您现在的位置:中外要闻网 > 澳门
澳門創新發明協會在世界大賽中獲獎

     2020-07-12 18:56      来源:中外要闻通讯社CNW

文/劉琳萱


直到完稿當天,新冠狀病毒 (COVID 19),全球確診人數達12,611,278;死亡人數超過563,486,迄今為止各地仍在努力開發疫苗,然尚未成功,每日感染人數在激升!世界發明聯盟總會IFIA與世界創新發明基金會WIIF為造福人類,在5月初號召全球發明協會會員,針對病毒征求解決方案。各國牽手連心,一星期內就有回應,短短一個月,共35個國家發明會,嚴峻篩選202件精英作品參賽,從各項防疫、抗病毒項目中多以口罩、防疫服、設備、雲檢測的才、智、技等到各個層面的合作共贏方案湧現。大會評委團,日以繼夜的專業評審選出2個發明特獎,29個金獎、40個銀獎、68個銅獎。

澳門創新發明協會黎栢強會長,率領師生團隊包括澳門城市大學助理教授葉仁傑博士與學生王藝霖負責外觀設計,理工学院羅子欣負責內盒佈局,濠江學校朱衛國老師負責電子測試與理事長陳榮博士負責專利申報,以中國澳門隊 “環保口罩、眼罩消毒盒”參加,戰勝171個解決方案奪金,為國為澳爭光!

理事長陳榮表示,獲獎後積極加快聯絡有技術廠家,免費授權共同抗疫回饋社會,切斷病毒傳播,使社會早日回復正常開心生活!

該發明涉及一次性與多次性口罩消毒後重複使用,特別是口罩、眼罩消毒盒子。

背景技術:在新冠疫情中,為了防止疾病的傳播需要口罩的防護。每天有數以億計的口罩遭受棄置,最終可能成為海洋垃圾走進食物鏈;又有很多城市口罩不敷應用,其實一次性的口罩若消毒得宜可以使用很多次,不做成污染與傳播,在暫時停止使用時 (比如:吃飯、飲水)或使用後若經過了殺菌處理,連周邊的細菌不會易通過呼吸進入空氣中感染別人。

實用新型內容:為了解決現有口罩殺菌技術中所存在的問題,本實用新型提供一種口罩、眼罩消毒盒子,該口罩盒可隨身攜帶,價格合理,可以對口罩和眼罩進行全面的消毒,雙重殺菌保障感染,減少口罩消耗。本發明的實用新型的技術方案是:該口罩盒包括:盒子本體,其特徵在於:使用納米級的二氧化呔、石墨烯塗料做成存放盒,通電後利用UVA紫外線LED燈加上鏡子反射殺菌,多重把病菌消滅,阻止傳播病毒,清潔衛生! 適用於一次、多次性口罩,達至源頭減廢,減少感染!減少口罩成本與購買和白色污染的處理。附有鏡子除可加強紫外線殺菌外,更可整理儀容增強自信。還有充電寶功能!

獲金獎原因:

1.名稱環保貼題。

2.研發有時,持有專利受理書。

3.持有商標MAC Q (KILL) 。

4. 一個5人團隊,2個博士研發。

5.以中國澳門參加以流利精準英文予網上評審得知研發重點。

6.多次改良參賽作品功能。

7.充分利用綠色環境學會網站明示與NGO合作關係與社區關注。

8.及時開發實物初版發揮示範功效。

9.設計認真可很快商品化。

10.團隊留心疫情與鄰近全球社會對口罩防護急切需求,反應快。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: