您现在的位置:中外要闻网 > 中国
2020上海浦江知识产权国际云论坛成功举办

     2020-07-05 12:26      来源:中外要闻通讯社CNW


本报讯(记者 陈晓明) 近日,主题为“知识产权助推新经济高质量发展” 的中国(上海)国际技术进出口交易会2020上海浦江知识产权国际云论坛暨长三角珠三角知识产权合作联动大会分别在浦东康桥先进制造技术创业园和浦东申迪展示中心成功举办。


100多位来自世界各地的专家学者,知识产权专业人士,律师,企业家,媒体记者来到现场参加了活动。受疫情的影响,很多国家和地区的专家、学者、观众通过网络直播的方式也参与到这次盛会中来。《中国企业报》中企视讯提供现场直播,二天的论坛,观看直播的观众达50多万。通过网络在线上演讲和致辞的领导和专家有18位,其中,美国,日本,韩国,新加坡,台湾,香港的知识产权专家有7位。


开幕式上,上海市政协副主席徐逸波在致辞中指出,上海作为中国经济中心城市,正以积极的态度拥抱新经济,全力打造“新经济之城”。上海浦江知识产权国际论坛是上交会的重要论坛和特色论坛。


国际保护知识产权协会中国分会会长、中国国家知识产权局原局长、田力普先生通过网络视频向本次论坛的举办表示祝贺,他说,今年的浦江论坛同时也是长三角珠三角知识产权合作联动大会,是两大区域的知识产权协会在落实党中央、国务院将长三角区域一体化发展战略与粤港澳大湾区发展战略结合起来完成我国改革开放空间布局的具体行动中的积极创新,意义非凡。


外交部南南合作促进会常务副会长兼秘书长屈生武在致辞中指出:“我们外交系统按照习近平总书记有关经济外交的重要指导思想和指示,在推动国际产能合作和中国企业“走出去”,具体落实国家“一带一路”战略时也强调企业要有知识产权的意识,做做了很多培训教育工作。我们鼓励企业在保护好自己企业核心知识产权的同时,注意不要有意或无意地侵犯他国或外国企业和个人的知识产权。”


上海市突出贡献专家协会副会长,上海超算中心主任周曦民博士在致辞中表示:“在应对疫情的过程中我们可以看到,对病毒进行研究并研发疫苗的过程,也是一个科技创新的过程。科技创新不仅是应对挑战的必由之路,更是推动经济高质量发展的活力源泉。保护知识产权,就是保护科技创新。”


值得关注的是,论坛期间还举行了长三角、珠三角知识产权合作联动签约仪式。同时,还表彰了一批优秀知识产权工作者和服务机构,并授予荣誉奖牌。签约代表有:江苏省科技创新协会赵顺龙会长;浙江省知识产权研究与服务中心副主任金云翔;安徽神州品牌商标研究所卢松杰所长代表;广东省知识产权研究会张雅连常务副秘书长;上海浦江企业知识产权合作交流促进中心王珍愚理事。


“知识产权助推新经济高质量发展”主旨演讲环节由上海东方知识产权研究院院长蒋坡教授主持。


参加论坛的主旨演讲嘉宾有全球独角兽企业500强大会秘书长解树江,国际保护知识产权协会中国分会秘书长李毅,国家知识产权局发展研究中心主任韩秀成,国家知识产权局国际合作司原司长吕国良,国家知识产权专家咨询委员会委员李顺德,派富公司创办人严圣,大卫雷文国际专利集团管理合伙人孟湘明等重量级嘉宾。


专题讨论环节围绕着“保障独角兽企业持续成长的知识产权工作”主题展开。日本贸易振兴机构北京代表处,知识产权部部长山本英一,江苏省科技创新协会名誉会长朱宇,尚标知识产权集团董事长林建胜,美国IBM公司高级工程师科学家凌棕,智慧芽信息科技(苏州)有限公司副总经理胡阳,上海百一知识产权代理有限公司创始合作人王奎宇,韩国总统执行办公室原知识产权管理人沈相熙,湖北师范大学副校长余翔,上海强华实业股份有限公司总经理周文华,广盟数据科技(上海)有限公司联合创始人王力博等嘉宾参与演讲和交流。


在上海国际旅游度假区申迪展示中心举办的第二场论坛上,上海市人大华侨民族宗教事务委员会、外事委员会主任委员高德毅代表上海市人大表示祝贺,他说:“为提速推进我国从知识产权大国迈进知识产权强国的战略新征程,把知识产权工作推向高质量发展,我们也必须开展对知识产权的研究,中国(上海)国际技术进出口交易会上海浦江知识产权国际论坛就是一个国内外各界人士共同探讨、研究、学习和交流知识产权的一个很好的平台。”。


南南国际贸易促进中心主席耿弘在致辞中强调,国际贸易与知识产权息息相关,密不可分,知识产权对国际贸易至关重要。我们学好,用好知识产权,有利于提高我国的技术水平、有利于促进我国的经济发展,有利于增加出口收入,有利于增强我国的国际竞争力。


4日上午的主旨演讲环节围绕“加强版权保护,促进版权交易”主题展开,该环节由华东政法大学知识产权学院原院长何敏主持。首位演讲嘉宾是全国人大代表马一德教授,马一德教师曾以知识产权专家身份多次随我国主要国家领导人出访美国,欧洲等国,第二位演讲嘉宾是我们国家知识产权专家咨询委员会委员陶鑫良。第三位演讲嘉宾是美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授。北京强国知识产权研究院院长杨旭日四位重量级的知识产权大咖就国内外版权保护的现状和面临的挑战展开精彩演讲。


国际知识产权商业化委员会(IIPCC)新加坡分会主席黄瑞琪,上海弼兴律师事务所主任合伙人薛琦,上海朱妙春律师事务所主任朱妙春,金城同达律师事务所高级合伙人沙海涛,上海同济大学经济与管理学院公共管理系副教授王珍愚五位专家围绕着“加强版权保护,促进版权交易”展开专题讨论。


4日下午以“加强商业秘密保护”为主题的主旨演讲和专题讨论板块由上海大学知识产权学院许春明院长主持。参与本次主旨演讲的嘉宾为:华东政法大学知识产权学院院长黄武双,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会原主席张为安先生,国际知识产权商业化促进会(IIPCC)创始人江颂恩,中国外商投资企业协会副会长,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会主席丁宇。


参加专题讨论环节的专家有汉之光华知识产权服务机构创始合伙人王志达,上海段和段律师事务所高级合伙人郭国中,上海华诚知识产权代理有限公司副总经理徐颖聪,晶科能源知识产权总监蓝绍发,宁波甬致专利代理有限公司总经理李迎春博士等重量级贵宾参加并发言。


外交部南南合作促进会上海办事处主任,上海市知识产权局原副局长洪涌清担任论坛开幕式主持人,他在接受记者采访时表示,“在浦东张江连续举办了几年的上海浦江知识产权国际论坛是上交会的重要论坛和特色论坛。知识产权对于国际技术贸易至关重要,知识产权是科技创新的成果,是科技创新的结晶,是一个国家的核心竞争力。今天,我们在浦东张江再次举办知识产权国际论坛,具有重要意义。”



据悉,本次论坛由国际保护知识产权协会中国分会、外交部南南合作促进会、上海市突出贡献专家协会、上海市国际技术进出口促进中心、江苏省科技创新协会、浙江省专利代理人协会、安徽神州品牌商标研究所、广东省知识产权研究所、上海浦江企业知识产权合作交流促进中心、国际知识产权商业化促进中心、上海市中小企业发展和服务中心、上海康桥先进制造技术创业园联合主办。(作者:陈晓明)






编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: