您现在的位置:中外要闻网 > 亚洲
新冠肺炎冲击全球下可持续发展经济的世界观

     2020-06-14 16:42      来源:客席编辑仇志成

2020年气候变化领导峰会

    最近参与2020年气候变化领导峰会(LEAD on Climate 2020)的300多家企业,包括通用磨坊(General Mills)、微软(Microsoft)、维萨(Visa) 、联合利华(Unilever) 、耐克(Nike) 和十多家财富500强(Fortune 500) 。这些企业代表合并的年收入超过1万亿美元,共享市场价值接近11.5万亿美元,而他们雇员超过了3百万。

    在与立法者的虚拟会议中,与会企业代表和投资者敦促美国国会保护自己,以免受到持续不断的气候危机带来的未来冲击和系统性风险的冲击。他们就《2020年气候报告》向两党的美国众议院和参议院议员们表明,需要一个气候智能型的复苏方案,才能从新冠肺炎造成的经济衰退中恢复过来,以便更好地重建一个有弹性及可持续的经济体系。

    可持续性非营利组织谷神星(Ceres)也支持“企业团结一致,实现可持续复苏”,具体而言,他们呼吁:

  • 到2050年或更早,加速向净零排放经济过渡

  • 增加对弹性基础设施的投资

  • 有效的气候解决方案——包括那些充分利用零碳产业就业机会的方案

  • 支持长期的、市场范围的政策机制,如碳排放从价法(Price on Carbon)

    道琼斯旗下的新闻网站MarketWatch呼吁气候行动作为经济复苏努力一部分的公司和投资者遍及整个美国经济,包括零售商、制造商、医疗保健服务、食品和饮料公司、户外产业、技术公司和能源提供商。虽然大多数公司和投资者由于经济崩溃而遭受冲击,以及当前的小区隔离限制了面对面的公共宣传,但并不影响各界参与气候行动。

    其实,2019年美国的二氧化碳排放量下降了2.8%。到2020年,由于商务和旅行的限制以及与新冠肺炎相关的经济增长放缓,美国能源信息管理局(环境影响评估)预测,2020年二氧化碳排放量将减少11%(5.72亿公吨)。纽约时报报告今年美国可再生能源发电量将首次超过煤炭发电量:“仅在今年的前四个半月,美国的风力涡轮机、太阳能电池板和水力发电大坝就在90天内发电超过了煤,打破了去年全年38天的记录。5月1日,在德克萨斯州,仅风力发电就提供了几乎是煤的三倍的电力。”

    然而,《环境影响评估》还预测,随着居家防疫令的解除和经济复苏,2021年与能源相关的二氧化碳排放量将增加5%。《伊莱克特绿色能源简报》(Electrek)对重要绿色能源新闻的每日技术、财务和政治评论/分析,世界各国都将可持续发展规划纳入其刺激计划中,除非美国同步采取行动,否则将失去机会,带来可怕的后果。

    不管美国联邦政府是否支持气候行动,也应展开可持续发展规划的步伐,至少在美国,可喜的是再生能源的使用在这发达国家中已经有了明显的发展。但是,美国国会如果不听从市值达11.5万亿美元的企业的要求,拒绝减少排放量并为气候变化的后果作好准备的话,国际间又应该如何自处呢?

谁在领导可再生能源转型

    世界经济论坛(WEF)研究了分析了115个国家的能源部门,发布了2020年能源转换指数,该指数是“一个基于事实的排名,旨在让政策制定者和企业为成功的能源转型规划路线”。这是十大可再生能源转型领导者:

  • 瑞典

  • 瑞士

  • 芬兰

  • 丹麦

  • 挪威

  • 奥地利

  • 英国

  • 法国

  • 荷兰

  • 冰岛

    在向可再生能源过渡的过程中,欧洲显然处于世界领先地位。可惜为能源转型准备最充分的10个国家中,仅有两个属于G7的发达国家经济体,即英国和法国。而排名第32位的美国,它的进步受到了其政策决定的阻碍。中国则排在第78位,它目前拥有世界上最大的太阳能光伏和陆上风力发电能力;然而,中国也是世界上最大的煤炭生产国和消费国。最后阿根廷、印度和意大利等国家每年都表现出持续的强劲增长。

    今年的报告与往常不一样,因为新冠肺炎大流行引发了一些新的因素:

  • 全球近三分之一能源需求的减少

  • 前所未有的油价波动及其地缘政治影响

  • 延迟或停滞的投资和项目

  • 数百万能源部门工人就业前景的不确定性

    但是,随着气候变化继续逼近,对可持续能源的需求从未像现在这样大。此刻,我们相信冠状病毒大流行可能提供了一个新的机会,各国可考虑对能源市场进行非正统的干预,并进行全球合作,以支持经济复苏,从而在严重危机消退后加速能源转型。

2020年国际环保博览

    根据联合国的世界人口展望2019年修订版的预测,全球近六成人口居住于亚洲地区,人数亦持续地上升。人口增加自然会带来更多消费、城市化、废物及污染等问题。一方面,这些挑战的确会因亚洲地区的急速发展而更为严峻,另一方面,也为实践循环经济的倡议带来机遇,创出新的生产程序去推动经济增长。

    2020年国际环保博览(ECO Expo Asia)由法兰克福展览(香港)有限公司及香港贸易发展局(香港贸发局)主办、香港特区政府环境局协办。国际环保博览将于今年10月28至31日假亚洲国际博览馆举行,展示环保业界的最新方案及产品。今届国际环保博览将以「创科减碳?共建循环经济」为主题,深入探讨各经济体如何借助各行各业的创新环保科技,从原料开采、生产制造及废物管理的线性经济模式转型为循环经济。

    2019年国际环保博览吸引了来自93个国家及地区逾10,600位买家,及来自17个国家及地区超过300家参展商。国际环保博览2020将带来不同的市场方案,横跨各行各业,包括再生能源、绿色运输、废物回收、绿色建筑及废物管理等,提供理想的平台助各国政府及企业走入绿色科技的世界。香港联合国教科文组织协会及香港可持续发展教育学院也会积极参予,与全球代表分享其世界观。

 

 

作者:仇志成教授

联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心专家成员

香港联合国教科文组织协会协理副会长及香港可持续发展教育学院教务长

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: