您现在的位置:中外要闻网 > 社会
華人家庭教育:拿什麼來愛你,我的孩子

     2020-06-03 10:51      来源:文 黃紅英

         (圖)李愛晨(Ellen Lee),祖籍廣東臺山。1986年隨父母移民美國,定居三藩市,並成為一位虔誠的基督徒。2019年三藩市市長競選人。Ellen是一位資深社會工作者(social worker)、心理健康治療師、家庭教育導師。常被邀請至美國知名電視臺、電臺及報紙等媒體平臺,就社會、宗教、教育以及政治等各個領域的話題作專題節目或欄目。

 

不可否認,許多生活在美國的華人移民家庭,有親子教育上,遇到了不少的困難。孩子與父母之間在社會認知、教育理念等格格不入,矛盾層出不窮。在新冠肺炎肆虐,導致社會停頓,孩子失學,一家子困在家的特殊時期,各類問題尤其突出。華人移民如何化解與孩子間的代溝,儘量消除教育的壑溝?筆者與李愛晨Ellen探討部分問題,供參考。


客觀的因素

        Ellen 是一對兒女的母親,孩子已在讀大學。家庭教育方面的課程,在兒女未出生前,Ellen就開始思考與面對。今日,在美華人家庭中的親子教育問題,雖然隨著時代的變遷,不少華人父母開始轉變觀念,但總體而言,仍是問題重重。

        現在的年輕一代,獨立意識強。許多人說,60、70年代出生的人,是最後一代遵循著傳統中國家庭教育的父母。他們既孝順的父母,也“孝敬”著自己的孩子。正是那些年代在中國出生、而後生活在美國的父母,承受著中西文化差異的衝擊。

        在美國,他們既要悉心照顧父母、孩子,負責各種家庭事務,還要在外努力工作與拼搏。他們在以“忙碌”為軸心的生活中不停地忙碌,從而忽略了個人的學習與提升。甚至,有的人與科技進步完全脫節,除了手機,他們不會使用電腦,不知道如何使用Word、Excel、PowerPoint等社會普及的應用軟體,甚至不會使用iPad、智慧手機,不會發Email等。还有的華人完全生活在資訊單一的社會資訊接收管道。他們除了看中文報紙,或微信新聞,極少流覽英文報紙,更不去使用Facebook、Twitter等社交媒體,以及WhatsApp、Telegram等社交平臺。

        這些,都是造成華人父母與孩子之間的意識、觀念不對等,溝通不順暢的客觀因素。



文化的衝突

        在Ellen的工作中,經常接觸這種現象:華人父母以中文與孩子溝通,而孩子以英文回答父母。當孩子進入青少年時期,他們就會想,為何我的父母會這樣?甚至有些孩子看不起自己的父母。因為自己的父母除了工作、回來做飯做家務外,什麼都不會。使他們對父母開始冷淡,甚至冷漠。

華人父母應該多上網,學習如何使用電子產品,甚至瞭解一些網路遊戲,才能追趕上子女的成長,才有資格談孩子的“教育”。Ellen說,她發現自己的一對兒女慢慢長大時,喜歡上了美國人Rap或Drum Beat音樂風格。於是,當他們在聽一些歌曲時,我就問,這首歌叫什麼名字。然後上網搜索,嘗試自己聽,開始學唱。孩子們就覺得驚奇,嘩,我的媽媽也會唱英文歌!我的媽媽也喜歡我喜歡的東西。於是,互相之間就有了共同的語言,溝通起來就更順暢。

因此,移民到美國的華人父母,一定要學習英文,努力融入社會,接收社會的主流價值,瞭解美國過去的歷史與社會的發展趨勢。而不是身在美國,心仍在中國。不要讓孩子覺得父母已經outdate,而是自己要不斷地update, 追上社會的潮流。


高質的相處

        要讓孩子快樂、平安、健康成長,不只是生活的照顧與物質的給予,更多的是知識的更新,思想上的同步,才能對他們起到教育與引導的效果。

        Ellen認為,作為移民,我們要工作要生存,確實無法分配更多充裕的時間,與孩子們日夜相伴。但你卻可以製造出quality time,即短時間相處,卻是高品質的相伴。那怕一天只有20分鐘、15分鐘,甚至是5分鐘的高質相處,也會給你的孩子帶去對你不一樣的感覺。

        有些華人家庭,三代共處。那麼三代的教育理念,必會產生對抗與衝突,從而影響孩子的心智成長。如在“吃”的問題上,爺爺奶奶可能會認為吃“這些”對身體好。然而,爸爸媽媽可能認為吃“那些”才好。無論是生活瑣事,或決定家庭方向的大事,不同的理念,將會導致不同的教育衝突。

        Ellen是在中國臺山出生,青少年時期才到美國開始就讀高中的移民。移民前的生活與教育環境,在她的內心也留下了中國式教育的烙印。在美國,她讀了十年大學,分別獲得碩士、學士、副學士等學位。中、英文的溝通對她而言,還算順暢。但英文的基礎,對她與孩子間的溝通起著很大作用。在他們的成長過程中,她知道如何與醫生、老師等溝通,幫助孩子融入社區,或解決一些他們在成長與學習中遇到的疑惑或難題。從而,也贏得了孩子的信任與尊重。這就是親子教育的重要過程。

 

拿什麼愛孩子

       孔子曰:子不教,父之過。天下沒有不愛父母的孩子,天下也沒有教不好的孩子。孩子的教育問題,歸根到底是父母的問題。在不少華人父母的觀念中,給孩子最好的物質生活條件,就是對孩子的愛,就盡了為人父母的責任。

        然而,真正愛你的孩子,是你自己不斷學習與成長,並與孩子一同學習與成長。論語有言:有教無類。陪伴他們,以身作則影響他們,潛移默化地教育他們,促使他們養成獨立的人格,樹立正確的社會價值觀,培養解決問題的能力,塑造承受壓力與挫折的心態,才是最好的教育與愛。

        Ellen曾負責 “非一般家庭教育” 的課程,主要針對華人家庭教育中,由於不同環境、不同理念而導致的家庭矛盾與教育問題,提出針對性的解決方法。引導父母如何與孩子進行有效的相處、高質的陪伴,從而化解家庭教育矛盾,或儘量減少家庭的代溝衝突等。

Ellen說,這個課程對華人家庭教育有一定的幫助與促進作用。之前因時間問題,課程暫時中斷。但於2020年3月重新啟動。Ellen建議,父母不要將孩子視為自己的財產或生命的延續,從而覺得自己喜歡怎麼對孩子就怎麼做。孩子是上帝給我們的禮物。收到禮物時,有些禮物可能是我們很喜歡的,而有些可能是不喜歡的。但無論這份禮物如何,我們可以做的就是享受所得到的禮物。況且,不是每個孩子的出生都很完美,有的甚至帶著身體或精神上的缺陷。但無論任何事情,多大困難,永遠都會有轉機。所以,父母應以感恩的心去呵護這份珍貴的禮物,並與他們一起成長,才能感受到教育的愉悅,得到人生的收穫。

給孩子的最好教育不是你的“教育”,而是你自己的不斷學習與成長。在親子教育過程中,不是作為父母的我們教育了孩子,而是孩子使我們學習了如何做“父母”,使我們意識到自己仍需要學習與提高,同時也充實著自己的人生。在與孩子成長的過程中體驗到生活的豐盈,才是教育的真諦。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: