您现在的位置:中外要闻网 > 香港
联合国75周年对话之香港故事3

     2020-06-01 21:02      来源:中外要闻通讯社CNW

    2020年5月31日下午3点由香港联合国教科文组织协会(UHKA)和香港可持续发展教育学院(HiESD)共同主办的“联合国75周年对话”,第三场“对话”主题为“信任与支持下的可持续管治”。主办单位邀请了香港律政司前司长、大紫荆勋贤梁爱诗女士、香港医院管理局前主席、大紫荆勋贤梁智鸿博士、香港专业及资深行政人员协会前会长胡晓明博士为演讲嘉宾。香港联合国教科文组织协会执行会长、香港可持续发展教育学院院长张沁教授主持是次“UN75对话”活动。

 

嘉宾进行在线对话

 

    本场“对话”带出建立强大的管治模式并非一日之功,建设性的互动,是实现这目标的众多方式之一,然而和谐与合作的关系能够相互促进,非常重要。张沁教授向观众分享了由联合国制作的联合国75对话主题片“我们现在所做的将贯穿整个历史”。该视频显示了世界的力量凝聚在一起,并采取措施使我们变得更好、更强大。随着我们与一个无形的共同敌人作战,并从全球危机中变得更加强大和紧密联系,这一信息从未如此重要。我们将面临更多的变化和挑战,因此,对我们而言,共同协作和共同塑造未来至关重要。

    接着梁智鸿博士的演讲是从医生角度看「非典型肺炎」和「新型冠状病毒」的管治模式,发现了有效领导、对政府的信任、正确合理的决定、公众合规、公众的自我激励,所有这些要素促进了管治成功。例如2003年「非典型肺炎」爆发香港所采取的迅速果断的行政措施有利于迅速控制传播而得以缓解。在结论中他抛出了「未雨绸缪」这金句,让人开悟发人深省。

    胡晓明博士以“翻开新一页”为主题阐述了他的观点。香港拥有独特而多元的竞争优势,比如:做为最大的离岸人民币清算中心、2019年连续第25年成为全球最自由的经济体、第三个国际金融中心和著名的国际航空枢纽等。香港未来的成功来自“一带一路倡议”和粤港澳大湾区的千载难逢的机遇。为了面对土地供应、人口老龄化、公共服务需求激增、以及教育方面所带来的挑战,我们仍将继续追求卓越。社交媒体极大地促进了社会的发展,但合法和适当地利用尤为重要,虚假信息弊端大。香港《国家安全法》至关重要,它将恢复香港的和平与稳定,巩固“一国两制”的原则。修补永远不会太晚,我们可以使香港变得更好。

    梁爱诗女士以联合国在75年前诞生,是两次世界大战后,面对冷战的脆弱交汇点展开演讲。联合国致力于维护人权,促进所有人的团结,为了创造一个更好的世界,我们必须合作维持。治理的可持续性取决于可接受的宪法秩序,“一国两制”被香港大多数人所接受,是最佳解决方案,仍有一些误解不可回避,可通过建设性对话来澄清。凭借稳定的宪法结构,香港实现了无缝过渡,保持繁荣稳定和资本主义制度,生活方式不变 - 基本权利和自由得到保护,法治健全、司法独立,逐步民主发展,对外事务发展壮大。信任和支持对于可持续治理至关重要,在「一国两制」的旗帜下,在公民的信任和支持下,我们将团结起来、充满信心,在挑战中比以往更加强大。

    梁爱诗女士主持了嘉宾对话环节并回应联合国75对话,每位演讲嘉宾重申了联合国在鼓励和谐社会中的领导作用,同时指出必须利用“一带一路倡议”和粤港澳大湾区的机遇,并在联合国的支持下谨慎使用社交媒体,为适当的社交媒体提供指导和规定,以达到稳定的宪法结构。

张沁教授 (左一)、与对话嘉宾梁爱诗女士(左二)、梁智鸿博士(右二)、胡晓明博士(右一)合照

 

    是日在线“对话”的观众来自美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、中国内地和香港等国家和地区。

   

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: