您现在的位置:中外要闻网 > 文化
美國華裔父母困境:如何讓孩子樂學中文?

     2020-06-13 11:21      来源:黄红英 Angel

幾乎90%的美國人至少會兩種語言:一種是自己或父母輩或祖父母輩的母語;另一種當然是英語,美國社會與官方主流語言。眾所周知,美國是一個移民國家,全世界沒有一個國家,沒有移民在美國。In other words,美國其實不是一個國家,而是一個在真實地運作著的聯合國。

大部分美國父母皆重視孩子的雙語教育,甚至是多門語言教育。那些由多個國家移民組成的家庭,孩子就自然而言地學習多國語言。許多華裔血統的家庭,則讓孩子學習漢語。然而,漢語筆劃繁多,音階複雜,被譽為世界上最難學習的語言之一。此外,漢語教育與英語教育的模式、方法有所不同,令許多在美國的漢語學習者,望而卻步,或難以堅持。

如何讓孩子堅持學漢語,成為華裔父母的老大難。普遍現象是,父母主動逼,孩子被迫學,效果自是強差人意。不少父母為了使孩子學習中文,軟硬兼施,威逼利誘,使出十八般手段。但孩子的中文水平仍無法節節攀升。有些聰明的孩子,瞅住父母希望他們學中文的心願,與父母談條件、做交易。父母為了讓孩子們堅持學中文,花盡心思,討價還價。真是可憐天下華人父母心!本文以幾個熟悉的華裔家庭為例,探究他們培育孩子學習中文的歷程,期待為重視中文教育的父母帶來一些啟迪。



潛移默化,孕育中文土壤

(圖)六歲時的Hayton常在筆者家認真練習中文移居美國前,由於從事媒體工作,除在美國的家人,筆者還有許多美國朋友。但Joanna是我定居美國後認識的第一位朋友。她是一位會計師,一位善良的女性,亦是一位重視孩子教育的母親。記得當時,初到美國,兒子上學第一天,我們遇到了同一間學校的Joanna與兒子Hayton。知道我們的英文表達不太順暢後,她就熱心地幫助我們與學校溝通。後來,她還常幫助我處理一些家庭與社會事務。從此,兩個家庭就緊密地聯結起來。而兩位小男孩,無論在學校或業餘時間,也常玩在一起。Joanna說很高興Hayton有一個會說中文的朋友,常鼓勵Hayton與我們以中文交流。放學後或假期,Hayton常留在我家用餐,有時過夜。我通常會給兩位男孩佈置一些中文作業,比如寫字、寫一篇短文等。Hayton對中文有著濃厚的興趣,每次給他的中文作業,總是愉快、高質地完成。他很喜歡唱中文歌,看中文電視、中文書籍等。


有時,興趣源於天賦。但Hayton對中文的興趣,與其父母下意識的培養息息相關。自Hayton出生至3歲期間,Joanna一直堅持營造中文的家庭氛圍,引導他以中文與祖父母們交流。三歲幼稚班(kindergarten)後,Hayton才正式學習英語。Joanna常給Hayton講中國童話與故事,重視春節、中秋節等傳統節日,給他穿中國傳統服裝,或一起動手做中國傳統食物等。Joanna 常帶著Hayton參與同鄉會活動,讓他學習舞龍、舞獅等。每次到中餐館,都鼓勵他看中文菜單,用中文點菜。應該說,幼兒時期的中文教育與對中國文化的認識,以及父母一直堅持潛移默化的引導與鼓勵,為Hayton學習中文培育了興趣的土壤,打下了深厚的根基。那時的Hayton,雖然會寫、會看的漢字不算多,但鞏固了中文聽力與口語的基礎。6歲時,Hayton進入歷史悠久的中華文化院就讀中文。由於之前的基礎,他可容易地聽懂中文課,幾乎每個學期的中文考試,都穩拿全班第一名。這與Hayton自身的努力與勤奮學習有關,更與Joanna早期重視孩子的中文教育密不可分。

美國出生的Hayton,只去過一次中國旅遊,但他很關心中國與華人。常到華人老年公寓,為老人們表演鋼琴彈琴、唱中文歌等節目,為老人帶去快樂。有時,有些美國華人出了意外或遇到困難時,華人社區常會發起愛心籌款活動。Joanna帶著Hayton一起參與出錢出力,參加籌款與幫助。應該說,學習中文,不只培養了孩子的另一門語言,有助於孩子日後的人生路程,也培養了孩子的愛心。

(圖)Joanna and Hayton




言傳身教,多理解多鼓勵

(圖)幼時的Samantha ,對書法有濃厚興趣 Anlo是在美國長大的華裔,小時候的她,也是每天結束英文學校課程後,到中文學校學中文,並一直堅持到九年級(初中三年級)畢業。親身經歷,使她非常重視兒女的中文教育。因此,一對兒女從幼稚班開始,Anlo就將他們送去學中文。她的女兒Samantha,有個好聽的中文名:鄭寶宜,是我執教六年級時的學生。在母親的影響下,幼時的寶宜對中文學校與中文很感興趣。由於父母與祖父母輩說粵語,所以,寶宜進入中文學校後,選擇了就讀粵語班,而不是國語班。從幼稚班到三年級的四年期間,寶宜一直以粵語學習中文,她對中文的興趣也一直很濃鬱。她喜歡寫中文字,還經常參加學校的習字(毛筆字)比賽。直到升四年級後,粵、國語班合併,老師開始以國語為主進行教學。這使寶宜的中文學習遭遇了前所未有的挑戰。之前的粵語發音與後面的國語常常打架,有時老師講課,她完全聽不懂。因此,四年級開始的中文課程,讓她感到越來越難,對中文以及學習的興趣就開始降溫。應該說,也打擊了她學習中文的信心。Anlo非常理解女兒的處境,因為自己是過來人,深知學習中文的艱辛與不易。在以英語為主的社會環境裡學習中文,學了不用,容易忘記,學習的勁頭會慢慢減弱。於是,她盡力安慰與鼓勵女兒,儘量抽時間陪女兒解決中文作業難題,與女兒分享自己小時候學習中文的體驗與經歷,讓寶宜不要輕言放棄。在母親的鼓勵下,寶宜一直堅持到中文六年級,並以優秀成績順利地從中文學校的小學畢業。Anlo認為,學習中文讓孩子收穫很大。認識了中國歷史與文化後,寶宜更懂得了尊師重道,待人以禮。還常幫助不熟悉英文的祖父母收發信件與電子郵件,為他們翻譯與處理事務。

因此,孩子出現中文學習障礙時,多為客觀因素引起。此時,父母不應該以強迫或生硬的態度讓孩子堅持,而是應該多理解,多鼓勵,多陪伴,讓他們鼓起勇氣,堅持學習。Anlo說,准備上七年級的寶宜,由於英文學校的課程安排,無法繼續就讀中文學校的課程。但她和女兒的信念都很堅定:無論以什麼形式,都會繼續堅持學中文。

(圖)Anlo and Samantha



營造氛圍,做好後勤

(圖)Jeremy 在中文課堂上Yanling 是筆者的大學同學,有兩位可愛的兒子:Jason和Jeremy。當得知筆者從事中文教學後,她常高興地說:太好了,以後我兒子有機會跟你學中文了!言語中,盡顯她對孩子中文教育的重視程度。在Jason和Jeremy的幼兒階段,Yanling將他們送進了中文學校。能夠掌握多少中文,能夠達至哪種水準,很大因素取決於孩子的學習態度。但家長的付出卻是基石。美國小學上午8:30開始,放學期間根據不同日期有1:30和2:50,有時早放學則12:30;而中文學校則3:20開始,約5:30結束。中間空隔時間很短。如果一個家庭,有不同年齡的孩子在不同年級讀書,單是接、送上學,就忙碌不已。Yanling學的是護理專業,她想擁有自己的事業和社交圈。但為了孩子能夠學好中文,她做起了全職媽媽。每個學期,除了在大學選修一兩門課程、鞏固自己的專業知識外,其餘時間全撲在了孩子身上。

自孩子們出生開始,她和先生一直有意識地培養兒子們對中國文化的興趣。在家,與他們說中文,讀中文書。每年暑假,堅持帶孩子回中國旅遊。無論在中國還是在美國,常帶他們參加中國的武術或音樂活動。在各類活動中,孩子們的中文興趣漸漸地培養起來。而大兒子Jason對中國文化和漢字特別感興趣,還鍾愛中國的“蔡李佛”武術。在中文學校,他喜歡參加各類比賽與考試,並常常奪冠。

(圖)Yanling with her sons, Jason and Jeremy



培養文化情結,樹立學習目標


     (圖)Jett學習中文,有著清晰目標 胡玉是筆者在教會的姐妹,三位混血兒的媽媽。大兒子Jett自出生開始,胡玉就堅持與他用中文對話。經常為他講述關於中國的故事,與在中國的姥姥和姥爺進行視頻,促使他與外祖父母建立起深厚的感情。每當Jett和其他華裔的孩子們一起時,胡玉總是鼓勵他以中文與小伙伴們交流。進入小學後,Jett參加了中文的after school,每天學習中文。暑假時,胡玉為他報名參加中文的summer camp,讓他不間斷地練習中文。目前,Jett對中文的興趣仍是有增無減。當他的媽媽問:為什麼你要堅持學中文?他回答:我一定要學好中文,這樣以後我回中國看望姥姥姥爺時,就可以自己認路,自己買東西,不用別人照顧,我還可以照顧我的家人。胡玉為Jett 報名參加了一些以中文教授數學、繪畫等的課程。既使孩子接觸另類的教育方式,又加強與提升中文的應用與理解能力。現階段的Jett,很享受此類學習方式,接受這些學習平臺。自小引導孩子建立對中國親戚、中國文化的認同感,培養一份中國情結,對孩子學習中文有著很大的促進作用。大部分不想學習中文的孩子會認為,中國太遠,中國和我沒有什麼關係。我學習中文,也沒有意義與作用。從而,就難以學好中文。

(圖)胡玉與Jett都有著濃郁的中國情結




關於屋崙中華文化院

屋崙中華文化院Shoong Family Chinese Culture Center,座落於美國最古老的唐人街之一——奧克蘭(Oakland)的China Town。上世紀40年代,僑領周崧聯合熱心華人華僑籌資創建,並得到了社會各界人士與許多華人組織的支援。它擁有的兩幢教學樓,始建於1949年,於1953年竣工啟用。學校由周崧基金會(Shoong Foundation)管理,代代相傳已67年,是北加州歷史悠久的中文學校。

屋崙中華文化院採用嚴謹的教育體系與教學模式,按不同教學時段開設周日班(weekday class,週一至週五)、週末班(weekend class,週六上午)。設有兩個教育階段,小學階段:從幼稚班至六年級;中學階段:從初中一年級至三年級(即七年級至九年級),共有30多個班。學校擁有30多位教職員工,近800位學生。

Website:www.shoongccc.org       

Address:316 9th Street,Oakland, CA 94607Phone: +1 510452 1204Fax:+1 510 452 1205

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: