訊台)



编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: