您现在的位置:中外要闻网 > 财经
刘强东战略眼光聚焦供应链 京东将转型做技术与服务

     2020-07-15 14:47      来源:中外要闻通讯社CNW
  前不久,在纳斯达克上市六年之后,京东又在港交所敲钟。京东集团的公告显示,此次最终发售价确定为每股226港元,募集资金净额近300亿港元,吸引40万人冻资2800亿,超额认购倍数179倍。经历了组织架构调整、重大战略转型、赴港二次上市,京东在美上市六年后所积累的底气逐渐展露。发布会上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东并未露面,但对于京东的现在和未来要走的道路,刘强东似乎已经成竹在胸。
    2014年,京东集团在美国纳斯达克上市。六年来,京东市值增长3.5倍,净收入增长8.3倍,净利润增长48倍,年度活跃用户增长8.2倍。即便是在受疫情影响的2020年一季度,京东净收入也达到了1462亿元,比2014年全年收入还多。不仅增长速度惊人,在深层的业务结构上,京东的业务范围已经从过去单一的零售发展为涵盖零售、健康、物流、技术服务等诸多领域。2020年5月,刘强东在一封员工内部信中表示,京东的战略定位已更新为一家“以供应链为基础的技术与服务企业”。此次融资的近300亿港元,也是为了转型技术服务。
    京东的转型,也有很多人不看好。正如2007年刘强东提出自建物流,也曾遭受了嘲笑和质疑。刘强东力排众议坚持要做,理由很简单——效率和用户体验。而经过多年发展,2017年京东物流独立,向第三方开放服务。2018年融资25亿美元,估值135亿美元。2020年,京东在全国89个城市运营超过700个仓库,仓储总面积约为1690万平米,物流已经成为京东的核心竞争力之一。
    十三年后的成果,让越来越多的人开始佩服十三年前刘强东的战略目光。而此次转型做供应链和技术服务,背后也是刘强东对商业逻辑的深度思考。
    在刘强东看来,从物流升级到供应链和技术服务,是顺势而为。中国已经是全球第二大零售市场,物流只是供应链其中一环,向上有制造商、采购商,向下有分销商、消费者,这次疫情还暴露出跨境物流等方面的问题,不打通这些链路,就难以让整体技术服务水平再上一个台阶。
    在刘强东及高管团队的战略规划下,京东也早已开始了在此方面的布局,包括投入超百亿研发费用,在智能供应链、智能物流等领域实现软硬件技术的深度融合,打造京东技术开放平台;与国际供应链巨头LLamasoft达成战略合作;发布“供应链产业平台”,并率先建成国内首个5G智能物流示范园区……从软件到硬件,京东已经实现全方位布局,成效初显。现在,京东正在把供应链和技术服务逐步开放,让更多企业一起降低成本提高效率,实现行业的合作共赢。未来京东的供应链技术更是可以通过“溢出效应”开放给全社会,C/B/G三端都是京东目标用户。
    其实早在2014年京东纳斯达克上市之时,刘强东就说过:“京东从一开始就不是当当、亚马逊或阿里巴巴,京东将持续关注成本效率以及体验,因为低成本高效率是京东的核心竞争力。”刘强东和高管团队的这份远见和战略规划,正在支撑着京东在发展之路上越走越远。
编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: