您现在的位置:中外要闻网 > 香港
值联合国75周年对话诉说香港故事2020

     2020-06-13 18:58      来源:客席编辑仇志成

概要

    联合国即将迎来其成立75周年的庆典,恰巧碰上了对世界造成巨大冲击的时刻,面对前所未有的全球性健康危机以及严重的经济和社会影响。我们会否因此变得更强大或更有效地合作呢?又或是国际间不信任和孤立状况会进一步加剧呢?际此关键时刻,2020年自是多方对话的一年,我们要聚在一起讨论作为人类大家庭的优先处理事项,以及如何为所有人建立更美好的未来。

    联合国教科文组织香港协会(UHKA)与香港可持续发展教育学院(HiESD)于2020年5月18日至31日主办了一系列的UN75对话。它们邀约了一群国际学者丶政府官员,公职人员丶社会要人丶行业领袖及主题专家出席了三场以「香港故事」为题的在线对话,同时吸引了中外成千上万的现场观众通过电子平台参加了对话。有关详细信息及对话成果,亦已经由主办方向联合国作出报告,以便于本年度9月15-30日联合国大会正式纪念75周年时提交给世界各国领袖和联合国高级官员。9月之后,世界各地的团体将会讨论如何最好地推进优先事项、落实提出的建议。

    每一次对话都是鼓励个人根据自己的所见所闻和所学知识在生活中采取行动的机会。人人都可以提出国家政府和国际组织可以采用的见解和证据。调查结果会激发新的方案、投资、伙伴关系和运动等等。

金融中心的气候与环境可持续性

    根据世界气象组织的数据,我们获悉了气候变化的最近情明显物理迹象,例如陆地和海洋热量增加,海平面上升加速和冰层融化,种种迹象使2019年成为有记录以来第二个最热的年份。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在2019年联合国气候峰会上表示:“气候紧急情况是我们正在输掉的比赛,但其实这场比赛是我是本可以赢得的。”

    在中国大陆的绿色政策支持下,香港特别行政区作为金融中心可以成为气候行动的推动者。我们必须采取果断行动,保护我们的地球免受冠状病毒和气候破坏的生存威胁。当前的危机是前所未有的警钟,我们需要将复苏变成真正的机会,为将来做更多正确的事情。

香港及大湾区的科技与人力资源教育

    可持续发展教育(ESD)使人们能够改变思考方式,并朝着可持续的未来努力。联合国教科文组织的目标是在各级社会环境中改善获得关于可持续发展的优质教育的机会,通过调整教育方向来改变社会,并帮助人们发展可持续发展所需的知识,技能,价值观和行为。

    香港特别行政区是具备条件成为大湾区人力资源开发的教育中心,特区政府应在促进可持续发展教育,社会研究,知识转移和以创新为中心的开拓企业家精神方面更深层次的跨境校园合作方面发挥更加积极的作用。而大湾区计划亦包含着为年轻一代提供了高等教育和社会探索的机会。

信任与支持下的可持续治理

    我们不能指望没有法治基础的和平,稳定,人权和有效治理的可持续发展。然而,我们的世界越来越被霸权主义和帝国主义所分裂。一些地区享有和谐丶安定与繁荣的社会环境,而其他地区则陷入了似乎无休止的冲突和暴力循环当中,这是不是是以避免呢?,其实多方协作往往可以分解很多社会矛会的。

    滥用武装暴力和社会动荡不安等状况对一个国家的发展会造成破坏性的影响,也阻延了其经济增长,负面影响往往是长远的,也常常导致代代相传的怨气与不满。在存在政治冲突或法治不彰的香港,政治动荡和全球大流行威胁更加剧社会撕裂。因此,任何国家的管治机构都必须采取有效措施保护最脆弱的社群,并重建广大人民的信任与支持。

通往2045之路

    HiESD和UHKA正在与联合国教科文组织国家主管部门在华南和大湾区开展各式各样的工作,而中华人民共和国作为亚太地区的重要角色和世界贸易与经济的主要参与者,可以为后疫情时代的全球可持续发展继续作出贡献。

 

作者:仇志成教授

香港联合国教科文组织协会协理副会长及香港可持续发展教育学院教务长

联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心专家成员

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: