您现在的位置:中外要闻网 > 香港
联合国75周年对话{香港和大湾区的教育、科技和人才}

     2020-05-31 09:41      来源:中外要闻通讯社CNW

    2020年5月30日下午3点由香港联合国教科文组织协会(UHKA)和香港可持续发展教育学院(HiESD)共同主办的“联合国75周年对话”,第二场“对话”主题为“香港和大湾区的教育、科技和人才”。主办单位邀请了前香港教育局局长,粤港澳大湾区经贸研究院荣誉院长吴克俭先生、香港数码港管理有限公司董事局主席林家礼博士、香港联合国教科文组织协会副会长(高等教育)杨健明教授作演讲分享,会议主旨发言人和主持人为联合国教科文组织区域教育发展与终身教育教席、课程与教学讲座教授李子建教授及香港联合国教科文组织协会执行会长、香港可持续发展教育学院院长张沁教授。

在线对话

 

    本场“对话”带出教育使人们逐步摆脱贫困,走上以技术基础、学术先进的道路。张沁教授在开场致辞中指出教育是创新科技发展的基石,教育的质量决定我们人才的质量,拥有什么样的人才我们就将拥有什么样的未来。

    李子建教授在主旨演讲中指出鉴于技术变革和经济发展的复杂性,未来的人才需要21世纪的技能以及积极的价值观和美德。教师是学生培养生活技能和积极价值观的榜样,既是生活教育家,也是生活学习者。考虑到全球趋势和中国教育2035年的愿景,我们未来的教育应更加注重教师质量和学生发展。

    吴克俭先生强调教育的新常态,我们可更新教育政策,着重于学术知识和品格的建设(智力商数,情感商数和社会商数的建设),建立拥有独立思维、创新和服务意识、负责任和奉献精神的良好公民。为了应对挑战,协同是关键,它需要知识和支持,多代合作,多元文化和全球化思维方式,其中一个成功的公式是加强人才友好型自由流动环境。

    林家礼博士指出香港正转型成为一个世界一流的国际创新和技术超级枢纽,创新技术涵盖了各个领域,包括医学、金融、保险、教育等,将这些创新思维和技术注入大湾区,必将使该地区发展更加蓬勃。

    杨健明教授论述香港的高等教育如何为大湾区的人力资源升级做出贡献,指出香港高等教育的优势,拥有成熟和多元化的专业和继续教育体系,在科学、医学、工程、人文、社会科学、管理等许多学科领域均名列前20名,以香港资历架构模式,制定一个大湾区资历架构,从而推进互认计划,极大地扩展专业教育,以满足大湾区发展的特殊需求。

    与会嘉宾分别回应联合国 75 周年对话,指出联合国在人类福祉规划与教育发展的推动中起到不可或缺的领导作用,全球需要在共同的主旨和目标下协同将美好的愿景落实到具体计划与行动,特别是给予年轻人更多参与和融入的机会。

张沁教授(左一)、李子建教授 (右一) 与对话嘉宾吴克俭先生(中)、杨健明教授(左二)、林家礼博士 (右二) 合照

 

    是日在线“对话”的观众来自美国、加拿大、韩国、中国内地和香港这些国家及地区。

 

    第三场“对话”将在香港时间5月31日下午3时举行,主题为“信任与支持下的可持续管治” ,欢迎各位浏览https://www.un.org/zh/in75/events

 

主办机构简介

    香港联合国教科文组织协会(UNESCO HKA)致力支持、推动和实现联合国教科文组织(UNESCO)的核心使命,在尊重共同价值观的基础上为不同文明、文化和民族之间开展对话创造条件,实现可持续发展的全球愿景。UNESCO HKA是香港注册慈善机构,透过教育、科学、文化,努力促进可持续发展以及推动国际间交流。

    香港可持续发展教育学院是一间以推进联合国可持续发展目标(SDGs)为主旨,跨学科研究及项目应用、研修为特色的跨学科研究型创新应用学院,是《联合国2030可持续发展议程》及《联合国可持续发展教育全球行动计划(GAP)》的实施机构、联合国工业发展组织(UNIDO)的专家伙伴及服务供应机构(注册编号:12958)、联合国经济和社会事务部(UNDESA)全球可持续发展目标协作项目机构(注册编号:26908),通过论坛、专题培训、专业课程、专业认证、专项项目、交流参访及研学营地建设等形式,为基础教育、高等及继续教育提供可持续发展的终身学习体系,协助企业及机构实施并达至各阶段的可持续发展目标。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: