您现在的位置:中外要闻网 > 科技
发掘婴儿的水中天赋

     2020-04-30 08:50      来源:中外要闻通讯社CNW

周岁婴儿  潜水小将

    研究表明,一岁大的婴儿能在水中自由地潜水12秒,虽然这谈不上是真正的游泳,但也已经足够了。婴儿越早接触游泳,越能更快地适应新的环境,并且更容易在日后接受其他水上运动项目的学习和训练。

孩子在水里不宜待太长时间,一岁内的婴儿游泳课程在30-40分钟,一岁以上的在45分钟左右,但实际要看宝宝在水里的状态。

 

亲人陪同  教练指导

    英国游泳教师协会(STA)的老师,都具有救生员资格,必须保证每一个动作都是安全。所有动作在教学中,安全永远第一。

    对于几个月至几岁的孩子而言,亲子游泳有更高的要求:首先它要求家长的全身心投入;对于游泳场地、水质也有很高的要求;专业的教练指导更是游泳活动安全和有效的核心。

    很多人觉得亲子游泳不过就是一门运动,但其实,除了提升肺活量增强孩子抵抗力,亲子游泳带给孩子还有更多。

 

亲身经历  诚意分享

    一个坚持了两年的家长给大家一些亲身经历参考。

    我们是在3个月以后开始接触亲子游泳的。一开始我们是被朋友的朋友家孩子潜水的小视频吸引,随后就带宝宝去了亲子游泳中心。当时没多想,也不曾料到带娃游泳这件事情,一坚持就是2年。

    打从孩子出生起,我都坚定信念没带孩子去套脖圈的所谓宝宝游泳馆。但当亲眼所见接触亲子游泳的小朋友可以那么欢乐的在水中玩耍,那种感觉直接戳中了我。

其实宝宝3个月的时候第一次下水没少哭,第二次甚至于哭得课都没上成。但之后的第三第四次,宝宝就开始慢慢享受每周的亲子游泳时间。

 

 

    大概游了5节课,宝宝就已经可以潜水了,当然刚开始潜水的时间比较短。到如今,他已经可以飞奔跃入水中,接着奋力打腿浮出水面游一段,接着换口气继续游;可以潜水去池底抓玩具,出水时一脸得意的笑。

    虽然2岁的小朋友还没办法像成人一样系统学游泳,但是他的水感和水性已经远超我。当时为他上这个课程的初衷也不过是想让孩子可以学会水中自救的基本防身技能,那么现在看来,这点几乎已经实现了。

 

防身技能  受用一生

    世界顶尖亲子游泳专家朱莉·安·詹姆斯说:

“我个人认为,对孩子来说,游泳几乎是最好的运动。”

    除了让孩子从小就学会一门自救防身技能以及强身健体之外,很多妈妈反馈说孩子学游泳之后吃饭更香睡觉更乖,这是因为游泳相对是一项比较耗体的运动,坚持做能改善孩子的消化系统,提升睡眠质量。

    对于残疾儿童,游泳是很好的康复和促使快乐的方式。在英国,儿童康复中心都有游泳池。

    另一个,孩子和父母在水中亲密接触,能加强孩子对家长的信任和亲密感。你们知道吗,亲子游泳对产后忧郁的妈妈有附加的好处呢!

    此外,亲子游泳为孩子提供一个丰富且富有刺激性的环境,让孩子从小学会自信、分享、规则。另外,带有游戏性质的体育活动,让孩子们在年幼时候便与各种陌生的事物接触,从而培养出轻松应对多变或未知环境的能力,为幼儿上学做更好的准备。

    当然我们运气很好,因为在孩子6个月以内就带他重回类似于母体的水环境,从而让孩子一直延续了这种畅游水中的感觉。亲子游泳是和挚爱的亲人一起进行的运动,对于年龄较小儿童来讲,尤其是三岁前孩子,这些好处可以影响一个孩子一生。其实在很多地方,都将游泳设为一门课程,让孩子从小学习游泳,不仅是为了降低溺亡率,还能促进骨骼发育,对于身体协调能力,免疫力都有很好的提升。


水中天赋  有待发掘

    这位6个月大的小宝宝,正在进行游泳早教。爸爸将宝宝平放在水面上,没想到宝宝竟然没有沉下去,很轻松的漂浮在水面上。不少朋友表示真是看愣了。为什么宝宝可以浮在水面上,而自己却不行?

    答案很简单,宝宝天生就有游泳的天赋,在水里的姿态和羊水中的感觉相似,身体姿态是非常轻松的,就很容易漂浮起来。而很多人浮不起来,就是因为要从站在水里的姿势变成平躺的姿势,这个过程会让人害怕紧张。身体无法放松,所以就很难漂浮,学习游泳就更加困难。

    很多明星各人都喜欢带孩子进行亲子游泳,给孩子正能量的心态和健康的身体,以及充分享受亲密的亲子时光。尽管亲子游泳在国外已经风靡几十年,在国内却是近几年才流行起来。虽然都打着亲子游泳的旗号,但未必都货真价实。

 

脸书首席执行官马克·扎克伯格带着女儿游泳

 

作者:香港游泳教师总会科研及发展部部长叶丽娟高级讲师

通讯作者:香港游泳教师总会科研及发展部副部长仇志成高级游泳教师

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: