您现在的位置:中外要闻网 > 非洲
金融包容性推动可持续发展目标的实践 -- 资发基金“最后一程”融资模式

     2020-06-15 14:21      来源:客席编辑仇志成

        2030年17个可持续发展目标(SDGs)中突出了金融包容性(Finance Inclusion)为其他发展目标的推动者,它定位于其中8个目标的指标内,其中包括:

        关于消除贫困的特定目标1

        关于结束饥饿、实现粮食安全和促进可持续农业的特定目标2

        关于增进健康和福祉的特定目标3

        关于实现性别平等和赋予妇女经济权力的特定目标5

        关于促进经济增长和就业的特定目标8

        关于支持工业、创新和基础设施的特定目标9

        以及关于减少不平等的特定目标10

        此外,在关于加强执行手段的可持续发展目标17中,通过为能够刺激增长的投资和消费更多地调动储蓄,在扩大金融包容性方面发挥了隐含的作用。

        有学术研究表明,金融包容性模型(Financial Inclusion Model)可以支持整体经济增长和实现更广泛的可持续发展目标。根据麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)最近的一份报告,仅数字金融一项就可以通过刺激包容性增长让数十亿人受益,在十年内为新兴经济体的GDP增加3.7万亿美元。

 

联合国资本发展基金(UNCDF)

        联合国资本发展基金(资发基金)为全球47个最不发达国家(LDC)的穷人提供公共和私人融资。资发基金提供“最后一程”(Last Mile)的融资模式,主力在本土内以释放公共和私人资源,支持地方经济发展和减少贫困。

资发基金的融资模式通过三个渠道发挥作用:

  1. 包容性数字经济-- 将个人、家庭和小企业与催化参与当地经济的金融生态系统连接起来,并提供工具,以摆脱贫困和管理生计金融;

  2. 地方发展融资-- 通过财政分权、创新的市政融资和结构性项目融资,使地方有能力推动地方经济扩张和可持续发展;

  3. 投资融资-- 提供催化金融结构、降低风险和资本部署,以推动可持续发展影响和国内资源调动。

 

非洲经验

        非洲肯尼亚一项名为M-PESA的移动货币服务的长期影响研究结果发现,移动货币已经使多达19.4万户家庭(占肯尼亚人口的2%)摆脱了贫困,并有效地改善了贫困妇女和女性户主家庭成员的经济生活。

        M-PESA是由电信集团沃达丰旗下在非洲经营的通信商Safaricom与Vodacom于2007年开始推出,一种可经由手机进行汇款、转账、支付等金融方面交易的移动支付服务。此服务名称当中,“M”代表着行动的英语字词“Mobile”开头前缀,“PESA”则是斯瓦希里语里代表“金钱”的意思。

        此服务最初是在肯尼亚当地营运,之后广泛地获得肯尼亚民众接受使用,成为最成功的手机平台金融服务之一。M-PESA往后除了扩展到坦桑尼亚、莫桑比克、刚果民主共和国等非洲国家之外,也有进军东欧、中亚和南亚等其它地区市场。也有越来越多的证据表明,金融包容性创造了更稳定的金融体系和经济,通过国民储蓄调动国内资源,并有助于增加政府收入。

 

“最后一程”融资模式

        联合国资本开发基金会的“最后一程”融资模式支持银行、合作社、小额信贷机构、转账公司和移动网络运营商扩大金融市场的覆盖范围,好让它们前去最不发达国家或条件较差的地方那里拓展业务。

        资发基金确保适当的金融产品(储蓄、信贷、保险、支付和汇款)以合理的成本和可持续的基础向个人(特别是银行存款不足和特定业务均被排除在外的人仕),以及微型、中小型企业提供金融服务。此外,资发基金特别以妇女为服务目标,因为越来越多的社会研究表明,获得储蓄会给妇女带来积极的经济成果,包括提高妇女的生产力,增加妇女对商业的投资和盈利。拥有储蓄还使女性不用出售其资产来应对紧急医疗情况,更重要的是在经济冲击时期可以稳定其收入,并让妇女对资金有更大控制权。

 

作者:仇志成教授

联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心专家成员

香港联合国教科文组织协会协理副会长及香港可持续发展教育学院教务长

 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: