您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
新冠肺炎等人類疫情與地球生命的關聯

     2020-06-25 08:28      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

新冠病毒終將會被人類克服


     【圖/文 詹澤湖 郭兆華/紐約報導】科學家最近在冰凍的南極洲發現了一個直徑達56公里的超級大隕石,埋藏在848米深的冰蓋之下。經過探測,科學家們表示,這是一塊在2.5億年之前由外太空撞落在地球上的超巨型隕石。而正是由於這一隕石的撞擊,導致了當時統治地球達3.2億年之久的地球初始動物 – 被稱為「海洋霸主」的三葉蟲徹底滅絕,隨而誕生了以恐龍為霸主的陸地爬行動物繼續統治這個地球。

華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富收藏的三葉蟲是距今五億年前的地球霸主。


       由於事件牽涉到三葉蟲,6月24日我們特地請來了著名的華裔三葉蟲專家江廣富先生為我們解答這一方面的問題。


       江廣富解釋,2.5億年前,也就是地球的二疊紀和三疊紀之間,當時確曾發生過一次地球受到外太空物體撞擊的事件,令地球上的動物受到一次滅絕性的打擊。根據科學家估計,該次事件中,地球上多達90%的物種全部滅絕,其中包括96%的海洋生物和70%的陸地脊椎動物全部消失,至今找不到任何蹤影。因此之故,三葉蟲成了研究三疊紀之前地球歷史的最有價值和最直接的證物。

華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富帶小學生參觀紐約自然歷史博物館,啓蒙小學生了解三葉蟲化石及大自然的進化。


       為了增加讀者對三葉蟲的認識,江廣富拿出了多件珍藏已久的三葉蟲化石。他說,這種地球史上最原始的生物物種,曾經統治著這個地球長達三億多年,卻在一次外太空對地球的毀滅性打擊中死亡殆盡,可說十分可惜。而更為令人迷惑的是,究竟是什麼原因導致這一滅絕性的打擊,至今為止未有一個確切的定論。今次在南極洲發現的超級巨型隕石,或者為我們找到一個真正的答案。

江廣富收藏的三葉蟲化石。


       地球在經過了這次打擊之後,即由二疊紀進入了三疊紀。最明顯的改變是地球上的物種進行了一次徹底的更新換代,地球史也從古生代進入到了中生代的進程。


       經過了這次洗牌,爬行動物成為了地球上的絕對統治者,隨之而來的恐龍,哺乳類動物等也開始出現。地球生命在經歷過這次重大打擊之後,又再重新上路,向著更為高級,更智慧,適應能力更強的形態不斷進化,為更高級動物的出現奠定了基礎!

江廣富收藏的三葉蟲化石。


       科學家們估算,我們的地球誕生了約46憶年,而自5億7千萬年前誕生了三葉蟲等動物以來,地球共經歷了11次物種滅絕性的大災難,三葉蟲的滅絕則是在第五次大災難之中。


       地球的另一次大災難發生在大約6500萬年前,一顆直徑達10公里的隕石從天而降,以40倍音速的速度撞擊地球,引起了巨大的海嘯和全球大火,大地被淹沒,森林被燒毀,遮天蔽日的煙塵終年不散,植物因無法進行光合作用而枯死,動物因得不到食物而大量滅絕。這次災難令到地球上百分之七十的物種滅絕,作為龐然大物的恐龍也在這場災難中永遠地告別了地球。


華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富帶小學生參觀紐約自然歷史博物館,啓蒙小學生了解三葉蟲化石及大自然的進化。


       根據考察,導致恐龍滅絕的是一塊直徑大約有10公里的大隕石,證據是一個座落在墨西哥灣的尤卡坦半島一個叫做「奇科蘇盧布」的隕石坑。說來奇怪,該個隕石坑的發現也是一個偶然。上世紀五十年代時,墨西哥國家石油公司(PEMEX)在對該個地方進行石油勘探時發現了一個大坑,這個坑的直徑大得驚人,全長180公里,橫跨海上和陸地,其中90公里在海中,90公里在岸上,而縱深則入地下900公尺!因為這個坑是位於一個叫做「奇科蘇盧布」的小鎮,隕石坑就因此而命名。開始時,墨西哥國家石油公司的地質專家們發現,這裡有一個怪現像:這個坑的地心引力和磁力不規則,於是決定對該處進行更深的鑽探。不過經過多次鑽探,該公司沒有發現石油,倒是在對岩蕊進行更深一步的檢查後,地質學家們意識到:他們發現了一種非同尋常的結構!而在以後長達11年的研究之中,科學家們得出一個結論:這個地心引力不規則的現象歸因於一次踫撞事件,那是由於一個太空中巨大的物體撞向了尤卡坦半島,在那裡留下了一個巨大的隕石坑,被撞擊的地球物體表面在成千上萬公里的地球外殼蒸發,熔化或者被彈射出去,形成了一個巨大火球,橫掃全個世界。科學家們表示,該次大碰撞的威力相當於一億兆噸的炸藥,也就是約等於100億個原子彈同時間在地球上爆炸。這個「奇科蘇盧布」隕石坑也因此躋身成為世界七大謎團之列。

華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富帶小學生參觀紐約自然歷史博物館,啓蒙小學生了解三葉蟲化石及大自然的進化。


       歷史總是不斷地重覆,二疊世紀末的隕石撞擊,令到三葉蟲絕種。而6500萬年前發生在墨西哥灣的另一次衝撞,令到龐然大物的恐龍從地球上滅亡。而地球在在經歷了11次的物種滅絕大災難之後,聯想到現時的新冠肺炎,不禁有人會問:這會不會是大自然帶給人類的另一次災難?不過,江廣富表示,不必太過擔心。人類自有歷史紀錄以來,曾經歷了許多次災難,例如霍亂,天花,鼠疫,梅毒,愛滋病,SARS和埃博拉病毒等等,每次都能驚險應對,而且每次疫情之後,人類又會進入一個新的里程。他說,病毒不會將人類滅絕。相反,聰明的人類幾千年來都是用先進的科學技術,攻克了一個又一個的病毒危機,將歷史帶入另一個高峰。江廣富相信,新冠肺炎等人類病毒與隕石災難比較,還祗是個小災難,起碼不會讓人類滅絕。祗要全人類共同攜手,同舟共濟,也一定會戰勝新冠病毒,重新站立起來。

華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富工作照。


華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富(左)工作照,陳鶯遷(右)。


華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富工作照。


華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富(右)工作照,陳鶯遷(左)。


華裔三葉蟲專家及收藏家江廣富(左)工作照,陳卿瑋(右)。


编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: